Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Можно ли путешествовать с младенцем в комфорте? Конечно, и мы знаем как

Хотя для меня современная манера таскать с собой детей повсюду выглядит безответственной.

kak-otdykhat-s-malenkimi-detmi.jpg

Их сейчас очень много, мамочек и папочек со слингодетьми. Я встречаю их повсюду: и в шумных барах, причем бывает — прямо в залах для курящих, и в городских парках, причем запросто — в холод или в дождь, и в поездах дальнего следования, и в не шибко комфортабельных рейсовых междугородних автобусах…

Наверное, это старость, но мне приходится держать себя в руках, чтобы не уподобляться советским бабушкам и не подпрыгивать с криками:

«Наденьте на него шапочку, ребенка же продует!» или «Что ж вы курите при нем, курение убивает!».

Сама таких бабушек терпеть не могу, сама от них страдала, но что же делать, если курение действительно убивает, а они сидят и сидят со спящим младенцем и уже десятую прикуривают! Однажды я просто встала и ушла, потому что нервов моих не хватило.

У меня в присутствии младенцев всегда срабатывает рефлекс: я не могу громко разговаривать, перевожу телефон в беззвучный режим, нервничаю, если начинают шуметь мои собственные подросшие дети, и уж точно не могу расслабиться.

Да, это только мои проблемы, но я о том и говорю: лично мне чужие младенцы на моем заслуженном отдыхе здорово мешают. Никогда не испытывала умиления, которым делятся другие мамы: «ой, посмотри, такой малюсенький, а она его уже с собой в самолет!»

Считается, что это здорово — то, что рождение ребенка не ограничивает родителей в их планах и желаниях.

Почему, дескать, мы должны замыкаться в четырех стенах?

Ну и что, что младенец — в автокресло и в путешествие! «Памперс» под попу, мамкину грудь в зубы и поехали. Врачи есть везде, аптеки работают круглосуточно, темный уголок для дневного отдыха выгородить не проблема — пусть привыкает к передвижениям по миру.

Может, оно и правильно, хотя я считаю, что родительство — это все-таки самоограничение, потому что руководствоваться исключительно своими предпочтениями в планировании поездок — нечестно. Младенец-то не может сказать:

«Эй, ребята, я не люблю спать в автокресле, я вообще не люблю перемен, почитайте психологов, для меня новые лица, новые стены и новые часовые пояса — приличный и нежелательный стресс. И если вы хотите путешествовать больше, чем сидеть с ребенком в парке на лавочке — зачем вы это вот все вообще замутили?»

Впрочем, это так, побрюзжать. Я и сама первый раз взяла ребенка с собой на море в 11 месяцев — это, конечно, не младенец, но и не младший школьник. В те благословенные времена и в том благословенном месте (Крым, Феодосия, далекий 2001 год) условий для ребенка ни в поезде, ни в прибрежных кафешках, ни на пляже особенно не было.

Сегодня же рынок, подстраиваясь под молодых и продвинутых родителей, предлагает массу вариантов облегчить участь родителей-путешественников. Не весь спектр удобств, конечно, но — массу.

image.jpgСовременные путешественники — слингодети

Но если вы уж и решились на путешествие со своим малышом, то вот вам несколько советов, которые помогут сделать отдых более комфортным:

  • Очень жестко относиться к выбору гостиницы и номера, заранее и многократно обговаривая ситуацию «с нами будет ребенок».

Вам понадобится не только третья кровать, но и надежная загородка (ширма, штора, дополнительное помещение), где ребенок сможет спать днем. Попался даже совет «искать комнаты с V-образными диванами, потому что их можно использовать в качестве манежа, приставляя к стене».

  • Записываться на самые ранние экскурсии, планировать помещения музеев, которые открываются раньше других, разрабатывать маршрут по тенистым улицам, чтобы не оказаться в палящий полдень в толпах туристов в центре крупного города или в километровой очереди в картинную галерею.
  • Планировать транспортные стыки и пересадки в «военном» режиме, не полагаясь на «авось» и не допуская больших «окон» в расписании, потому что младенцы почему-то тяжелее всего переносят ожидание в аэропортах и на перронах (хотя казалось бы, какая им разница, где спать могут удивиться молодые родители).
  • Не надеяться на коляску, какой бы удобной и высокопроходимой она ни была. И всегда иметь при себе слинг.
  • Оптимизировать ручную кладь, чтобы не отягощать себя еще и чемоданами.
  • Всегда иметь при себе запас фабричных (ни в коем случае не самодельных!) и не вскрытых пюре, творожков, молочных смесей и стерильно чистых бутылочек (в этом пункте я очередной раз начинаю нервничать и не понимать, зачем все это нужно молодым людям).
  • Приобрести Withings Home монитор, который позволяет следить за ребенком, находящимся в другой комнате или даже в другом помещении: уложили спать утомленного путешествием младенца — а сами на пляж, и следите через мобильник, что там в номере происходит.

Угол обзора современных мониторов — 135 градусов, по идее, пока проснувшийся малыш будет ползти в какое-нибудь опасное место, вы можете успеть до него добежать.

Говорят, ребенок все равно ничего не запомнит — ни хорошего, ни плохого, а вот общее ощущение счастья его родителей, ничем не скованных и продолжающих наслаждаться жизнью в прежних объемах, воспримет и запишет на матрицу — ту самую матрицу, которая определит его общее отношение к жизни в дальнейшем.

15271415.58o1csui99.900x1000.jpg

Но я все-таки в больших сомнениях: порадуются ли в будущем его родители, когда, не желая отказываться от встреч с миром, этот выросший ребенок предпримет все возможное, чтобы все-таки путешествовать, а не сидеть при постели болеющего отца или старенькой матери.

Впрочем, кто сказал, что они обязаны это делать…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ой, можно подумать, что родители, отказавшие себе в жизни во имя детей, стареют всегда ухоженными и досмотренными
И почему ты проводишь аналогию между здоровым детством и больной старостью? Никто не поедет с болеющим ребёнком и не оставит болеющего ребенка.

Larysa аватар

Как-то странно мне, что Вы сравниваете курение в присутствии ребёнка и путешествия с ним. Конечно, надо беречь ребёнка и от вредных условий, и от инфекций, но разумные мамы и самы это знают. 

Я сейчас даже как-то завидую своим подругам с маленькими детьми, они повсюду ходят-ездят, никаких ограничений практически нет, кормят грудью, когда надо, Условия для смены подгузника есть практически повсюду. 

Мой личный опыт постоянных ограничений с маленькой дочкой привёл к тому, что про второго ребёнка  я даже думать не хотела до тех пор, пока дочке не исполнилось лет 12. А потом не до ребёнка стало. Жалею. 

Dinka аватар

вспомнила, как подружка рассказывала. Еще в СССР.  у родителей был запорожец и семейство каждый год на нем отправлялось в Крым .В первый раз младшему ребенку ещё и года не было . Пеленки сушили прямо в окошке на ходу.   Думаю , молодые так же стремятся к движению как и раньше, теперь с гораздо большим комфортом. 

Малечка аватар

ни разу не считаю разумное организованное путешествие с малышом наказанием для него

еще и таким, за которое он должен "мстить" родителям в старости

#
Система Orphus