Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Практикум подростковой мамы. Откуда берется культ денег?

Герои: хорошо зарабатывающий папа.

И ведущая домашнее хозяйство мама и дочка-подросток, не знающая отказа ни в чем.

Точь-в-точь исполнение детской мечты выросших в небогатых семьях родителей.

Ситуация: в один прекрасный день девочка предъявляет родителям претензии по поводу: «не можете купить мне новую детскую», «даете мало карманных денег», «маме купили пальто, а мне нет», «если вы мне не покупаете, значит, вы меня не любите».

deti_i_dengi.png

Родители в шоке: как, когда, почему ребенок стал измерять родительскую любовь и собственное счастье деньгами?

И мама, и папа подростка выросли в более чем скромном достатке и вообще не зацикливались на деньгах — есть возможность что-то купить, покупали, нету — ну и ничего, переживем. Вместе с ребенком ездили дикарями в Крым,  без особенных обид на мироздание скитались по съемным квартирам, и, когда папе посчастливилось найти хорошую работу, с удовольствием стали обустраивать жизнь, не жадничая, не скаредничая и не скупясь.

Грешили на подружек и одноклассниц: мол, у современных детей все разговоры про деньги. Потом — на учителей: заводят с детьми разговоры про свою нищенскую зарплату. Пытались предъявить претензии бабушкам.

А дело было, как обычно, в них самих.

Стоит только послушать, что родители говорят друг другу в присутствии ребенка:

  • Паш, нужно съесть эту пиццу, за нее деньги плачены, ну и что, что не хочешь, не выбрасывать же десять баксов в мусорное ведро.
  • Что значит «не будешь заниматься музыкой»? На пианино две папины зарплаты угрохали, а она — не буду! Будешь обязательно!
  • Чем сидеть дома, пойду-ка я себе лучше платье куплю.
  • Что-то мы давно ребенку ничего не покупали, она обидится!
  • Не хочу этот дешевый телевизор, ну и что, что он тоже хороший, будем брать тот, который дорогой.
  • Ну куда же им ребенка заводить, они же так мало зарабатывают!

Оказывается, мерять деньгами все на свете, начиная от еды и заканчивая музыкой — это забава самих родителей, вступивших в стройные ряды современных потребителей. Да, открыто культ денег не декларируется. Но как хорошо считывается из ежедневных реплик!

dengi.jpg

Так что незачем ругать дочку и делать из нее страшилище.

«Почему вам можно, а мне нельзя?» — вот единственный вопрос, который родит в ее голове любая мамино-папина мораль о том, что не деньги в жизни главное.

А вот чтобы вернуть ребенка на круги своя, поставить ее на нормальные рельсы и направить к той взрослой жизни, в которой деньги — всего лишь средство, но никогда не цель и не мерило, придется очень и очень постараться.

  • Во-первых, осознать, что проблема — во взрослых, а не в ребенке.
  • Во-вторых, запретить себе разговоры о деньгах. Следите друг за другом, назначайте символические наказания, все, что угодно, лишь бы деньги перестали быть всеобщей мерой.
  • В-третьих, переключить внимание ребенка на ценности нематериальные и всячески подчеркивать их значение: завести собаку и вместе радоваться ее характеру, отправиться на волонтерские работы, за которые не платят денег, сделать собственными руками симпатичные сувениры, за которые раньше платились большие деньги, в общем, методично, день ото дня, развенчивать собственноручно созданный культ денег.

 Дело не одного дня, между прочим. И даже не одного месяца.

Фото: photo.99px.ru  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Xindi аватар

     помню мою истерику , как раз подростковую  ...  мне  не купили майку ( я о ней помню до сих пор , кстати ))) ) , не то что бы она дорогая была или "плохая" , просто "лишняя" что ли ... и мама сказала "нет" , а я оч.хотела ... таааак , что к вечеру закатила скандал с одним ( но каким ))) ) аргументом

- Вы курите , с папой и не столько денег  тратите на сигареты

  

 

 

 

Анна Северинец аватар

Убойный аргумент, кстати! Но это, мне кажется, из другой оперы:)))) Слава богу, что я не курю - не знала бы, чем крыть:)))

tru-ekaterina аватар

толковые советы..вот бы еще кто-нибудь подсказал, как можно интересно с ребенком-подростком провести время, не разорившись..вот у меня вроде и с фантазией все в порядке, но, куда ни пойдем, каждый раз деньги-деньги-деньги..элементарно в кино сходить 100 тыс. получается...или парк, или боулинг, или в гости, или в пиццерию - везде нужны "бабуськи"..а я стараюсь хотя бы два вечера в неделю посвящать совместному отдыху с сыном

Larysa аватар

советы толковые. однако, думаю, что дети должны знать цену деньгам, знать, откуда они берутся и уметь с ними обращаться (беречь, тратить с умом). как найти золотую середину?

Недавно я очень впечатлилась вот чем. мы часто ходили в парк развлечений. покупали абонемент на всё лето, но еду покупали там. а недавно дочка пошла с друзьями-одноклассниками и рассказала, что кушать они выходили из парка в небольшую кафешку, потому что цены там в два раза дешевле. и предложил это сделать мальчик из очень-очень обеспеченной иранской семьи, у отца фармбизнес в 60 странах, мальчик носит только брендовую одежду (в этом иранцы похожи с русскими - любят наражаться). а вот несколько долларов на бутерброде он экономит. а мне такого в голову не пришло..

Бубнова Вера аватар

Папа просто правильно воспитывает мальчика.

Как правило, достаточно обеспеченные люди, которые своим трудом всего достигли и начинали с самых низов, знают цену денег. Да, они тратят, но там где можно сэкономить - экономят. Для них пословица: "Копейка рубль бережет" не пустой звук. Детей они учат этому же. Правда, таких родителей достаточно мало

Xindi аватар

      блин ... я все  про "рыночные" отношения в вопросе родителей детей и денег ...
- мы воспитываем детей , блюдем школу , оплачиваем кружки и секции , впихиваем в институты ДЛЯ ЧЕГО ? что бы у ребенка было будущее ...

- а взрослые ... ходим на работу... "крутимся" , повышаем квалификации , "перепрофилируемся" ДЛЯ ЧЕГО ? что бы нас было будущее

только мы за свою работу получаем деньги , а дети аморфное "старайся , тебе понадобится" ... а фиг его знает понадобится ли  ... ему бы сейчас держать в руках результат своих трудов и учиться хотеть , планировать , думать , отвечать ...

у нас все движется к "зарплате" за оценки ( соизмеримо , понятно , нашему доходу ) оклад + премии ... в любом случае "карманные" деньги ребенку нужны , таким образом (возможно) получится "убить" много зайцев - и свободу предоставить , и ответственность , и стремление

.................... это все , что рождается в реальности дня Сегодня, в рамках моей семьи , в отношении моего ребенка  ... в смысле условий образования , трудоустройства , жизни , страны . ... м.б. я что то пропускаю или не знаю или не понимаю ... но сейчас нет возможности ( или риск оч.велик ) разрешить ребенку пробовать самому строить свою жизнь ... нет свободы , нет поддержки , мало людей способных не осуждать/принимать "нестандарт" ... сколько таких неустроенных родителями "пропали" ? все равно тех , кого мама с папой "направляли" значительно меньше ...
 

Xindi аватар

а отстраниться от "измерения деньгами" ?

можно , если четко обозначить границы их "правления" и не избегать вопроса , не бояться его ... опять таки

- у тебя , сын , есть "свои" деньги  -  честно заработанные ... какие вопросы и претензии
 

 

Galunechka аватар

Кстати, поделитесь опытом, кто как детям деньги на карманные расходы выделяет?

Анна Северинец аватар

Раньше давала сумму на неделю, чтобы учились распределять. Потом пару раз у младшей ее украли, теперь даю на день, ориентировочно - чтобы хватило на салатик и попить в школьном буфете. В парк и на гули даю, сколько они там договариваются с подружками взять. Ну и остальное - на покупки и канцтовары по требованию. Всегда спрашиваю, зачем, но почти всегда соглашаюсь с необходимостью покупки. Как-то так. И еще если они в магазин ходят ,мелкую сдачу купюрами до 10 тысяч разрешаю себе оставить. Приличная сумма набегает!

#
Система Orphus