Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Послушные дети — рукотворное чудо

Любого ребенка можно заставить слушаться.

Да, именно заставить, и именно — слушаться. Современным родителям, воспитанным в странной психологической моде, которая признает ребенка полноправной личностью прямо с самого рождения, иной раз это бывает непонятно: как же я буду заставлять, да еще и слушаться, я же не тиран какой-нибудь, ребенок — свободная личность.

И тогда свободная личность начинает куролесить в доме, позорить родителей на людях, бесчинствовать в общественных местах, бедокурить в садике и школе, а потом и страдать, что всегда случается с личностями, не имеющими рамок, не видящими границ и не знающими, что такое нормальное послушание.

Самое интересное, что умение слушаться никак не ограничивает свободу ребенка. Наоборот: именно это умение делать человека свободным, поскольку учит человека сотрудничеству в социуме.

Когда ты оказываешься один на один со своими страстями и желаниями, без умения остановиться, без желания подчиниться запретам — ты становишься рабом эмоций. А страшнее рабства, наверное, у современного человека и нет.

petockoc.jpg

Одним словом, слушаться — это прекрасный, жизненно необходимый навык. И если он отсутствует у вашего ребенка — давайте его развивать.

Тем более что это вполне реально.

  • Делите свои просьбы на части. Почти никто из современных детей не выполняет обычное родительское «уберись в комнате», а если и выполняет, то из рук вон плохо. Делим на части: «застели постель», «подними книги со стола», «повесь одежду в шкаф», «подмети ковер». И добиваемся четкого выполнения каждой части. От такой тактики увильнуть гораздо сложнее.
  • Добавьте иронии. Если ребенок отказывается что-то делать — не поднимайте крик на весь мир, не делайте скоропалительных выводов и уж конечно — не переходите на личности вроде «ты зарос грязью, как свинья».

arck.jpg

В глубине души каждый ребенок хочет, чтобы родители были им довольны. Если вы не будете устраивать из собственной просьбы скандал, а пошутите над нежеланием отпрыска подниматься с дивана, пошутите по-доброму, так, чтобы отпрыску тоже было смешно — он сделает все, что вы попросите.

  • Не воспринимайте себя слишком серьезно. Для многих родителей проблема непослушания состоит не в том, что ребенок не делает чего-то важного, а в том, что он осмеливается оспаривать родительский авторитет.

Тут надо понимать, что родительский авторитет — неоспорим, и если вы боитесь его потерять, значит, и сами в нем не сильно уверены. Не уверены вы — не уверен и ребенок. Поэтому перестаньте заниматься проблемой своего авторитета. Ко всему относитесь проще — и убедительней: «Да, именно я буду командовать тобой, а не наоборот, потому что таковы правила игры, я родитель, ты ребенок, на мне вся ответственность, поэтому я — главный».

  • Похвалите и поблагодарите. Даже если все, что сделало чадушко — это три вымытых тарелки. Труд должен быть вознагражден.

Месяц — и дитя у вас значительно улучшится.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Умняша аватар

Ой ,Аня, твоими бы постами   устами....

всё бы так просто было.....

Анна Северинец аватар

А я думаю, Ира, что дети у нас реально послушные:) Просто мы перфекционисты и хотим невозможного:)))

Слушаться ребенок должен не всегда и не во всем:))) А в тех 5% случаев, когда послушание должно быть безупречным - вот эти способы как раз и помогают:)))  

Умняша аватар

а вот с этим соглашусь)))

Сказка аватар

Непонятно, для какого возраста рекомендации. Например, делить просьбы на части. Для маленьких детей - да, для подростков - странно.

Равно как и хвалить за три вымытые тарелки. Если мытье посуды - исключительно желание ребенка, хвалить. Если ежедневная обязанность - воспринять как данность.

Юлия Петруненко аватар

Меня не восхищают исключительно послушные дети. Равно как не нравятся и вообще непослушные.

А рекомендации понравились)

котя18 аватар

Рекомендации действительно хорошие! Я, Анна, предлагаю Вам еще одну тему: "Детское упрямство". Что делать, если это не просто черта характера, а стиль жизни. Если маленький "нехочуха" рискует доупрямиться  до серьезных проблем. Понятно, что лучше обратиться к специалистам - психологам. Но хотелось бы узнать, что об этом думает опытная мама.

котя18 аватар

И еще. Вы говорите о том, что ребенка можно заставить слушаться. Но в вашей статье я не увидела ни одной принудительной меры

#
Система Orphus