Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Младенец как экологическая угроза

Современная индустрия детских товаров наносит Земле непоправимый вред.

Так утверждают, может быть, несколько сгущая краски, авторы и создатели одного  популярного экосайта. 

velvet_2.jpg

И доказывают:

Один малыш в первые год-два жизни «потребляет» около 6 000 одноразовых подгузников.

Сегодня уже понятно: мамы и папы ни за что не откажутся от этого замечательного изобретения. Масштабы просто немыслимы: в Великобритании, например, ежедневно на свалки попадает примерно 8 000 000 использованных подгузников! Каждый день!

Разлагаются подгузники, по расчетам, невероятно долго: от 200 до 500 лет. Представляете, какой удар по экологии — миллиарды, триллионы, квадрильоны подгузников? Несмотря на то, что пеленки — тоже нагрузка на экологию (на их стирку уходит и вода, и электроэнергия, а выходит в природу — раствор моющих средств), по мнению Гринпис, вред для планеты от стирки пеленок вполовину меньше, чем вред от подгузников.

Страсть гиперответственных мамочек к импортному детскому питанию, по мнению экологов, всерьез перегружает атмосферу углеродными выбросами, которыми сопровождается транспортировка баночек и тетрапаков.

velvet_2.jpg

Вообще-то сегодня уже не оспаривается: местные продукты, выращенные там же, где ребенок родился и живет, гораздо полезнее привозных. И воздух, опять же, чище. Вредят природе и бесчисленные стеклянные баночки, выбрасываемые в огромных количествах и не подлежащие повторному использованию.

Средства по уходу за кожей малыша в большинстве своем делаются на основе нефтепродуктов, естественно, загрязняя окружающую среду уже самим фактом своего производства и использования.

А ведь на самом деле они ничему не помогают, напротив: эпидемия аллергий, астмы и экзем у современных младенцев — в том числе и следствие чрезмерного увлечения ненужными кремами, присыпками, отдушками, маслами, гелями и прочей химией. Ванны из череды и оливковое масло — вот и все, что на самом деле нужно для ухода за здоровым младенцем.

Сотни пластиковых игрушек в доме среднестатистического малыша — это уже и не преувеличение. Говори-не говори, а дети у нас перекормлены игрушками.

velvet_3.jpg

Хорошее наблюдение: современные малыши запросто различают десятки логотипов коммерческих брендов, но с трудом отличат листок березы от листка вишни. Понятно, что тонны пластика, не всегда — лучшего качества, это преступление против планеты. Экологи советуют сократить покупку игрушек в разы, а вместо пластика покупать деревянные или каучуковые.

Стирка с порошком — любимая мишень экологов всего мира. Детские вещи «зеленые» советуют стирать содой и мылом на 30 градусах, мебель, столики мыть ни в коем случае не с порошком, а все с той же содой, вещи не утюжить (и электричество сэкономлено, и время).

Дорого обходятся человеческие младенцы планете! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
ma_marina аватар

А я не могу не утюжить: не люблю, когда дети в мятом, да и к тому же отутюженные вещи занимают меньше места в комоде, что для меня тоже плюс.

Питание получаем бел.производства, вполне хватает, ничего не покупаю импортного.

Баночками все семейство свое нагрузила, а внушительный остаток как-то сдали в пункт приема стеклотары. По-моему даже на бенз не хватило вырученных денег, зато сделали вклад в сохранение экологии планеты. 

И средств для ухода за кожей детей минимум, точнее одно, два раза в неделю. Присыпки не использовала, как и крем под подгузник.

Наяна аватар

а у нас и баночек не было 

но лучше я куплю комод в 2 раза больше, чем стану гладить детские вещи

Веранда аватар

я не смогу в неглаженом выпустить ре Happy тока носки и колготки не глажу

Наяна аватар

Так незаметно же!!

Что утюженое боди, что нет - я вообще разницы не вижу...

Веранда аватар

ну мне заметно ну не могу я в неглаженном  для меня существенная разница...привычка...

ma_marina аватар

и мне заметно, и кроме боди есть еще другая одежка. И есть такие боди из тонкого хлопка, из моей машины достаю как из ж.... простите

Бубнова Вера аватар

Веранда, это просто первый ребенок:)

Я для Ани тоже все-все гладила. Потом появился Митя. Первый месяц тоже все гладила, а потом просто посчитала сколько я трачу времени на глажку и... перестала. Глажу детям только то, что на выход

Юлия Петруненко аватар

Питание почти не покупала (все готовила сама), вещи не гладила, косметикой не пользовалась)

А вот игрушек тьма - отучаю всех дарителей от китайской дешевки, лучше реже,но дороже.

От памперсов отказаться сложно - нужна альтернатива. Когда изобретут эко-памперсы? Или памперсы, которые можно использовать вторично, например, пусть при разложении выделяют тепло и обогревают дома, а очень грязные пусть разлагаются на удобрения)

Не понимаю, как в стиралке стирать с содой и мылом 

ma_marina аватар

Я тут как-то увлеклась идей экологичности во всем и стала покупать детям деревянные игрушки (как бы смешно это не звучало). Малые их активно грызли и отгрызали прямо целыми кусками, они ломаются гораздо чаще, да и потом: это же здоровое дерево спилили, чтобы игрушку сделать. А пластик, есть надежда, может быть переработанный. И я тоже категорически против дарения игрушек, только если купят такую, какую скажу, а нет - лучше деньгами)))) Но у нас игрушек на двоих не много, я бы даже сказала мало, после того,  как одна из мам соседских перечислила все игрушки своего 9-тимесячного малыша

Юлия Петруненко аватар

судя по всему планете легче новое дерево вырастить, чем справиться с тоннами пластика... Я бы подписала какое-нибудь международное соглашение и не импортировала китайские дешевые игрушки в большинство стран... Пусть бы игрушки были подороже, что-то подсказывает мне, что наши дети не стали бы от этого несчастнее..... китайцы губят свою экологию и экологию всей земли.

ma_marina аватар

ключевое слово - дешевые. Потому как по ощущением, 90% игрушек планеты сделаны в Китае 

Бубнова Вера аватар

Марина, это не смешно, а экологично. Вот немцы реально повернуты (в хорошем смысле) на экологии. Первый раз, когда я попала в детский магазин, то не могла ничего понять. 80% игрушек -деревянные. Остальные - очень добротный пластик, который послужит не одному ребенку. Хорошие деревянные игрушки трудно поломать, они приятны в использовании и  в них может играть не один ребенок.

Наш Митяй сейчас играл в деревянную железную дорогу, которой минимум лет 25 (до этого в нее играло минимум 4 детей). Так она в идеальном состоянии. Ребенку очень понравилось. С удовольствием купила бы, но видела только в Икее. Буду искать

Наяна аватар

Так вы ж бываете часто в Германии, икеевская - отличная! У нас один комплект есть, надо еще прикупить - чтоб строить длинные-длинные пути Happy Давид с ней уже полгода точно играет. Если не больше. Каждый день практически Happy

Бубнова Вера аватар

Будем знать! Я думала, что Митя еще маловат для этого, но видно пора начинать собирать:)

Наяна аватар

Ну, положим, замкнуть круг в этой дороге и взрослым не сразу понятно, как  - это если 1 комплект 

А поезда гонял он с двух лет точно. Но у него отчего-то большая страсть к ЖД и всему, что с ней связано Happy

И потом, там вагоны на магнитах, Очень интересно малышам даже.

Бубнова Вера аватар

Мы пока специализируемся на машинках:)

Наяна аватар

И это тоже обязательно  Цельный автопарк Happy

ma_marina аватар

Есть известная присказка: трудное детство, деревянные игрушки))) из этой оперы...

Сказка аватар

 Трудное детство - это деревянные игрушки, прибитые к полу.

Наяна аватар

 точняк 

А я очень люблю деревянные игрушки. 

И не люблю пластик.  

ma_marina аватар

А я вот еще не нашла хороших деревянных: пирамидку и стучалку разломали, шнуровка пока жива, каталка тоже. хочу кубики деревянные, но они тяжелые, боюсь, без травм не обойдется

Наяна аватар

просто они на определенный возраст Happy

У нас есть, действительно, тяжелые. Но если так боятся... То в квартире вообще много чем можно травмироваться Happy

Даже о легкий пластик 

ma_marina аватар

это не тот случай "тааак боятся" Это случай двух одновозрастных детей, которые играючи могут запулить таким вот кубиком другому в лоб 

Наяна аватар

да они чем угодно могут  И будут  Книжки тоже отлично влетают, если че

ma_marina аватар

Вольный ветер аватар

А что, памперсы закапывают целиком и ждут, пока они разложаться?  

По-моему, давно налажено сжигание всего мусора. Установить только хорошую систему фильтрации на дымные выбросы - и все.

И вообще - что занадто, то не здраво, в том числе и стремление к экологичности. Крайности везде плохо. Эволюция движется вперед  и возврата в каменный век не будет (вот уж где всё было экологично - просто зашибись).

Сказка аватар

Лучше для экологии, конечно, вообще детей не заводить. Тогда лет через 100 людей не останется, лет через 200-300 разложится оставшийся после них мусор, и экологическая обстановка стабилизируется.

Надо отметить, что в отношении памперсов постсоветское пространство не так сильно загрязняет атмосферу. Все-таки у нас принято раньше приучать к горшку, и годам к 2-м основная масса детей умеет обходиться без подгузника. А посмотрите на другие страны - там и на четырехлетку подгузник напялят и не парятся. Но предложите какой-нибудь американской или европейском маме стирать пеленки мылом и содой, да еще может и вручную - очень они удивятся, думаю. Никакого экологического сознания!

Баночкам я нашла приспособление - отдаю их соседям, у них пасека и мед продают. Они с большим удовольствием у меня баночки забирают и за это угощают медом. Жаль, что раньше не додумалась им предложить, кучу баночек выбросила в мусорку. Я бы может их и сдала куда-нибудь, но понятия не имею, куда. Все-таки стекло - как раз-таки перерабатываемый материал, но если кто-то не умеет наладить эту переработку, кто виноват?

Ванны из череды очень сушат кожу и совершенно не нужны здоровому младенцу. 

Игрушек у нас не так уж и много. Но ребенок играет со всеми. Пусть будет много игрушек и много одежды - вот так я считаю! Коммерческих брендов ребенок пока не отличает. Я и сама не отличаю.

Стирать вручную я совершенно не умею, у меня слабенькие ручки, не умею выкручивать нормально белье, оно будет сохнуть неделю. Пусть "зеленые" сами стирают содой, я не буду. Утюжу по настроению и по мере необходимости, верхнюю одежду обязательно, а вообще у меня мама фанат утюжки, если уж доберется - переутюжит все, и детские тручики-маечки-бодики в том числе.

 

Chaild аватар

С оливковым маслом и детской присыпкой согласна, с остальным - весьма осторожно

за деревянные игрушки, хотя дома всякие - личные предпочтения уже имеют вес

стирку мыльно-содовым - не, лучше жидкий порошок

а ваще жить давно уже вредно!!!

Аря аватар

Младенец как экологическая угроза да... договорились...

А производство оружия? А АЭС? А если деток не будет, то да, конечно, на Земле будет все экологично так... Вот последние взрослые вымрут, никто не будет использовать возобновляемые и не возобновляемые ресурсы и будет все экологично. Только вот людей не будет, ну да ничего, глядишь, тараканы по уму поднимутся.

#
Система Orphus