Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одинокая мама: где брать время и деньги

Меня всегда интересовал этот вопрос.

Как замужнюю женщину, честно отсидевшую в двух декретах и прожившую в общей сложности семь лет на шее у родного мужа:

 А вот мамы-одиночки, они — как? 

Кто покупает пеленки-распашонки в приданое, пока мама с малышом ждут выписки в роддоме? Кто приносит каждый месяц аванс и зарплату? Кто встает ночью к ребенку? На кого оставить карапузика, чтобы сбегать в молочную кухню?

Нам, баловницам судьбы, так сложно представить себе, где эти мужественные женщины берут время и деньги на свое чадо…

Среди моих подруг, тем не менее, одиноких мам предостаточно. И ни одна не выглядит замученной тяжелой неволей.

1.jpg

Наоборот: первоначальная болезненная худоба вдруг превращается в элегантную стройность, черные круги от недосыпа постепенно сходят на нет, оставляя в глазах какое-то таинственное и загадочное сияние, дети у них прекрасно одеты и всегда выгуляны, развиты чуть ли не лучше своих «полносемейных» сверстников…

Очевидно, у девчонок есть свои секреты.

Я попросила одиноких мам ответить на один простой вопрос: где же вы берете время и деньги?

И вот что они ответили:

Марина, 35 лет, бухгалтер:

«Деньги — зарабатываю, время — краду. У меня такая профессия — можно запросто брать работу на дом, да не с одной фирмы. У меня их три — с упрощенной системой налогообложения. Раз в квартал приходится, конечно, туго — зато я при деньгах.

А двоим нам особенно много и не нужно. Тем более что время я краду у самой себя — в кино понятное дело, пока не хожу, в театры и по ресторанам — тоже, в боулинг подружки звали, не пошла — Дашку не с кем было оставить. Ну, ничего, вот вырастет Дашуня — я уж отгуляю свое, она у меня девчонка понимающая, против не будет».

 Катя, 28 лет, педагог:

«Деньги? Я репетиторством подрабатываю, худо-бедно, кормимся. Малыша до полугода кормила только грудью — дам задание ученику, сама за стеллажом припрячусь и кормлю, если надо, в ученики старалась брать только детей знакомых и соседей, чтобы понимали, да и беру за урок поменьше обычного. Так что на еду уходило совсем немного, одежки тоже много не нужно, в основном-то дома сижу.

Сейчас нам годик, прокормить, конечно, потруднее, но помогают друзья и родственники: кто кабачков с дачи привезет, кто одежду малышковую подвезет, кто игрушку подарит, и велосипед у нас уже трехколесный на вырост стоит, и даже самокат».

 Оля, 25 лет, рукодельница:

«А я бусы крючком вяжу, потом на сайте реализую. Все это можно делать без регистрации, раз в год платишь маленький налог как ремесленник — и работаешь в удобном графике. На ярмарки, на которых мы продаем свои изделия и рекламируем стиль, хожу с сыном — он в слинге дремлет, я продаю и показываю.

Живем, конечно, не очень богато, но на самое необходимое хватает. Помогают мои родители — мама на две-три недели приезжает, когда отпуск берет, тогда я уже могу и с девочками выбежать встретиться, и в кино сходить. Личной жизни пока, правда, никакой, но мне и не требуется — наелись мы мужского общения, до сих пор отойти не можем».

В общем, секрет у них — один на всех: просто не падать духом и рассчитывать только на себя.

А там, глядишь,  и помощник подрастет.

3446844031_69a9ae7d32.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
marenia аватар

"Деньги — зарабатываю, время — краду" - очень хорошо сказано и, главное, как точно-то! Как себя увидела пару лет назад, когда сынуля был еще маленький. Теперь проще - мужичку уже 7 лет.

Впрочем, я не чувствую недостатка в чем-то, хоть и воспитываю сына, начиная с 3-х лет, только сама, без посторонней помощи. Главное найти гармонию - тогда все получится и не будет внапряг. Мое идеальное сочетание: любимая работа со свободным графиком (я копирайтер) + друзья, которые всегда поддержут и помогут + идеальная близость с ребенком во всем "мы с Тамарой ходим парой". Как только это все соединилось (второе и третье было, а первое пришло чуть позже) - стало легко и радостно жить.

Юлия Беккер аватар

Парам-пам-пам аватар

Дефицит времени и денег  вовсе не зависит от наличия мужа.  Можно подумать замужние дамы родив ребенка, все повально выглядят моделями, спят по 12 часов за ночь, и муж им приносит сто мильенофф. А почему бы не спросить у тех кто живет с безработыными мужьями, пьющими, дерущимися, как живут  сироты после дет. дома у которых нет бабушек которые будут колыхать? Так же и живут... нет разницы сама себе она родила или жена в семье. Все равны. Если она сама себе рожает , то знает что прокормит, у нее или сбережения или богатые родители которые и будут няньчить и пеленки носить в роддом, да и пособие им как одиночкам выплатят до 18 лет на ребенка, а простым мамам только 3 года, а потом хорошо если муж принесет денег, а если нет?... Так что мне странно, что одиночек выносят в привилегированную ячейку, они то как раз знали на что шли и должны были расчитывать свои силы. А вот когда женщина рожает в законном браке, а он потом к любовнице сбегает наделывает там еще парочку и в итоге алиментов первой жене с гулькин нос... вот это проблема и беда.

Светлана Фрэш аватар

дааааа, добрая вы девушка 

Дью аватар

А я и рожала для себя. Улыбалась сама себе и говорила-хочу-хочу-хочу ребенка. Спасибо родителям-поддержали мою инициативу. И теперь я счастлива. Да, работаю, много работаю, но не жалуюсь, потому что зарабатываю достаточно, что позволяет и достойно жить. Родители конечно помогают-они мои спасители, если нужно присмотреть за ребенком, дать совет. Пока я на одной работе-дочь в саду, а на второй работе мы вместе как говорится "работаем" )))), она играется а я работаю. И я счастлива, и на алименты никогда не надеялась, иногда наоборот смотришь и думаешь, может наоборот мне папе их давать, потому что такими несчастными глазами иногда смотрит Happy)))).

Сигрун аватар

Удачи Вам, И пусть весь мир обзавидуется. Вернее та его часть, кто считает чужие деньги вообще и деньги одиноких мам в частности

Patriot аватар

Парам-пам-пам, очень Точный комментарий!

siren аватар

...а по-моему злой 

#
Система Orphus