Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Навык, который мы забываем воспитать

Взрослое умение начинать сложное дело и доводить его до победного конца закладывается довольно неожиданным образом.

Малыш садится рисовать. Плохо, если он это делает «с налету» — схватил карандаш и первый попавшийся лист бумаги, намалевал быстренько все, на что хватило вдохновения, бросил — и побежал дальше. Или — лепка. Часто желание полепить возникает у ребенка в тот момент, когда он случайно видит коробку пластилина. О! Пластилин! Открыл, вылепил колбаску, бросил, умчался.

Привычная картина, правда? Из этого малыша вырастет взрослый, который не умеет начинать дело иначе, как по вдохновению, и которому невероятно тяжело без диктата извне довести начатое дело до логического завершения. И дело тут не в темпераменте, не в характере, не в быстроте реакций — а в обыкновенном навыке, который называется «навык планирования, начала и завершения».

Скажем, захотелось порисовать. Прикидываем: а хватит ли нам времени? Не помешают ли нам близкий обед, прогулка или сон?

Исходя из имеющегося времени, обсуждаем масштабы будущего произведения: или набросаем только эскиз, или выполним сложную картину. Не спеша, вдумчиво и основательно готовим рабочее место: стелем на рабочий столик газету или чистую бумагу, раскладываем краски и кисточки, несем чистую воду в баночке.

vt.jpg

Холеричному ребенку эта процедура поможет сосредоточиться, флегматичному — даст нужный запас времени для «встраивания» в процесс, меланхоличному придаст уверенности — конечно, в том только случае, если все это время рядом будет внимательный взрослый.

Готовы? Теперь — пожалуйста, творим без границ и правил.

Дети быстрые, порывистые порисуют немного, сосредоточенные — проведут за занятием времени побольше, это уже и вправду — величина индивидуальная, однако, как и в случае с планированием и подготовкой, финал должен быть одинаковым у всех: дорисовали — убрали рабочее место, вынесли воду, сложили кисточки-краски, унесли испачканную газету. Теперь — и только теперь! — дело считается завершенным.

Точно так же начинаем любую игру: прикидываем время, которого должно хватить в рамках существующего в семье режима, исходя из времени, планируем, в каком объеме и как долго будем играть, потом спокойно, вдумчиво обговариваем или вспоминаем правила — и не забываем после игры убрать за собой.

troro.jpg

Детские психологи считают, что навык планирования, начала и завершения формируется в три-пять лет: раньше довести его до автоматизма сложно, поскольку дети еще не умеют сосредотачиваться, позже — тяжело, так как у ребенка складывается какой-то другой, не идеальный, ритм вхождения в дело.

Тут родителям на помощь приходит детский сад — там воспитатели, наученные в институтах, формируют этот навык ежедневно. Но что такое сад, если не закреплять его достижения в семье?

И как неожиданно отзывается приобретенное в детстве во взрослом возрасте! Взрослые, обладающие навыком планирования, начала и завершения, отлично знают — нет ничего проще, чем начать решать новую, сколь угодно сложную задачу, если ты начинаешь решать ее с планирования — долгого, вдумчивого, ответственного.

Пока составишь план, подберешь инструмент, сообразишь, кого позвать на помощь — половина дела сделано. А уж если начал — разве можно не закончить? Если тебя правильно воспитали в детстве — никак нельзя.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (39) Последнее сообщение
Веранда аватар

Убивает железобетонная уверенность в том, каким вырастет взрослый из ребенка

Юлия Петруненко аватар

убивает то, что Анна, начиная с предыдущей статьи, хочет вырастить идеальную рабсилу: "должен трудиться, уметь отказывать себе в желаниях, много делать бесплатно и видеть хотя бы какой-то смысл", а не "приходящих в жизнь за удовольствиями и радостью" людей. 

Веранда аватар

))))так удобнее, еще раз убедилась в великой силе образа жизни родителей в воспитании детей

London аватар

Просто в 99 случаев из 100 родитель растит такого же человека какой он сам 

Как его воспитали, так и он воспитывает. Родитель-трудяга не может спокойно смотреть на то, что его дети в выходные просто лежат и смотрят телек или хотят на карусели в парк вместо генеральной уборки весь день. А если мама ненавидит напрягаться, убирать, мыть посуду, копаться на грядках - то ребенок априори не будет приучен это делать. 

Наяна аватар

Сто подтверждений обратного есть))))

Тати аватар

Вот согласна))))

London аватар

Правильно - я так и написала, что на сотню 1 будет исключением. На сто - десять тысяч будет то, о чем я написала.

Можно спросить -  у вас в семье как? Именно у вас и вашей мамы?

Наяна аватар

Мама у меня, как Аня. Глаз дергается, если кто-то отдыхает) бесцельно ))) нас с сестрой всю жизнь дрючили работать-работать. По итогу что-то вроде отвращения возникло. Но мы разные, я люблю всякую хрень дома делать, а сестра это терпеть не может. Она на работе трудоголик, я же жалею время, потраченное на "чужого дядю ", сорри за клише
Но она вроде как по призванию работает)))
И сестра любит просто нифига не делать в свободное время

Тати аватар

Я тоже присоединюсь к ответу. Не могу назвать маму трудоголиком, но для меня - она каторжно трудилась всю жизнь. Я сельское хозяйство отношу для себя к каторжному труду. А еще как вспомню все старшие классы летом: обязательно раз в день мне перемыть все полы в доме, потому что носится песок и грязь с улицы. В итоге я сейчас хорошо, если раз в полгода у себя дома полы мою.

А я считаю себя отъявленной лентяйкой в плане делания домашней работы. И кайфую от того, что у меня квартира, а не частный дом даже с просто газоном.

И вообще моя семья очень сильно отличается от семьи родителей. В том числе и по распределению ролей...

London аватар

Ну вот я имела ввиду про ваших родителей и их воспитание вас в этом плане, а не про то как в будущем дети будут переиначивать поведение родителей по поводу труда. 

Тати аватар

Что-то я не поняла смысла... Я вроде бы и пишу о том, что воспитание не дало результатов.

Наяна аватар

Я тож не поняла))

Larysa аватар

позвольте не согласиться Happy мой образ жизни тоже сейчас радикалько отличается от родительского, но качества, привитые этой ненавистной домашней работой и родительским - остались. И умение планировать, и доводить дело до конца.. и делать, потому что"надо", я тоже умею. 

к нас в семье никто не рисует, а дочка может часами сидеть с красками, а уж приучать её убирать всё за собой - это задача родителей..

 

Наяна аватар

Ай, девочки. Знаю человека, который вообще не умеет это делать - планировать и доводить до конца. И это ппц, и для самого человека, и для окружения

Risha аватар

бл.... я тут выспалась кофе вкусный и бац

всё настроение испортили

Наяна аватар

Чем???

Risha аватар

этим бу-бу-бу

 

Юлия Петруненко аватар

Веранда аватар

Alesja аватар

Отличная методика для выращивания солдатиков. Добавить сюда еще бег с целью, и готово. А джобсов пусть загнивающие америки рОстят.

А еще отличная методика отбить всякую охоту рисовать/лепить и тыды. Лучше вообще ниче не начинать, чем вот это вот все каждый раз. Ребенку! В 3-5 лет!

Наяна аватар

Чет я не понимаю. Это не высшая школа - достать самому краски и альбом, порисовать, спрятать краски. Это даж для 3-5 лет простое действие

Юлия Петруненко аватар

рассчитать, успеет ли он вылепить подсолнух до обеда?))) долепить подсолнух с тысячей семечек ценой крови из носа) а если вдруг передумал и вместо подсолнуха вылепил пиццу или отлучился на 66-ой семечке на обед - все пропало, начинай снова, иначе ты шалопаем вырастешь 

Alesja аватар

именно так! и упаси боже, ребенок, пробегая мимо листа с карандашом, захочет черточку нарисовать!!! забрать, запретить, наказать целевым бегом и лишить обеда! ибо нечего!

Юлия Петруненко аватар

и на всякий случай имитировать обморок

Alesja аватар

мелко берешь! сразу смерть, чтоб наверняка)

Наяна аватар

Это перебор,конечно
Но самому достать игру и потом ее убрать - это задача самого ре и никак не моя

Alesja аватар

так не про это речь)

Наяна аватар

По сути это то же самое умение доводить начатое до конца и быть последовательным.
Да, в статье, конечно слишком.но в общем и целом, если не доводить до идиотизма, ничего плохого не вижу

Alesja аватар

В общем и целом, ни в чем нет плохого (мы же за здравые вещи ща беседуем), что не доведено до идиотизма) а тут как раз на него реакция сработала)

Наяна аватар

Ну, видимо это концентрированная теория просто))))

Larysa аватар

По-моему, очень хорошо, на фоне множества иформации по воспитанию гениев новомодыми методами есть Аннины статьи с советами, которые пригодятся любому человеку. Отличные качества - планировать и доводить дело до конца. и неважно, касается дело рисования или чего-либо другого.

Lapka аватар

Восхищаюсь людьми, которые умеют распределить время. Преподаватель высшей математики читала лекцию, затем ложила мел и говорила:на сегодня все. И звонил звонок! Никаких часов и телефонов у нее не было. До сих пор вспоминаю.

Interested аватар

у нее могла быть дальнозоркость и часы на столе лежать

Lapka аватар

Ничего, кроме мела, легендарный препод.

Анна Северинец аватар

Че-то, девочки-оппоненты, вы увидели в этой статье что-то свое:) Впрочем, как обычно:) Умение доводить дело до конца и солдатики - это настолько разные вещи, что даже лень спорить:))) 

А насчет моего желания видеть своих детей созидательно трудящимися - то да, это есть:) И пока я за свою жизнь не увидела ни одного примера, что есть в мире что-то достойнее человека, чем он, созидательный труд:) Не каторжный, не изнуряющий, не драматический, не какой бы то ни было еще, а свободный, созидательный и счастливый:) Вот о чем речь:) 

Но понимаете, в чем фокус:) Никто ж никого не заставляет:) И моей семье - в том числе:) Из троих детей у меня одна очень любит работу умственную (чтение сюда же), вторая - обожает физическую (печку, например, только она у нас растаплиает, и не дай бог кто-то отберет у нее эту святую обязанность - обиды будет на полдня), третий - не определился пока, хочет - рисует, хочет - мультики смотрит, это как его душе угодно. Но при всем при этом они отлично знают мое мнение по поводу труда и безделья и всегда могут, задумываясь о смысле жизни, выбрать именно мой вариант:) А могут и не мой, но не мой - обычно скучнее:))) 

Наяна аватар

Еще скажи: созидательный труд на благо других людей))))))

Анна Северинец аватар

ни в коем случае:))) только на собственное благо:) никаких других людей:) я последнее время вообще впадаю в мизантропию, поэтому - только на свое:) Ну, дети, мама-папа, муж, понятное дело:) 

Наяна аватар

А вот с этим я согласна))))

Interested аватар

тогда вопрос: как при равном воспитании могут вырасти два разных человека: один супер планерист и доведун до победного конца, а второй раззява?

#
Система Orphus