Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему ваш ребенок вас не слушается?

Родители бывают ошеломлены, когда понимают настоящую причину непослушания.

Впрочем, начать нужно с того, что послушание — не есть положительное качество ребенка. Малыш, никогда не проявлял строптивости, упрямства, никогда не настаивал на своем, не смел поднять голос против родительского авторитета — несчастный малыш, которого в будущем ждут серьезные проблемы.

deti_2.jpg

Послушному человеку жить очень и очень нелегко: вместо конструктивного диалога с миром он будет стремиться подстраиваться, ловить волну, приспосабливаться, угождать в страхе быть наказанным, отруганным, порицаемым. Безынициативность, неверие в свои силы, непринятие себя, жизненный неуспех — такова страшная цена, которой послушные дети расплачиваются за мнимое счастье своих родителей.

Однако и ребенок, «потерявший берега», не знающий рамок, законов и правил, не умеющий вписываться в социальную структуру, не желающий признавать никакой другой авторитет, кроме авторитета собственного желания — не менее несчастен. Он беспрерывно наталкивается на стены вокруг себя: на чужие желания и устремления, на чужие нежелания и непонимание, он не в состоянии жить по любым правилам, мало того: он и устанавливать их не умеет, потому что не получил такого опыта.

Но все же ему легче. Потому что научиться строить границы и рамки — проще, чем разрушить их в себе, если построили их собственные родители в том нежном возрасте, итоги которого почти не пересматриваются.

А теперь — о послушании. Оно всегда — подавление личной воли.

Ребенку хочется смотреть телевизор — его гонят спать. Он только-только разыгрался в новые кубики — а у мамы по режиму прогулка, и его собирают и силком тащат на улицу. Ему хочется гонять на велике — его отлавливают и принуждают сесть за книгу. Ему нравится смотреть боевики в кино с приятелями — мама тарабанит его в филармонию. Он хотел бы играть на скрипке — его ведут в хоккей.

Но человек не может не принимать решений, по крайней мере — в детстве. Начать решать самостоятельно — это необходимый этап развития личности.

И как вы не запрещайте, как вы не подавляйте его волю — он найдет способ решить хотя бы что-то.

deti_3.jpg

Вспомните, как выглядит ребенок, который откровенно нарушил строгий запрет. Если он смотрит прямо на вас, если спорит, если отвечает на упреки, даже если грубит, если он похож на пламенного революционера, отстаивающего свободу планеты Земля, хоть речь идет всего лишь об опоздании с дискотеки — обрадуйтесь. Он еще не сломан. У него просто синдром смещенной активности: так называется состояние, при котором человек начинает принимать решения там, где по логике их принимать не стоило, в качестве компенсации за внутреннюю несвободу.

Вы запрещаете ему делать что-то для него важное (смотреть определенные сериалы, дружить с определенными людьми, красить голову в синий цвет, делать пирсинг, не любить математику) — значит, он будет проявлять активность там, где это пока еще можно, где вы не наставили противотанковых ежей. Накажете за опоздание и запретите дискотеки — получите курение и спиртное. Заставите съесть пачку сигарет в припадке праведного гнева — получите уход из дома.

Ставить рамки нужно. Но только там, где это жизненно необходимо: не играй с огнем, не забирайся на подоконник, не прыгай с моста в реку.

Но разве опасно для жизни — покраситься в синий цвет? Надеть возмутительные брюки? Слушать рэп? Встречаться с мальчиком? Разве опасно для жизни пару раз в четверть прогулять школу — с полного согласия и при полной поддержке собственных родителей?

Когда ребенку не приходится бодаться с вами по мелочам — ему и в голову не придет противостоять вам в крупном. Он вполне будет доволен своей полной самостоятельностью, которая соответствует его возрасту.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

при прочтении думала о непослушном сыне и фраза "встречаться с мальчиком" заступорила меня напрочь...  

а с какого возраста разрешать все, что не опасно для жизни? вот мои дети совсем малы, сын знает, что можно,что нет и старается сделать всегда максимально наоборот, дочка вообще "нет" не понимает,запреты,  разговор строгим голосом воспринимает как личное оскорбление, начинает рыдать, заламывает ручки и страдает...

#
Система Orphus