Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мой обыкновенный ребенок

Больше всего нам хочется, чтобы наш первый ребенок был такой, как все.

Следующим проще: мама с папой, уже наученные где горьким, а где и сладким опытом, ведут себя более адекватно. Первый же — неизбежно сложен: никто не знает, как себя правильно вести, чего бояться, чего — не стоит, где всерьез обеспокоиться, а где — рассмеяться.

Может, у кого-то и получается сразу стать адекватной мамой, но чаще первенец становится той самой кошкой, на которой родители тренируются.

deti_2.jpg

Самое печальное, что начинают делать многие молодые мамы и папы — это унифицироваться. Как там растут другие дети? Не плачут по ночам? Ой, а мой — плачет! Срочно к невропатологу.

Спят в своей кроватке? Ой, а мой — просится к нам. Немедленно переучиваем. У всех вырос первый зубик, а у нас — нет? Ударные дозы кальция.

Унификация — страшное дело.

«Посмотри, все детки в песочнице аккуратненько играют, а у тебя одного всё пузо в песке!», «Все детки уже давно разговаривают, а ты все «дай» да «на»!», «Все дети как дети, сядут в уголок и играются, а мой носится чуть ли не по потолку!»

Наверное, это — природой заложенный механизм: существа в стае должны быть максимально похожи, их действия должны быть максимально предсказуемы.

Но сколько же проблем несет молодым родителям эта страшная унификация!

deti_3.jpg

Потому что все дети — разные. Кто-то не обращает внимания на свою одежку, полностью окунаясь в процесс игры, а для кого-то игра — второстепенна, а чистая одежка — важнее. Мне даже кажется, что это не очень-то зависит от воспитания или чьего-то примера (как правило, мамин — положительный, а папин, чего уж там — отрицательный). Думаю, ребенок уже рождается чистюлей или грязнулей, сосредоточенным на внешнем или погруженным во внутреннее.

Свести их к общему знаменателю — задача невероятно трудная, и даже — вряд ли возможная, но как же настойчиво и упрямо бьются родители над этой задачей! Поистине, вырастить ребенка — нелегкий труд, особенно если ты хочешь, чтобы он был как все детки.

А ведь счастье родительское совсем не в этом.

Ты создал целый мир. Какой он? Какой ты, малюсенький синенький человечек, беспорядочно двигающий ручонками и ножонками? Ведь ты уже — характер, ты уже — человек, просто я совсем не знаю, какой ты.

Тихий или громкий? Быстрый или медленный? Как ты будешь реагировать на боль, на страх, на ласку, на прикосновение? Будешь ли ты держать переживания в себе — или станешь высказывать их на весь белый свет? Захочешь собственного пространства величиной с огромную кровать или постараешься добиться почетного места возле теплого маминого бока?

deti_4.jpg

До чего же это интересно: узнавать собственного ребенка, который тебе совсем незнаком! Если отбросить в сторону свои страхи, свои комплексы, свои неудовлетворенные амбиции, которые мы зачастую переносим на детей — уже в первые пять дней в роддоме можно многое узнать о том, как мы будем жить дальше, в детстве, в школе, в тяжелом и захватывающем приключении подросткового возраста.

Как бы мы не старались унифицировать себя и свое дитя с параметрами и стандартами мамских форумов или дворовых песочниц — наши дети все равно умудрятся быть особенными.

А мы умудряемся этим озаботиться и спеть вечную родительскую песню «у всех дети как дети, и только у меня…»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Сказка аватар

Ничего подобного.

Ayrlily аватар

Ира, ты думаешь нет таких мам, как в первой части статьи? Их полно. И все аргументы, что каждый ребенок уникальный, отбрасываются: Ну как же, ведь Маша, Даша и т.д. уже сидит/ходит/разговаривает а мой нет.. В общем, тяжелый случай.

Сказка аватар

Есть, наверное.

Но я комментарий от своего имени написала.

Никогда не хотела, чтобы ребенок был "как все". Хотя у меня первый ребенок.

Interested аватар

иногда сравнить с "общей нормой" и не плохо. Если педиатр прощелкал клювом проблему, к примеру. Чем раньше начать лечить - тем проще.

так что я за разумные меры сверки.

Но вот что вымораживает прямо, так это расспросы "а ваш как?. Аааа..... А вот НАШ!!!!!!!!"

Сказка аватар

А меня вымораживали вопросы "Чем вы лечитесь?" и "Ночью много кричит?" И кажется, после ответов "Мы не болеем" и "Ночью мы спим" меня начинали ненавидеть.

Что же касается "общей нормы" - тут я согласна. Но так это это в некотором роде моя работа, я знала, на что обращать внимание и когда начинать волноваться. Наши профилактические походы к врачу проходили так: рост, вес, "есть вопросы?" - "нет вопросов".

Когда же мама не в курсе всех этих возрастных норм и особенностей, вполне нормально, что она переживает, если ребенок отличается и "отстает" от сверстников.

Interested аватар

угу

lubimova аватар

Согласна со Сказкой. Даже первое предложение  два раза перечитала, т.к. по -моему Больше всего нам хочется, чтобы наш первый ребенок был НЕ такой, как все.

И когда мама сравнивает своего малыша с другими, это не значит, что она хочет, чтобы он был таким как они. Она хочет, чтоб он был НЕ ХУЖЕ других.

А сколько гордости (пусть и типо скрываемой) слышится из уст мамы, когда она говорит: «Все дети как дети, сядут в уголок и играются, а мой носится чуть ли не по потолку!» Потомучто все как ВСЕ, а мой уникальный!!!

Юлия Петруненко аватар

хочется, чтоб и такой и не такой...) (в разных смыслах этих выражений)

сравниваю, конечно. Но не вслух и без выводов) Какая будет, такая-не-такая главное - чтоб счастлива...! А "быть не такой" - это часто повод для несчастного одиночества и изоляции 

tru-ekaterina аватар

я думаю, не столько мамы, сколько детские сады и школы делают все возможно для унификации наших детей..редкий учитель будет списывать на "особенность" неусидчивость и невнимательность ребенка, а будет методично выговаривать маме за то, что она не сумела воспитать. и это - грустная реальность(

Бубнова Вера аватар

А еще педиатры, невропатологи и ортопеды

котя18 аватар

Прибавляем сюда армию бабушек и дедушек... И от сравнения и унификации никуда не деться

tru-ekaterina аватар

...а в итоге имеем унифицированное общество)(

#
Система Orphus