Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На горшок к трем месяцам

Раннее высаживание — изобретение тысячелетней давности.

Современные мамы знают о раннем высаживании из книг супругов Никитиных и активной мамы Ингрид Бауэр — именно их книгам мы обязаны подробным пошаговым инструкциям, как приучить ребенка к горшку с рождения. Ну, не совсем к горшку: до полугода, пока малыш не сидит, на горшок его не усадишь, но натренировать мышцы сфинктера, организовать режим мочеиспусканий и устроить дело так, чтобы памперсами не пользоваться, а пеленки не пачкать — это вполне реально.

Но и Никитины, и Бауэр не были новаторами в этом вопросе.

Этнографы описывали и описывают раннее высаживание, которое практикуют разнообразные племена и народности Индии и Африки: пеленок там не напасешься, памперсов отродясь не видали, поэтому младенца приучают писять куда положено чем пораньше.

Есть исследования, что и у северных народов — в частности, у североамериканских индейцев, был такой порядок, правда, они давным-давно придумали подгузники — специальные мешки, набитые сухим мхом. Север — он и есть север. Во время многокилометровых зимних переходов ребенка на тазик не высадишь, а вот нам в наших тепличных условиях городских квартир грех не попробовать.

pu.jpg

Идея раннего высаживания проста: любая внимательная мама в состоянии заметить, когда ее ребенок — только-только рожденный, совсем еще малыш — собирается справить любую нужду. Он начнет кряхтеть, или беспокоиться, или ворочаться, или хныкать. В этот момент мы его берем, снимаем ползунки — и держим над тазиком. Малыш делает что положено — хвалим его, целуем-обнимаем, одеваем обратно и выносим тазик.

Как это ни покажется фантастическим, но младенец очень быстро понимает, в чем тут фокус — и начинает терпеть до тех пор, пока его не подержат над тазиком, потому что лежать в мокром никто не любит.

В итоге к трем месяцам у терпеливой и целеустремленной мамы малыш уже серьезно контролирует работу своих выделительных систем, растет со здоровой и свежей попкой, экономит родителям деньги на памперсы и полностью готов к горшку — осталось только научиться сидеть.

vpu.jpg

Звучит весьма заманчиво, особенно для мам, настроенных против памперсов. Но стоит знать: у раннего высаживания есть и минусы.

Во-первых, ребенок, которого начали держать над тазиком, вскоре будет не просто подавать сигналы — а начнет требовать, чтобы ему подставили тазик. Даже годовалому малышу трудно объяснить, что вообще-то надо ходить в горшок, но в гостях можно и в памперс, а уж младенцу — просто невозможно. Поэтому он станет кричать и буянить, пока ему не дадут тазик, и будет очень огорчаться, если этого не случиться и придется делать свои дела в пеленки. А вы в это время, например, в гостях. Или на улице. Зимой. Или в общественном транспорте.

Если вы решительно решили заниматься ранним высаживанием — далекие поездки и многочасовые зимние прогулки придется отменить.

Во-вторых, ночью придется вставать. Не каждой маме такой режим подходит — а пачкать кроватку ребенок не захочет, и будет настойчиво требовать раннего высаживания. Поэтому либо сразу заводите «ночной памперс» — либо все-таки вставайте.

Но по большому счету раннее высаживание разве что экологичнее и дешевле позднего. В остальном же — к трем годам все дети в большинстве своем привыкнут к горшку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Никаких преимуществ, кроме дополнительной нагрузки на маму, причем огромной, потому что писают они часто

lavazza аватар

ну и бред. Хотя...  как говорила одна преподавательница, "каждый развлекается как может")))

ma_marina аватар

Ой, нет...

Interested аватар

вспомнила что-то:

индейцы еще детей к досочкам привязывали, да. Вроде как полезно, и так за досочки и носили первые пару месяцев, не отвязывая. И еормили так же в той же позе.

как они это совмещали с ранним высаживанием, ума не приложу.

#
Система Orphus