Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему собаки нападают на детей и как это предотвратить

Страшная ситуация произошла в Гродно: стаффордширский терьер, хозяин которого отдыхал в летнем кафе, напал на девочку.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpgПорода «стаффордширский терьер» боевая

Раньше эта же собака покусала восьмилетнего мальчика, который подошел поздороваться со своим другом-третьеклассником. Мальчику на лицо наложили 10 швов, девочке предстоит курс реабилитации от бешенства.

Почему собака напала на детей?

Порода «стаффордширский терьер» боевая, собаки этой породы считаются потенциально опасными. Их нельзя зарегистрировать просто так — нужен документ о прохождении хозяином и его питомцем специального обучения.


Кроме того, по закону, запрещено выгуливать животное крупнее 25 сантиметров, без намордника и поводка. Несовершеннолетние же граждане нашей страны гулять с собаками потенциально опасных пород и вовсе не имеют права.


Получается, в истории с собакой из Гродно имел место быть человеческий фактор. Сначала ее выгуливал ребенок, затем она была в общественном месте без намордника.

Такие случаи — не редкость. Регулярно в СМИ появляются сообщения о том, как питбуль напал на ребенка, или как немецкая овчарка укусила младенца. И дело касается не только чужих собак. Помните историю, когда домашний питомец напал на восьмимесячного ребенка?

Почему собаки нападают на детей?

Любая собака — как нож или ножницы: обычно использование этих предметов не представляет угрозы, но при определенных обстоятельствах они могут стать причиной травмы (или даже орудием убийства).

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpgСобака породы питбуль

По статистике, полученной в США, дети до 15 лет составляют примерно 60% от общего количества всех, кого кусают собаки. Причем наиболее уязвимая группа — от 5 до 9 лет. Исследование, опубликованное в Журнале сестринского дела, социальных исследований и общественного здравоохранения, проливает немного света на эту проблему. Мари Хлопчикова и Адела Мойжишова из Колледжа медико-социальных исследований при Университете Южной Чехии собрали данные 372 детей младшего школьного возраста в возрасте от 8 до 12 лет.


В ходе тестирования они показали детям фотографии собак, показывающих различные эмоции, чтобы увидеть, поняли ли дети язык тела собаки.

Их результаты были впечатляющими. Дети точно распознавали эмоции собаки только в 17% случаев.


Стэнли Корен, автор многочисленных исследований о психологии поведения собак, отмечает: дети практически не распознают эмоцию страха или явную угрозу, которая исходит от собаки. Кроме того, хуже с этой задачей справляются мальчики.

Неспособность распознавать эмоциональные сигналы, которые посылает собака, усугубляется тем фактом, что дети склонны думать, что они имеют больший контроль над собакой, чем есть на самом деле. В этом исследовании детей спросили:

«Кому собака подчиняется в вашей семье?»

Более трети детей чувствовали, что собака повиновалась им лучше, чем кому-либо в семье.

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpgПравильно воспитанная собака лучший друг и защитник ребенка

Тем не менее, мальчики были наиболее уверенными в себе, и 34% из них чувствовали, что собака даже лучше реагировала на их команды, чем на команды их отца или матери. Так было только у 28% девочек. Наконец, 64% детей признались, что часто выгуливают собаку в одиночку, без присмотра взрослых.

А от каких собак лучше держаться подальше?

За последние годы в ряде исследований было высказано предположение, что некоторые породы собак более склонны причинять вред людям, чем другие.

Однако, так как мы говорим о безопасности детей, важно найти максимально подробную информацию об этой проблеме.

Так, в последнем исследовании ученые из Америки во главе с доктором Гартом Эссигом, отоларингологом, нашли взаимосвязь между породой собак и риском быть укушенным ею. Он отмечает:

«Мы хотели предоставить семьям данные, которые помогут им определить риск для своих детей, а также рассказать, какие типы собак хорошо себя чувствуют в домашних хозяйствах с детьми».

Ученые изучали как непосредственно риск укуса, так и степень его тяжести.


Исследование показало: питбули и собаки смешанной породы имеют самый высокий относительный риск укуса. Также было обнаружено, что их укус связан с наибольшим ущербом для кожи.

За питбулями следовали немецкие овчарки, джек рассел терьеры и ротвейлеры.


Какой вывод?

Ваш ребенок будет находиться в «зоне риска», по крайней мере, до тех пор, пока вы не расскажете и не покажете ему, как опасна может быть собака. О том, что не все породы дружелюбны, а от некоторых и вовсе стоит держаться подальше. Уже сейчас в интернете есть программы, которые позволяют в игровой форме научиться детям избегать укусов, учиться распознавать реакции животного. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus