Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы знали, что послушные дети — опаснее непослушных? Объясняем, почему так происходит

Заветная родительская мечта о послушном ребенке оборачивается проблемами глобального масштаба.

istock_000014355411_large-1024x1024.jpg

До сих пор это слово входит во все дежурные формулы пожеланий, поздравлений, добрых напутствий и во все перечни детских добродетелей:

«пусть растет здоровеньким и послушным», «кушай хорошо, слушайся бабушку», «подарки только послушным деткам», «а ты хорошо себя вел? слушался маму?»

Дети же, которые не слушаются, даже в языке заклейменены, на словарном уровне: «неслух ты!» И хоть ты кол на голове теши этим взрослым — хочется им, чтобы дети были послушными.

Обычный взрослый эгоизм. Плевать на все, лишь бы с ребенком было удобно. Лишь бы он отвечал нашим требованиям. Лишь бы был таким, каким мы его себе намечтали. И все равно, какой он, чего хочет, о чем думает, о чем мечтает сам.

А с другой стороны: дай только волю детским мечтам! Костер посреди комнаты, все окрестные коты в детской кроватке, ночлег на крыше дома, кругосветное путешествие на воздушном шаре… Разреши-ка ребенку решать самому! Проблем не оберешься!

Так-то оно так, но в поисках баланса нужно твердо знать: послушные дети — куда опаснее непослушных.

660x440_0_faf341fe277126cdd643f8871667162f660x440_0xc0a839a2_18043527851489149513.jpeg

Поначалу это может даже умилять: безупречно послушный ребенок. «А теперь возьми лопатку и копай» — копает. «Ну что ты так долго копаешь? Теперь возьми формочки!» — берет. «У тебя рукавчик запачкался, отряхни!» — отряхивает. «Все, я устала, пойдем домой» — идет. «Маша, завтракать!», «прибери-ка в комнате!» — и она безропотно идет завтракать, отбрасывает все забавы и прибирается в комнате…

Если смотреть на это больше пятнадцати минут — оторопь берет. Есть ли у этого ребенка собственная воля? Свой взгляд на вещи? Свои увлечения и приоритеты?

Практикующие психологи утверждают: послушные дети вырастают в тревожных, безынициативных, подверженных чужому влиянию взрослых с заниженной самооценкой. Ничего себе психологический портрет? Всем послушным детям так или иначе — дорога к психологу. Этого ли мы им желали?

Это происходит постепенно. «Ударился? А мама говорила тебе — не бегай! Вот не слушался — и упал!» — день, два, три, и вот уже у ребенка четко сформировано мнение: не будешь слушаться — будет больно. Казалось бы, так и есть: слушайся маму — избежишь неприятностей.

Но ведь цель воспитания не в том, чтобы бесконечно оберегать ребенка от опасностей, а чтобы научить его самому их избегать! А как это сделать, превращая себя в глазах малыша в непререкаемый авторитет?

600x314_21_e8ccba5b5571e694a4e02dc3e2a18168600x315_0xc0a839a2_6722599761466436282.jpeg

И дело не только в разбитых коленках. Общий психологический портрет бывшего послушного ребенка пугает: это пугливый, тревожный человек, который старается «прибиться» к какому-то авторитету, прислониться к сильному, позаимствовать у него мысли, поступки, готовые решения проблем, пусть и наперекор собственным желаниям и хотениям. Только бы кто-то взял на себя ответственность за движения в этом непростом и пугающем мире.

Новое и неизвестное его пугает, непривычное — повергает в ступор. Он патологически не может ничего решать. Мало того. Бывший послушный ребенок не умеет принимать любовь. Он не верит, что его можно любить просто так, ни за что. Он знает с самого детства, что он должен быть послушным — и тогда его будут любить, а если вдруг шаг вправо, шаг влево — любовь закончится.

Поэтому такие люди в любовь не верят, им все время кажется, что их обманут, бросят, оставят, предадут. Отсюда возникают ревность, неуверенность в себе, комплексы, непринятие своего тела. Трудно быть счастливым, если ты был послушным. Практически невозможно.

У многих послушных детей со временем развивается агрессивность — нет, она не выплескивается на взрослых, она выплескивается на других детей, на ровесников, на членов уже самостоятельно созданной семьи. И да — она особенно сильно действует на детей бывшего послушного ребенка. Ведь им тоже приходится быть послушными. 

1439532822_2.jpg


Что же делать родителям? Как сохранить разумное влияние на ребенка — и не сделать его послушным? Психологи советуют:

Во-первых, родителям послушных детей нужно справиться со своей собственной тревожностью. Большинство наших страхов и сомнений ничем не обоснованы — зачем же нагружать ими еще и ребенка?

Природа задумала человеческих детенышей довольно-таки крепкими и жизнеспособными, поэтому ни поддерживать ребенка под голову, когда он учится ходить, ни бежать к нему по поводу каждого падения, ни мчаться на помощь при каждом писке — не нужно.

Дальше-больше: пусть он хотя бы раз поест песка, оближет сосульку, ляжет спать с грязными ногами, съест незрелое яблоко, выпьет молока из холодильника, объестся чипсами, выпьет с друзьями вина… Пусть учиться жить — а как иначе?

Но при этом: пусть среда, в которой ребенок растет и развивается, будет максимально безопасной: спички спрятаны, чайник с кипятком убран подальше, и так далее — вплоть до инструкции, как вести себя, если случайно выпьешь лишнего и где покупают презерватив.

krizis-3-goda-520x245.jpg

Во-вторых, умейте заметить и поощрить инициативу. «Ух ты, как здорово придумано!», «А знаешь, ты прав!», «Да, я ошибалась, ты придумал лучше!» — в этих формулах нет ничего унизительного для родителей, зато столько всего мотивирующе-полезного для детей!

В-третьих, научитесь оценивать поступки, а не личность. «Мне жаль твоей новой кофточки» — вместо «Ты такая неряха!», «Мне не понравилась твоя грубость!» — вместо «Какой же ты грубиян!»

А вот хвалить можно человека целиком — доброго слова много не бывает.

В-четвертых, поменяйте шкалу собственной оценки внутри себя. Общество будет давить на вас со всей дури: «Если у тебя непослушный ребенок — значит, ты плохая мать!» А неправда.

s-b931c040a9488ee666b8171e9d1dd303dc111f0d.jpg

Если у тебя непослушный ребенок — значит, у него есть силы сопротивляться давлению со стороны, игнорировать мнение чужих людей и бесстрашно выбирать в жизни свой собственный путь.

Мы же такого хотим вырастить, правда?  

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus