Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Памятка родителям первокурсника

Не успеешь отдышаться от лета родителя выпускника, как приходит новое испытание: быть родителем первокурсника.

Не у всех это получается гладко: кто-то никак не может привыкнуть к тому, что дитя уже выросло и шагнуло во взрослую жизнь, а кто-то, напротив, слишком резко бросает вчерашнего школьника в водовороты самостоятельности. 

Выигрывают те, кто умеет соблюсти баланс в этот первый и последний пограничный год между детством и юностью.

Заповедь первая: он взрослый. Поэтому не допрашивайте, не требуйте поминутного отчета, не звоните каждые полчаса — и упаси вас боже приезжать к нему в общежитие без предупреждения! На самом деле что-либо контролировать и что-либо предпринимать уже поздно — каким вырастили, таким и вырос.

doa.png

Если вы загодя научили ребенка распоряжаться ограниченными финансами, готовить себе пусть скромную, но все-таки горячую пищу, ухаживать за одеждой и обувью и общаться с другими людьми — вам нечего бояться: он, конечно, набьет себе пару шишек, пока попробует сделать не так, как учили, а так, как хочется, а потом вернется на проверенную колею и будет распределять деньги так, чтобы хватало, кушать относительно вовремя и стараться общаться так, чтобы люди хотели общаться в ответ.

Заповедь вторая: он — ребенок. Первый курс — важное время. Новоиспеченный студент адаптируется к новой системе образования, учится учиться в вузе, проходит базовые дисциплины и принимает на себя значительно большую ответственность за собственные знания и посещения, нежели это было в школе. Поэтому от вас нужна особенная поддержка и внимание, не чрезмерная, но достаточная финансовая подпитка и налаженная связь с деканатом, в котором всегда есть специально обученный человек, предназначенный для общения с родителями.

Старайтесь не допускать, чтобы ваш студент на первом же курсе шел работать — пусть вольется в учебу, зарекомендует себя в группе, поймет, что к чему на сессиях и научится быть взрослым.

lufl.jpg

Заповедь третья: он — студент. Конечно, вы не станете делать с первокурсником домашние задания и проверять его тетрадки. Но ваш совет, особенно до первой сессии, ему понадобится. Постарайтесь объяснить, чем отличается вузовская система от школьной, настроить, что теперь за его успеваемостью и посещениями лекций следить никто не будет, а спрашивать на экзаменах преподаватель станет именно то, что дал на лекции, так что пропускать занятия, конечно, здорово, но чревато.

Первый курс студент работает на свою зачетку — потом она работает на него, и, чтобы завоевать себе пожизненное студенческое право договариваться обо всем с деканатом, на первом курсе надо себя проявить — в учебе, в общественной деятельности или в спорте.

Заповедь четвертая: а вы — просто родители. С вас теперь — надежный тыл, варенье и соленые огурцы с собой в общежитие и сумма денег, достаточная для жизни, но недостаточная для гулянок по ночным клубам. Остальное — уже самостоятельная жизнь вашего выросшего чада.

Поздравляем — вы его вырастили. Теперь — в отпуск. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus