Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Отчего вырастают нелюбящие дети?

Не стыкуется. Никак не хочет укладываться в правило.

Ну не тянет на всеобщую закономерность. Не вызывает больше доверия — все то, что я знаю об этой стороне воспитания детей.

Как ни формулируй — на любой постулат обязательно найдется исключение, и не одно, и без особенных трудностей.

Почему вырастают дети, не любящие своих родителей? Откуда берутся неблагодарные сыновья и дочери?

3690865108_7eb2325fc4_z.jpg

Что такого могут сделать мамы и папы, чтобы через годы получить себе плевок в лицо: вы были плохими, и я вас не люблю…

Принято думать: чтобы воспитать любящих детей, нужно быть безусловно любящими родителями.

И я сразу вспоминаю двух своих учеников из моего школьно-учительского прошлого.

Один из них, двенадцатилетний мальчик, каждый раз, когда мамка валялась пьяная под магазином,  тащил ее волоком к подъезду (там мог выйти очень пьяный папка и, если повезет, помочь) и, как маленький, но очень храбрый зверек, бросался с кулаками на любого, кто позволял себе бросить что-нибудь пренебрежительное в адрес матери. Я бывала у них дома — эти мамка и папка безусловно любили только водку.

Вторая — девочка из самой неблагополучной семьи, которую мне доводилось видеть. Мать — проститутка и пьяница, отчим, недавно вернувшийся из тюрьмы, сестра-наркоманка (она вскоре умерла от передозировки прямо дома на диване). Однажды эта девочка прибежала в школу в истерике: мама потребовала, чтобы дочь легла в постель с отчимом — тому захотелось молоденькой. Я не сдержалась и выдала пламенную речь в адрес этой матери. Видели бы вы лицо этой девочки! Никогда ни от кого и никто так при мне не защищал свою мать.

Еще считается: чтобы воспитать любящих детей, нужно свято соблюдать их человеческое достоинство.

А это значит, ни в коем случае не допускать физических и моральных наказаний. Не приказывать — уговаривать. Не шлепать — гладить. Не ставить рамки — учить принимать решения.

И тут я вспоминаю одну свою приятельницу, росшую в атмосфере всеобщего семейного поклонения и трепета перед святостью детства. Когда ее мама, очень и очень бедненько одетая, входила в комнату студенческого общежития с очередной корзиной разнообразной снеди, за которой любимая зайка так и не собралась приехать — доченька старалась побыстрее смыться и оставить маму на подружек. Ей было очень стыдно, что у нее такая ужасная деревенская мать. Потом она без очевидного содрогания не могла даже развернуть домашний сыр — потому что он был упакован в нелепую тряпицу и старенькую марлю, воняющую деревенским хлевом.

Зато все чаще и чаще мне приходится слышать и читать истории о детях, которых родители очень любили, всегда уважали — и предъявляли требования. То есть они не разрешали детям быть самими собой — они хотели, чтобы дети были идеалами. Такими идеалами, которые рисовались родителям.

И я пока еще не встретила ни одного ребенка, который простил бы это отцу и матери.

4907439608_e14cd88966_z.jpg

Потому что ни один нормальный ребенок не может соответствовать родительским представлениям.

Сначала он не может простить этого самому себе.

Потом он не может простить этого своим родителям.

И это уже ничем не исправить.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Юнг все разъяснил.

OLIA аватар

во всем виноваты гены

garpun аватар

Родители калечат своих детей. Доктор Хаус.

mu-rashka аватар

Воспитание любви и просто воспитание никак не тождественны.Принятие важно.

Душка аватар

Отчего вырастают нелюбящие дети? - От того, что родители не научили любить...сами не умеют. Можно воспитывать навязывая правильное и неправильное... а можно просто подавать пример. Хорошо, когда дети видят ошибки своих родителей и в будущем их не совершают. Но чаще все не так. И это грустно.
 

Анна Северинец аватар

Вот тут-то у меня и не складывается. Очень много примеров, когда у нелюбящих родителей вырастают любящие дети. И - наоборот. Как вариант: нелюбимый ребенок обычно тысячекратно больше любит родителей, чем любимый. ну, если ,конечно ,можно измерять любовь в каких-то единицах.....

Душка аватар

Ну любовь маленького ребенка и большого ребенка - это разное. У малышей она как по умолчанию. Нет никого ближе и дороже мамы с папой. Поэтому неудивительно, что они так яростно их защищают. И дети вот с таких неблагоприятных семей быстро взрослеют. Детство не такое, как у большинства нормальных деток. У кого-то радость что покушать можно, а у кого-то нет радости от самого дорогого и блестящего подарка. Тут дело, может, в трудностям..с которыми они сталкиваются. И когда нет этой родительской любви, но он ее хоть одним глазиком да видел...то сознательно он к ней будет тянуться всегда.

Анна Северинец аватар

Может, и так - все дело в дозах хорошего. Чем их меньше, чем больше ценишь.

Апельсиновая аватар

И я не знаю...

Как всё непредсказуемо в жизни...

 

Я до сих пор не понимаю и не знаю, почему мама меня и брата так по-разному любит....

fucsia аватар

да, любовь маленького и взрослого - разное. я мамку ненавидела подростком, а сейчас люблю.

#
Система Orphus