Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На горшок — с удовольствием! Секретные фишки приучения к горшку за две недели

С рождением ребенка у молодой мамы возникает множество вопросов, о существовании которых она раньше и не подозревала. Один главных и мучительных — горшок. 

1506033-980x.jpg

Чтобы опытные доброжелатели не докучали «мудрыми» советами, маме лучше заранее изучить  проблему. Ведь не успеет ребенок встать на ножки, как каждый считает своим долгом поковырять молодой неопытной маме мозг:

«Как у вас с горшком? Как это — в год не ходит на горшок!?».

И дело дойдет до самых бредовых советов:

«Надо через силу, через слезы приучать».

«Вы ведь у нас в полтора года шли в сад уже приученные! Что ты себе думаешь!».

В процессе, правда, выясняется, что «сюрпризы» случались довольно часто, в ясли брали пару-тройку запасных колготок, а на горшок всех высаживали, как собачек Павлова. Да, наши родители были поставлены в такие условия — к полутора годам приучить к горшку и отправить в ясли, и да, частично у них получалось. Но сколько это требовало сил и времени!

Но подобными советами обстановку нагнетают не только старшие родственники, но и многие молодые мамы, которые не утруждают себя чтением какой-либо современной информации по детским темам. 

Поэтому: дорогие мамы, пожалуйста, вникайте в то, чем вас пытаются накормить горе-советчики!

Например, одна моя знакомая, дочь которой с восьми месяцев на горшке, удивляется, что я свою трехлетнюю дочь поднимаю ночью. Ведь у ее ребенка даже подгузник после ночи всегда сухой!

Какой дисциплинированный ребенок! Но это на первый взгляд... Оказывается, пьет этот ребенок очень мало, в отличие от моего, водохлеба. А на горшок с восьми месяцев его постоянно высаживали — только рефлекс и выработался. Потому проблема к ним вскоре вернулась: ребенок начал осознавать, когда он хочет в туалет, а когда — нет, и отказался от принудительного высаживания.

Об этом много пишут, объясняют, но не все слышат, к сожалению.

x15-hilarious-ways-babies-are-just-like-drunk-people12.jpg.pagespeed.ic_.qawrxmm0rd.jpg

И я поначалу попалась на эту удочку. В восемь месяцев (она ж уже сидеть умеет — пора!) приобрела нового «друга» для дочки. Но мой ребенок  наотрез отказался даже присесть на него. Тут, конечно, я начала активно изучать горшочную тему.

Итак, что же я для себя открыла нового и теперь, надеюсь, открою для кого-то еще:

1. Только к полутора годам ребенок может научиться ходить на горшок осознанно, а не рефлекторно (посадили — сходит, не посадили вовремя — лужа обеспечена). Оказывается, совершенно незачем до этого возраста тормошить ребенка, а тем более себя. Ведь, согласитесь, дел у молодой мамы и без того предостаточно.

Незачем бегать с тряпками, нервничать из-за испорченных диванов. А что еще хуже — злиться на всех вокруг, в том числе и на любимого ребенка.

Но что делать, если к полутора годам  проблема с нежеланием присесть на горшок так и не решена?

2. Нужно позвать на помощь знакомых деток, любимых кукол, мишек, которые со знанием дела  сделают свои важные дела и покажут пример вашему малышу. Видеоролики в интернете (кукла и горшок), фотографии и картинки довольных детей на горшках — всё пригодится на этом нелегком пути.

Нас, например,  прям с первого раза выручил пятилетний племянник:  ему стоило просто присесть на горшок, как моя принцесса с гордостью воссела на своем троне, пусть пока и без дела.

3. Очень важно тщательно наблюдать за своим ребенком! Многие дети не любят ходить мокрыми, и их мамам повезло. А некоторым всё равно, мокрые у них штанишки или нет. К таким оригиналам некоторое время принадлежал и мой ребенок, поэтому мне пришлось разобраться и с этой проблемой. 

Нужно, чтобы ребенок как можно чаще делал дела в горшок и, в конце концов, обращал внимание на свои произведения. Сначала у ребенка появится знание, потом закрепится навык и появится умение — это классика любой методики обучения. 

toilet-learning.jpg

У нас, как и у многих других, почти со стопроцентной вероятностью сразу после прогулки ребенок мог сделать лужу: тут надо по-быстрому среагировать и усадить его на горшок, хоть в коридоре. У некоторых эта важная минута наступает вскоре после еды, питья. Тогда как можно чаще дают пить и «пригоршочивают».

Еще один фактор, влияющий на процесс, — вода. Я заметила, что если не сразу после улицы, то пока моем руки —лужа обеспечена (игры с водой расслабляют, успокаивают). Поэтому я применила тяжелую артиллерию: после прогулки садила ребенка на горшок, рядом ставила чашку с водой и пробками из-под шампанского — их можно вылавливать и перекладывать в кастрюльку.

Буквально через пару дней таких манипуляций ребенок понял, что это благодаря ему в горшке появляется лужа и мама безумно счастлива по этому поводу.

Я отметила для себя целенаправленность телодвижений по извлечению из себя этой лужи, вдумчивый, сосредоточенный взгляд, как только присаживаешь на горшок. Меня осенило, что это и есть то, чего я добивалась, и мы быстренько сняли подгузник. Вообще сняли и забыли.

4. Снять подгузник надо раз и навсегда. Чтобы ребенок, один раз поняв логику своих действий, уже не расслаблялся. Конечно, надо запастись ночным терпением и  бдением. Несколько раз постель будет мокрой. Это нормально.

Встали, все поменяли, доступно объяснили ошибку.

Некоторые мамы кладут свернутую пеленку вместо подгузника. В таком случае лужи можно избежать, но привести ребенка в сухое состояние обязательно, поэтому бдеть и бдеть, почти не спать, подбадривая себя тем, что это очень скоро закончится.

Обязательно расскажите малышу, как хорошо и приятно быть сухим и как неприятно — мокрым (важно по горячим следам рассказывать, прямо ночью). Вообще молчать тут нельзя: всё замечать, подмечать, говорить, стараться доступно объяснять — всё это очень способствует и развитию речи.

Некоторые все же разделяют приучение на этапы: сначала на день освобождаются от подгузника, потом на дневной сон, потом на ночной. Но мне кажется, так процесс только затягивается.

xapprentissage-proprete-800x533.jpg.pagespeed.ic_.upda5nf0gr.jpg

5. Как провести ночь спокойно? Выработать свой ночной ритуал. Перед сном обязательно посадить ребенка на горшок и, опять же путем тщательных наблюдений за своим чадом, выяснить, в котором часу ночью он обычно хочет на горшок. Многие дети  начинают сильно ворочаться к этому моменту. Я поднимаю своего ребенка, когда он долго ворочается. Не бужу — так сажу и держу. 

6. Приступать к приучению только когда на улице установится теплая погода, не ниже 18 градусов! Потому как мы сняли подгузник  раз и навсегда, а в холодную погоду просто опасно выводить ребенка без подгузника.  Посему имеем в виду следующий важный момент.

7. Не ориентируйтесь только на возраст. Если  вам полтора года исполнилось осенью, смело ждите весны и тогда — вперед. К слову, потеплело в нашем случае к  середине мая. Дочке было 2 года и 2 месяца. К июню она смело разгуливала без подгузника. А вскоре шла на горшок сама, даже не оповещая меня.

8. Помните, что перед вами ребенок, и если изредка, заигравшись, он сварганит лужу, то это нормально. Ни в коем случае не ругайте его за это!

Нужно терпеливо объяснять одно и то же, пусть и в сотый раз. Дети вообще имеют свойство рано или поздно всё понимать, особенно при старательном объяснении. У нас неурядицы случались стабильно раз в месяц. Для облегчения уборки можно купить непромокаемые трусы. Непромокаемость их, честно скажем, относительная, но хоть какая-то подмога будет. Стирки всё равно не избежать, смиритесь.


Что еще посоветовать? Читать, не надеяться на мамину и бабушкину абсолютную умность. На просторах Интернета, на форумах, я уверена, вы найдете много полезной для себя информации.

Чтение меня просто спасло от бессмысленной траты времени, сил и нервов, а здесь я поделилась с вами теми способами, которые помогли мне.  Искренне надеюсь, что и для вас эта информация станет полезной!


Автор: Анна Петроченко

«В настоящее время я работаю мамой, у меня есть дочка, ей скоро три годочка, а значит, возвращение к предыдущей деятельности не за горами: начальник над небольшим количеством кадров.

Начальником я стала не сразу, конечно. Дело было так: лаборант — старший инспектор — начальник отделения кадров. Работа мне нравилась, выполняла я ее с энтузиазмом и большой самоотдачей. Поэтому и карьерный рост получился очень стремительным. Это в БГУ.  До этого я успешно окончила филологический факультет этого же вуза, с отличием защитила дипломный проект по теории литературы и два года проработала в школе учителем русского языка и литературы.

В начале своей учительской деятельности я летала на работу на крыльях любви к своим детям, к работе, но вскоре сказка закончилась. Оказалось, школа — это не только учеба и воспитание, и это «не только» не вписалось в мою картину мира.

Мне посчастливилось:  я родила доченьку, а она «родила» меня. И я смогла пересмотреть и переосмыслить всю свою предыдущую жизнь и деятельность, многое понять и открыть для себя.  На протяжении трех лет я ежедневно изучала, как быть и жить со своим ребенком, как помочь ему стать счастливым, и дочиталась до того, что поняла: уже и у самой по этому поводу возникло столько мыслей, что их срочно надо куда-то девать (меня и до этого всегда интересовала психология и детей, и взрослых, педагогика, иногда и философия).

Многое из того, что я прочитала и придумала, я успешно опробовала на своем ребенке, и этим просто необходимо делиться с ищущими ответы на свои сложные вопросы молодыми мамами. Хочется обсуждать, сомневаться, искать. Благодаря ребенку, я  смогла вернуться в детство и переживаю его заново, и рождаю заново себя».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus