Полная версия сайта Мобильная версия сайта

После событий в Кемерове родители боятся за безопасность детей: как защитить своего ребенка от опасности дома и на улице

Трагедия, которая произошла 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», потрясла всех. Страх за своих детей даже в самых, казалось бы, безопасных местах стал острее и не покинет взрослых еще долгое время.

Коротко о произошедшем: в воскресенье, 25 марта, в российском городе Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на третьем этаже «Зимней вишни» в районе игровой комнаты для детей. На этой же территории были расположены развлекательный центр и кинотеатр, в котором шел сеанс мультфильма.

Местные СМИ сообщают, что во время пожара не сработала пожарная сигнализация торгового центра, двери в кинозал были закрыты, а лифты работали. В результате погибли более 60 человек, в том числе 41 ребенок.

gb_db2725b7c0a319d29717c8afb59cab5e.jpgТорговый центр «Зимняя вишня» в городе Кемерово

О плохом никто думать не хочет, катастрофу предугадать нельзя, но о безопасности позаботиться нужно как можно раньше.

Редакция Velvet.by не смогла обойти эту ситуацию и составила краткую инструкцию для родителей, как защитить детей в самых разных обстоятельствах. Сохраните себе, объясните своим детям, поделитесь со знакомыми.


Как защитить детей на улице?

Чтобы сделать жизнь ребенка в большом городе более безопасной, родители должны знать 8 простых правил. Конечно, сработают они при условии, что ребенок не будет перебегать дорогу на красный свет, а при выходе из дома у него с собой будет лежать в кармане заряженный телефон.

1. Яркая одежда сделает жизнь безопасней: и водители на дороге вовремя смогут заметить, и в толпе он будет выделяться, и отыскать ребенка в такой одежде проще.

2. Выучите с ребенком его имя и адрес. Ребенок, должен знать свое полное имя и фамилию, домашний адрес, как зовут родителей и как с ними можно связаться. 

gps-kids2.jpgЯркая одежда поможет отыскать ребенка в толпе

3. Пройдите все детские маршруты: по пути в школу, кружок, к преподавателю, бабушке. Обратите внимание на места, где можно переждать угрозу или обратиться за помощью. Если надо ехать на транспорте, альтернативные маршруты в случае закрытия станции метро, аварии автобуса или троллейбуса. Обсудите это с ребенком.

4. Сохраните контакты: родителей друзей своего ребенка, преподавателей кружков и руководителей секций. Они пригодятся, если сын или дочка вовремя не придет домой, а на звонки своего телефона почему-то не ответит.

mobila-4.jpgРодители всегда должны знать, где находится ребенок

5. Правило трех К: КУДА он идет, КТО его сопровождает или к кому направляется и КОГДА он должен вернуться. Родители должны в любую секунду знать, где находится ребенок. Вышел из школы — позвонил. Доехал до репетитора — снова звонок. Мобильная связь это позволяет.

6. Отрепетируйте. Очень важно, чтобы ребенок, попав в неприятную ситуацию, не растерялся. Поэтому проговорите наиболее вероятные сценарии: что делать, куда бежать, к кому обращаться в том или ином случае. Причем речь идет не только о криминальных ситуациях, но и о самых жизненных: сломался велосипед, получил травму, перепутал трамваи…

Отдельно стоит отрепетировать звонок в полицию или «скорую помощь». Разберите, что и как надо сказать дежурному, принявшему вызов, чтобы тот не счел звонок детским розыгрышем.

24255.jpegНадежнее всего обращаться к милицейским, работникам торговых центров или прохожим с маленькими детьми

7. Научите. Безопасные незнакомцы. Иногда помощь взрослых маленькому человеку совершенно необходима: спросить дорогу, уточнить про транспорт, помочь с одеждой….

В этом случае надежнее всего обращаться к сотрудникам милиции, работникам торговых центров, особенно к тем, кто носит именной бейдж, или прохожим с маленькими детьми.

8. Место встречи. Если поехали с ребенком в большой магазин, гулять по центру города, в музей, на выставку или любое крупное мероприятие обязательно четко договоритесь, где будете встречаться, если вдруг потеряете друг друга в толпе. Убедитесь, что ребенок в состоянии сам найти или хотя бы точно назвать это место встречи, если придется спрашивать дорогу у персонала.

image.jpgНельзя подходить близко к незнакомой машине, даже если оттуда окликнули с безобидным вопросом


 

Как защитить детей от похищения?

Чужая голова — потемки. А голова преступников — и того хуже. Чего только не приходит им на ум при виде играющих беззащитных детей. О том, что нельзя разговаривать с чужими людьми, нельзя к ним подходить, что-то у них брать и тем более уходить с ними, детям неоднократно говорят и родители дома, и учителя в школе.

Проблема в том, что дети не умеют применять их на практике.

Поэтому важно не просто рассказать о правилах, а дать возможность детям потренироваться, проговорить, закрепить фразы для отказа, ведь это не так-то просто: прервать незнакомого взрослого человека, отказать ему и при необходимости даже вырваться и бежать.

Фраз для отказа очень много, и ребенок может подобрать для себя самую удобную. При этом они должны быть короткими и лаконичными:

«Я вас не знаю», «Я не буду с вами разговаривать», «Я спешу», «Мне надо идти», «Меня ждет папа».

То есть ребенок должен произносить четкие рубленные фразы и при этом не стоят истуканом, а не подпускать к себе незнакомого человек ближе, чем на два метра, уходить в безопасном направлении.

Ошибка родителей в том, что многие сами формируют у ребенка стереотип подозрительного человека, и ребенок представляет, что преступник будет выглядеть как-то необычно: во все черное, в маске, с пистолетом в руке, некоторые дети говорят, что он будет в полосатой одежде, как у заключенных, в грязных джинсах, с каким-то мешком или рюкзаком за плечами, в перчатках, с бородой, усами, шляпой или кепкой, надвинутой на глаза. Это те образы, которые ребенок берет из мультфильмов, игр.

Но о том, что преступник будет выглядеть как обычный человек, ребенок часто и не подозревает.

b3p6d7.jpg

Сам момент похищения у многих тоже стереотипизирован. Во время реального похищения основная масса преступников закрывает рот ребенку и прижимает руки плотно к телу. Обычно дети теряются, их парализует страх.

Беседа с ребенком должна быть комплексная, а не обрывочная. Важно не только снять стереотип, но и сформировать круг доверия, чтобы ребенок не подумал, что люди вокруг что-то скрывают. Задача родителей — научить ребенка правильно реагировать на эту ситуацию.

Ребенку надо много и громко говорить, обращать внимание на себя, на эту ситуацию. Родители должны объяснять, что если к нему кто-то пристал, он должен кричать определенный набор:

«Помогите!», «Спасите!», «Это не мой папа!», «Это не моя мама!», делать акцент: «Я вас не знаю!», «Куда вы меня тащите?», чтобы люди понимали, что совершается именно преступление.

Очень важен момент, когда нужно начинать бить тревогу, если ребенок не пришел домой в назначенный час. Эксперты советуют сначала сделать все возможное, чтобы установить, где он, то есть позвонить друзьям, одноклассникам, знакомым, если был в спортзале — тренеру, на дополнительном — учителю и так далее.

Не надо сначала звонить в морги — оттуда всегда сами позвонят. Обзвоните сначала близких. Когда абсолютно все говорят, что не видели его, тогда уже нужно обращаться к сотрудникам полиции.

hello_html_m5f0c6add.jpg


 

Как защитить детей в общественных местах?

Здесь родителям рекомендуют придерживаться всего четырех правил:

Сфотографировать ребенка в полный рост, придя на большой праздник, елку или куда-то, где будет много людей и так легко потеряться — на случай, если ребенка придется искать.

В любом большом магазине или ТЦ каждый родитель вместе с детьми может подойти и изучить план самого центра и выходов из него.

Если все делают так — это не значит, что и вы должны. Если все спокойно отправляют детей на мастер-классы, утверждая, что нет никакой опасности, это не значит, что вы должны спокойно положиться на мнение других. Действуйте только так, как сами считаете более безопасным для ребенка.

И не стоит думать, что все эти действия не создают лишнюю панику, вы не превращаетесь в параноика, когда зовете охранника на резкий запах в помещении магазина. Не путайте внутреннюю тревогу, которая может быть постоянным фоном в жизни, с разумностью и ответственностью за свою жизнь и жизнь своих детей.

754678198787265.jpegВ любом большом магазине или ТЦ каждый с детьми можно подойти и изучить план самого центра и выходов из него


Как защитить детей на массовых мероприятиях?

Перед посещением массового мероприятия родители должны убедиться, что ребенок знает, где он живет, и помнит контактные телефоны родителей. Но на всякий случай стоит вложить ему в карман записку с этой информацией.

На самом мероприятии нужно все время держать ребенка в поле зрения, а лучше за руку. И не стоит отпускать его одного даже в туалет. С малолетними детьми вообще лучше воздержаться от похода в места, где ожидается большое скопление людей — на футбольные матчи, демонстрации, концерты на открытом воздухе.

Если все же вы оказались в толпе, нужно снять с шеи ребенка все, что может его удушить, — шарф, наушники и прочее. Стоит держать его перед собой, по возможности закрывая от толчков и не давая упасть. И, конечно, при первой возможности нужно покинуть толпу, занять какое-либо укрытие и переждать, пока поток людей постепенно разойдется.

lost_children-flickr-kodomut.jpgПеред посещением массового мероприятия стоит вложить ребенку в карман записку с контактными телефонами родителей


Все это — очень простые и хорошо знакомые нам правила, которые, к сожалению, мы часто игнорируем, полагаясь на лучшее. Проверьте еще раз самого себя и ответьте честно, соблюдаете ли вы их. Если нет — вы знаете, что делать.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus