Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Практикум подростковой мамы. Пускать или нет

Герои: мама, папа, тринадцатилетний мальчик и его тренер.

Ситуация: ребенок травмировался на тренировке, перенес операцию на мошонке, сегодня его выписывают, а завтра — соревнования. Мальчик — главный претендент на золотую медаль.

dety1.jpg

Тренер приходит в больницу и накручивает: ты же спортсмен, учись преодолевать себя. Лечащий врач в разговоре с тренером разрешает ребенку «участвовать в соревнованиях вполсилы». Папа дает свое согласие на участие сына. Мама в отсутствие союзников тоже не спорит:

«Не хочу становиться на дороге у сына, он и так считает меня врагом».

Для меня, как для матери и просто здравомыслящего человека, очевидно: пускать ребенка на соревнования нельзя. Но как? Папа и тренер в один голос поют извечную мужскую песню о слабаках и настоящих мужиках, ребенок восхищенно глядит на этих героев (а на самом деле — неудачников, реализующихся за счет подростка), естественно, ни в какие полсилы выступать он не будет — порвется, но выиграет, потому что он настоящий спортсмен, и тут уже не до шуток. Мама — она очень замечательная и любящая мама — хочет поддерживать сына в его увлечении спортом. И не может не пустить. Но и пустить — как мать и здравомыслящая женщина — тоже не имеет права. Тупичок.

Она растерянно говорит в трубку:

«Я скажу ему, что мы не будем заниматься спортом профессионально, что мы ходим на греблю только для здоровья, что рисковать  глупо, что надо беречься…»

Она заводится:

«В конце концов, я не хочу, чтобы мой сын становился профессиональным спортсменом. Они все несчастные люди, инвалиды…»

Говорит — и сама понимает: если она озвучит все это сыну, это будут окончательные слова, после которых между ними разверзнется пропасть. Если даже ей хватит материнского авторитета перешибить тупое упорство и гордыню тренера и отца — она навсегда потеряет право считаться другом для своего сына. Потому что так, как она, говорят только глупые бабы и тряпки. А он — не тряпка. Он — мужчина.

И поскольку не нам с вами решать, что есть счастье для нашего ребенка, и поскольку не наша с вами задача — строить за него его судьбу, и поскольку главная материнская обязанность — быть подростку опорой и надежным тылом, мы поступим так.

Для начала примем как данность: ребенок имеет право на самоопределение, отличное от наших планов. Если он решил стать профессиональным спортсменом — значит, он должен им стать. Это его святое право.

dety.jpg

Теперь осознаем: мама для подростка в какой-то момент становится гораздо меньшим авторитетом, чем тренер, друг, кумир или другой какой герой. Это не дефект воспитания, это особенность возраста. Поэтому взывая к авторитетам — взывайте к действительным авторитетам. В нашем случае пусть это будут настоящие спортсмены, на которых ребенок готов ориентироваться — олимпийские чемпионы.

Начинаем разговор:

«Да, сынок, ты обязательно должен участвовать в соревнованиях. Я вижу, как тебе это необходимо, и я горжусь тем, что ты умеешь преодолевать себя, как настоящий мужчина. Помнишь, как снимался с чемпионата мира Евгений Плющенко? Думаешь, он не преодолевал себя? Еще как преодолевал — четыре года подготовки, мечты, медаль почти в кармане… Но у него была серьезная травма — и риск навсегда остаться инвалидом после чемпионата. И все — никаких больше побед, никаких наград. Слабак бы не выдержал — поехал бы, порвал бы все связки и закончил свою жизнь неудачником. А он нашел в себе силы отказаться, вылечил ногу — и выиграл следующую Олимпиаду.

А теперь давай посмотрим на Андрея Арямнова: за неделю до Олимпиады он, невзирая на травму, выступил на Спартакиаде школьников (где Спартакиада, а где Олимпиада!), усугубил травму, и вот вердикт врачей — на Олимпиаду он не едет. Представляешь, какая трагедия? Настоящий спортсмен, сын — не тот, кто из последних жил рвется, наплевав на здоровье. Настоящий спортсмен тот, кто умеет профессионально относиться к своим травмам. Я думаю, твой тренер тоже это знает — и просто испытывает тебя, создавая для тебя настоящие трудности. Он ждет, что ты все решишь сам, как настоящий мужчина — не поддаваясь чужому мнению, а думая своей головой. Так что решай: сиюминутная победа и опять травма, или преодоление себя — и настоящая победа».

И пусть ребенок теперь действительно решает сам. Вы ему только помогите принять действительно правильное решение. То, которое приведет вас обоих к желанной цели — счастью вашего подростка.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Тати аватар

Очень хорошие примеры и про Плющенко, и про Арямнова.

Но я представляю, как сложно матери... И как тяжело быть услышанной...

И я тоже со страхом отношусь к профессиональному спорту...

Малечка аватар

Браво маме!

 

zarazina аватар

Это прям моя фобия. Ребенок грезит Умбилдоном просто. Тренируется постоянно. И мечтает о профессиональном спорте. А я как представлю все эти травмы и т.д. и т.п. Вообщем борюсь с собой.

#
Система Orphus