Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему нельзя задаривать детей

Оно, конечно, хочется — но нельзя.

img2011120509001751.jpg

Нам, детям спартанских восьмидесятых или лихих девяностых, и правда сложно отказать себе в удовольствии накупить на каждый праздник всего вот этого пищащего, кричащего, повторяющего и записывающего пушистого, душистого, розового или голубенького в рюшах или блестящем пластике, чем полны полки детских супермаркетов.

Каждый из нас в свое время отдал бы ящик мороженого за возможность поиграться с настоящей металлической машинкой с открывающимися дверями, говорящей и пьющей сок куклой или домиком Барби.

Может быть, если бы мы позволяли себе иной раз поиграть со всеми этими прекрасными игрушками наедине сами с собой или с подружкой аккурат на ее сорокалетнем юбилее — мы бы не повторяли из года в год одну и ту же родительскую ошибку, которая называется «задариванием детей».

Да, мы их задариваем — в наше время, мчащееся под девизом «все лучшее детям», трудно сохранять трезвую голову и здравый психологический расчет.

Кажется — ну что тут такого, если ребенок получит нужную ему вещь по первому же требованию?

Чем это может повредить?

Разве может быть вредной радость, любовь, понимание между детьми и родителями, разве может быть вредной мечта, которая воплотилась в жизнь?

Оказывается, может.

6d3b34876ae5d33bbf7b7c8b13c2ce87.jpg

Начало размышлениям о лишних подарках положило исследование, проведенное Миссурийским университетом и College of Business Administration при Иллинойском университете в Чикаго (его результаты опубликовал Journal of Consumer Research).

Опросив более 700 взрослых людей на предмет мотивов и практики подаркодарения, а так же сопоставив данные этих опросов с данными обследования психологического климата в их семьях, ученые сделали вывод: лишние подарки делают детей закоренелыми материалистами.

Они формируют зависимость от вещей, приучают измерять успех и счастье в материальных показателях и в итоге приводят к тому, что вещизм и стремление к материальному благополучию занимают в голове то самое место, которое должна занимать шкала нравственных ценностей.

Конечно, звучит и выглядит все это в исполнении миссурийских социологов довольно метафорично: и про «место в голове», и про вещизм, и про измерение успеха. Но доля правды, несомненно, во всем это есть.

Но идем дальше: Марша Ричинс, одна из членов команды миссурийских исследователей, углубилась в проблему и выяснила, что в основе стремления подарить ребенку слишком много подарков лежат три родительских мотива.

Первый — вознаграждение, за хорошую ли учебу, за примерное ли поведение или вообще за то, что он у них такой есть.

Второй — привлечение внимания, мол, смотри, малыш, какой я у тебя замечательный родитель.

И третий — замена: подарю ему живого пони, чтобы меньше сидел в компьютере.

Все три мотива чреваты в будущем проблемами для детей, потому что дети привыкают измерять свой успех вещами, реагировать на родителя только после получения подарка и шантажировать родителей своим времяпрепровождением.

565f1404-13fc-8a86-13fc-8ac1bbec1413.photo_.0.jpg

Ну хорошо, очевидно, социологи правы. Но тогда — вопрос: а что такое «излишние подарки»?

Сколько их должно быть, чтобы они были не лишними?

Сколько их — не опасно для нравственных шкал человека?

Марша Ричинс советует: подарки должны быть такими, чтобы они и вправду вызывали радость и обязательно стимулировали на благодарность. Новый год, Рождество, день рождения — вот, пожалуй, поводы действительно подарить — и подождать! — подарок.

Конечно, небольшие сувенирчики, памятные подарочки, знаки внимания от родственников и гостей хороши всегда, но и они должны быть поводом поблагодарить — а не поводом пообладать.

Легко сказать — трудно сделать.

Можете себе представить этот режим — подарки детям трижды в год? Я — уже нет. Хотя сама в детстве, кажется, именно так и жила — подарок к дню рождения, подарок под ёлку, и, между прочим, один, но заветный. Уж и не знаю, хорошо это или плохо, но наши дети живут совсем по-другому, это факт.

Сложно сказать, насколько воплотим в современную жизнь принцип, который советует госпожа Ричинс. Но то, что количество материальных стимулов и поощрений в жизни наших детей должно быть намного меньшим — спорить не приходится. Вещи — действительно далеко не самое важное в жизни, а подарки — далеко не единственный способ испытать радость.

Хотя — а какими они бывают еще?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Interested аватар

Спорно
Подарок ли воздушный шар любимого цвета от папы, пришедшего с работы, когда малыш температурит?
Да и дарить надо.
Но мера быть должна. Вот только грань меры у каждого ребёнка своя.

garpun аватар

Как же тут уберечь дитя от задаривания, когда каждая бабушка и каждый дедушка, дяди и тёти, особенно, если видятся редко -- стремятся одарить ребёнка кто во что горазд. 

Когда я начала громко и доходчиво объяснять, что столько игрушек не надо, то была обвинена всеми дарящими в том, что лишаю детства своего ребёнка. Сама же пытаюсь своего первоклашку в игрушках ограничивать. Но начала выдавать небольшие суммы на карманные расходы, с условием, что сладости и игрушки я дарю ему только на ДР и зимние праздники, а во все остальные дни он покупает себе их сам. А если не хватает, то копит и покупает на накопленные. Пока так. Время покажет, результативен ли такой подход или нет. 

Joyful аватар

По-моему, главное, чтобы подарки не хоронили идею труда и усилий, а сколько их будет, какая разница?

Нежность аватар

Мне кажется реальным выполнять такие рекомендации только в случае аналогичного отношения взрослых к тратам на себя. Т.е. когда мама покупает себе помаду или кофточку только по крайней необходимости Happy))

lavazza аватар

Если у ребенка любые предметы появляются по первому требованию, ему не придется о них мечтать и т.д. Появится больше времени на те дела, которые зависят от самого ребенка - учеба там, хобби и т.д. 

- Мама, хочу машинку! - получил машинку и пошел учить уроки.

- Мама, хочу машинку - Сынок, получишь десять "десяток" подряд, тогда я подумаю.

Мне как-то больше по душе первый вариант. 

Нужно новое платье - пошла и взяла новое платье. И не ломаешь голову, как купить, где денег взять. А спокойно идешь и работаешь, или суп варишь.

Короче, мою теорию я попыталась объяснить, кто понял, кто нет)))

Я говорила о важности доступности материального. И это не значит, что все резко станут материалистами. Возможно, станут меньше ценить материальное, ну так и что из этого? Но это не значит,  что человек будет меньше думать и заниматься чем-то духовным-интеллектуальным. 

Короче. Я за то, чтобы получить желаемое тогда, когда хочется, а не ждать Нового года и искать подарок под елкой. Я согласна на НГ вообще оставаться без подарка, но зато иметь возможность получать желаемое в любой будний день года - в тот момент, когда захотелось. Понятное дело, что когда речь идет о чем-то дорогом и масштабном, то тут надо планировать-работать и т.д. Но если речь о каком-то платье-кукле-новой кастрюле или сапогах... Мечтать об этом и ждать нового года или другого праздника??? По-моему, это ужасно.

Анна Крючкова аватар

тоже много читала на эту тему статей и в основном подобного содержания. И в этом, конечно, есть доля правды. Молодые родители порой перебарщивают. Например, одна моя знакомая скупила вместе с родственниками за полгода все понравившиеся ЕЙ лего, а их оказалось больше десяти штук) Это ребенку, мне кажется, не нужно совсем, это больше нужно маме. Идея того, что ребенок прекрасно развивается с малым количеством игрушек - имеет право на существование, у ребенка просто глаза разбегаются порой и он не доделывает одно, переключаются на следующее, а развития от этого мало. Просто надо заниматься самообразованием мамам, чтобы понять, к чему ведет такое чрезмерное потребительство, жалеть силы и время того, кто эти деньги зарабатывает. Ведь лучше это время было бы потрачено на непосредственное общение с ребенком, а так получается, заменили себя на игрушку, откупились, часто неосознанно. Да и понимать, что это чей-то хороший бизнес, а вы кому-то помогли хорошо заработать)

#
Система Orphus