Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Основа счастья

Все мы как родители несовершенны — и все хотим вырастить совершенных детей.

У нас были очень строгие родители. Пишу «были», потому что сегодня от их строгости не осталось и следа — каждый из нас троих сам себе совесть и сам себе хозяин. Но когда мы были маленькими, они были очень строгие.

Не злые, а именно строгие. К нам в семью на перевоспитание, например, родня периодически отдавала всяких трудновоспитуемых детей. В детстве считалось, что самая строгая у нас была мама, а папа — более или менее добряк. У него можно было иногда получить послабление или выхлопотать какое-нибудь разрешение.

Сегодня я понимаю, что папа у нас тоже был строгий — просто его строгость была другого порядка. Мамина — внешняя: режим дня, помощь по дому, школа, у нас — музыкалка, у брата — художка. Папина строгость была внутренней — стоило допустить какой-нибудь морально-нравственный просчет, и папа уже кряхтел и хмыкал на кухне.

Нас никогда не наказывали — ни отъемом каких-нибудь благ, ни грубым словом, ни тем более физически.

Самым суровым наказанием было с маминой стороны — пламенная и быстрая, но всегда бьющая прямо в цель, лекция по поводу, а с папиной — хмыканье и пыхтение на кухне. Если папа по твоему поводу хмыкает — хотелось просто провалиться под землю.

schastje.jpg

Думаю, система воспитания в нашей семье держалась на огромном и непререкаемом — до поры до времени — родительском авторитете. Надо сказать, мама и папа никогда им не злоупотребляли: что касается свой судьбы, мы всегда решали самостоятельно.

Они оба не хотели, чтобы я поступала на филфак, говорили со мной, убеждали, но никто не произносил пламенных лекций и не хмыкал на кухне. Твое решение. Младшая сестра моя выходила замуж в семнадцать лет. Понятно, что родители были в шоке. Мама тогда как-то очень резко постарела. Но не сказала ни слова против. 

Любимая моя байка про родителей — когда моя сестричка с детьми, уже на своей квартире, в двадцати минутах ходу от родителей, застряла с детьми в лифте. До ремонтников не дозвонилась — и набрала маму. Мамина реакция была мгновенной:

«Так, Костя! Бери быстрее любую палку, Даша застряла в лифте, надо срочно бежать выручать».

И они нашли где-то какую-то палку и помчались курочить лифт. Хорошо, ремонтники приехали раньше. Зная своих родителей, я уверена, что они бы там все по кирпичику разобрали за доченьку и внучков — методично и строго.

schastje.jpg

Но все это я понимаю сейчас. А в детстве, конечно, смотришь на родительскую строгость другими глазами. За учебный год мы изрядно уставали.

Уже мне трудно понять, почему — учеба давалась нам легко, за уроки и оценки нас никто не жучил, приноси хоть двойки, но мы их не носили никогда, музыку, главное, не прогуливай, но, видимо, вот эта постоянная обязанность быть нравственным, ответственным и обязательным человеком — она напрягала. Она же напрягает, эта обязанность. Сейчас тоже.

В общем, уже в апреле мы понимали, что срочно, немедленно хотим к бабушке.

И вот эта светлая бабушкина энергия, это ее всепрощение и всеразрешение, эта ее безусловная к нам любовь и полное, ничем не омрачаемое баловство — это было просто то, что надо.

Она никогда не заставляла нас ни работать в огороде, ни убираться в доме, ни мыть посуду, ни ходить в магазин. Очень радовалась, конечно, когда мы внезапно, повинуясь родительским импульсам внутри нас, совершали генеральную уборку или отмывали бабушкины кастрюли (где-то раз в лето у нас бывали такие хозяйственные бзики), а уж когда мы помогали в сельхозработах (не потому, что заставляли, а потому, что нравилось — и сенокос, и коров пасти, и дрова в поленницу сложить) — то бабушка потом год всей деревне рассказывала, какие чудесные у нее внуки. Да какой год. Всегда рассказывала.

schastje.jpg

У бабушки все было как надо: немножко работаешь в свое удовольствие — и вот тебе пожизненная слава. Родители нас особенно никогда не хвалили, воспринимая все наши достижения как норму, но бабушка — она старалась за всех. Мы у нее были и боги, и цари, и герои, ежедневно и ежеминутно, даже если днями валялись на диване с книжками в руках.

«А вы ж мае унучыки, да такия ж детачки залатыя, ну атдыхайця, атдыхайця, я вам пиражкоу напекла».

Бабушка моя сама была строгой матерью (ее сыновья называли ее на «вы» и слушались беспрекословно до самой ее смерти), непростой свекровью и не самой удобной в дружбе, но в качестве бабушки она была идеальна.

Я — мама не строгая. Вообще. Как мне кажется. По принципам я больше бабушка (какой она было именно бабушкой, а не матерью).

И что интересно. Дети мои очень по-особенному тянутся к моей маме и моему папе — строгим и незыблемым в ценностях, справедливым в похвалах. Женя иной раз может и рукой на меня махнуть — и позвонить за советом бабушке.

Думаю, в этой системе — родители-бабушки — очень важен баланс. Никто из нас не может быть идеальным, и фраза «мои дети тоже будут разбирать свое детство с психологом» — грустная (а может, и не грустная) правда жизни.

Но по себе знаю, как важно, чтобы в начале твоей жизни мир вокруг тебя был сбалансирован в своей строгости и баловстве, назидании и похвале, безусловной ответственности — и безусловной любви.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Веранда аватар

я не хочу вырастить совершенных детей..-вы чернките меня из списка Happy)0

 

Нежность аватар

Так душевно написали, спасибо! 

А мне приходится быть строже, чем хочется, чтоб уравновесить бабушку и дедушку Happy)

ElenaBella аватар

Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа.
                                                                                                                    Руссо Ж.-Ж.

ElenaBella аватар

Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа.
                                                                                                                    Руссо Ж.-Ж.

Ol'ga аватар

Самая- самая основа счастья - не подвергать его сомнению, не экзаменовать его. Оно или есть, или нет. Как день - светло, ночь -темно. 

Мюс аватар

История с палкой такая классная и такая трогательная 

Здоровья и долгих лет всем-всем родителям 

таньчик аватар

Спасибо! Сравнивала со своими воспоминаниями, есть общие моменты. Последний абзац - вывод импонирует... и как сложно найти "золотую серединку" не только дома , но и на работе, где тебе каждый день доверяют своих детей спешащие на работу молодые родители...Когда ты думаешь о том , что образование переживает тяжелый период и мы уйдем, а кто будет воспитывать наших внуков..что .в стране кадровый голод в образовании, девчата не хотят работать за гроши и забывают главную заповедь педагога " не навреди!",когда ....Но я  убеждена в  одном ---основы воспитания закладываются в семье.И как бы я не старалась воспитывать добро в малыше,  а зло поощряется или игнорируется родителями, ничего не получиться. Родительская Любовь творит чудеса!

#
Система Orphus