Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Необратимая денатурация совести

Тема денатурации белка впечатлила меня еще в школе.

Помню, с каким внезапно возникшим трепетом разглядывала я на огромной таблице скрученные в пружинку нити белковых аминокислот: вот так происходит обратимая денатурация, то есть пружинка развилась — и завилась обратно, поэтому наши руки на холоде краснеют и мертвеют, а в тепле — белеют и оживают.

protein_folding.png

А вот так происходит необратимая денатурация — пружинка развивается, а свиться уже не может. И тогда кожу с обмороженных рук можно только снять скальпелем.

Больше всего меня потряс тот миг, та миллисекунда, в которую обратимая денатурация становится необратимой. Вот сейчас еще есть шанс, белок еще может спастись, он еще жив и может стать совсем здоровым, а сейчас — оп! — что-то щелкнуло, и процесс стал необратимым. Белок распался. Навсегда. Умер — и все тут.

Потом я стала работать в школе, и меня потрясла уже другая вещь. Я бы назвала ее необратимой денатурацией совести.

В какой-то момент человек, которого раньше можно было призвать к порядку, с которым можно было разговаривать, которого можно было мотивировать, в конце концов, в котором можно было ожидать какие-то адекватные чувства и поступки — оп! — и становился недосягаемым для общения в своем тотальном отрицании. Ничего и никто уже не мог закрутить такого человека обратно. Необратимая денатурация.

Обычно такое происходит с человеком в подростковом возрасте — и после сделать с развитой пружинкой уже ничего нельзя.

57367838.png

У нас был такой ученик — он уходил с уроков, становился под окнами и орал благим матом. В прямом смысле слова — матом. Естественно, урок проводить было невозможно, и я выходила к нему на улицу «увещевать» — это у меня всегда хорошо получалось.

В окно на меня удрученно смотрели другие учителя, которым Владик тоже мешал, но которые уже знали бесплотность любых воспитательных попыток. Я подходила к Владику по-хорошему — с улыбкой, тихим, добрым словом и тщательно отработанным увещеванием. Он смотрел на меня, медленно разворачивался, снимал штаны и подсовывал мне под нос голый зад. На глазах всей школы.

Еще была у меня ученица — из очень сложной семьи, в которой были и проститутки, и зэки, и наркоманы — с которой худо-бедно можно было найти общий язык: убедить приходить в школу, съедать бесплатный обед, вести себя спокойно на уроках, кое-как получать кое-какие оценки.

В один день — я так и не смогла понять причину — в ней что-то щелкнуло, и у нее пружинка развилась необратимо. Она вдруг встала, подошла к учителю и шваркнула ему в лицо грязную тряпку. И вышла из класса. А потом стояла, красивая и смелая, на педсовете и говорила в лицо всей честной компании:

«А вы обязаны меня до девятого класса доучить!»

Я далека от мысли, что этих несчастных детей довели до жизни такой одни только обстоятельства. Обстоятельства всегда разные, и одновременно с плохими есть и хорошие. В самых тяжелых семьях вырастают порой вполне порядочные дети. Рядом с нами всегда есть кто-то, желающий и могущий помочь. Просто аминокислоты некоторых людей завиты как-то не так — и они необратимо раскручиваются в один непрекрасный момент.

deti_2.jpg

В какой миг человек вдруг понимает, что может сподличать — и ему ничего не будет?

Может убить — и не раскаяться?

Может предать — и обогатиться?

Может смалодушничать — и выйти героем?

Почему вот только что был порядочный человек — а вот раскрутился и стал подлец?   

Как жаль, что поймать этот момент не представляется возможным. Как в случае с белком, так и в случае с совестью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Веранда аватар

не понравилось- раскрутился и стал подлец Happy))

Kozlik Mozlik аватар

в какой какой миг?
да в любой. 

не в обстоятельствах тут дело - а в божественном замысле. 
в этом мире хоть младенцев насилуй, хоть фосфорными боеприпасами стреляй по детским садам - не спустится с неба карающая длань, чтобы посреди аккуратных кучек из черепов мужчин, женщин, детей, собак и кошек пресечь свободную волю каинову, разыгравшуюся во взятом осадой городе. 

небеса все стерпят. 

Анна Северинец аватар

Ну так все дело в том, что карающей длани действительно не будет, это да, однако совесть, и, как следствие, мораль - это тоже природный механизм. Его ж не писатели выдумали. Это необходимое условие существования социума, потому что без нее человек в силу своей видовой агрессивности и нетерпимости быстро перебьет всех сородичей. 

Так что отсутствие совести или моральных установок - это биологическое уродство. Как одна нога или  лишние пальцы. 

Morgenstern аватар

Поддерживаю. Не из страха быть наказанным человек должен оставаться человеком.

marquis de sade аватар

1. всех не перебъет, оставит социально близких - кто-то же должен работать на благо и воимя . Никакой нетерпимости и морали - просто бизнес 

2. а к уродам у нас относяться с сочувствием и пониманием ,со скалы не сбрасывают ,а видимо зря....

 

Малечка аватар

а может дело в психологическом складе?

вот девочка из сложной семьи  - может, просто не выдержала непосильную для себя ношу сопротивляться враждебному нелюбящему ее миру, просто лопнула струна. Легко быть любящим, когда тебя любят, сложнее быть источником любви, особенно когда твой возраст предполагает, что тебе положено впитывать эту любовь. Всем кругом положено, а ей - не досталось... как это выдержать? тут не каждый взрослый и сильный выдюжит

Анна Северинец аватар

Насколько я тогда могла понимать ее внутренний мир, дело было гораздо проще. В ней не было никакого надлома, никакой внутренней драмы, она просто была без тормозов. Есть такие дети. 

Дети рассказывали мне (хотя какие дети, все уже дядьки и тетьки), что она потом отсидела срок за наркотики, вышла, попала в руки хорошему парню и сейчас вроде как живет хорошо, в семье. ПРо детей не знаю, может, и дети есть.  

Малечка аватар

хороший парень починил тормоза 

solnihko аватар

Не тормоза починил, а помог развивать и поддерживать волю при помощи мотивации остаться с этим человеком. 

«Там, где нет воли, нет и пути». (Б. Шоу)

Маргоша аватар

из неблагополучных семей крайне..очень крайне редко  выходят более-менее благополучно адаптированные люди. Это скорее исключение из правил. К сожалению.....

 

Rizanka аватар

Я тоже об этом думаю. Когда, в какой момент? Хотя... вот думаю сейчас, все равно что-то неуловимое ощущалось в этом человеке, что потом вылилось в предательство... или в подлость...что-то где-то витало в воздухе возле него. Может, это интуиция подсказывала, твой подсознательный сканер считал какие-то неуловимые признаки опасности, чего-то такого, что не позволяло тебе до конца доверять... А потом это подтвердилось. И ты думаешь, как он мог, когда перешел черту? Или они перешли, целые народы... Это о последних событиях в соседней стране, невольно мысли поворачиваются туда...

 

#
Система Orphus