Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мама, пой!

Даже если у тебя нет голоса.

Даже если ты буквально вчера купила отличный диск с убаюкивающей музыкой. Даже если твой ребенок привык засыпать под механический голос сказочницы со старой пластинки.

Забудь обо всех изобретениях науки и техники, выключи электроприборы, сядь рядом с кроваткой и тихонько начни: «баю-баюшки-баю…  не ложися на краю...»

Знала бы ты, мама, как много значит эта незатейливая песенка!

Колыбельные всего мира удивительно похожи: высокий тембр исполнительницы, ритмичный, без особенных изысков, простенький мелодический рисунок, незатейливые слова, скромная аранжировка… Ничего, что могло бы отвлечь маму от малыша и малыша от мамы.

4606396560_247ced0312_z.jpg

Колыбельная для любого народа — это не просто ежевечерний материнский труд по укладыванию спать подрастающего поколения. Это — целая философия.

В колыбельных в простых и понятных словах зашифрована целая система ценностей нации: кто друг, кто враг, кого бояться, с кем дружить, каким быть, а каким — не быть, что хорошо и что плохо.

Недаром материнские колыбельные, вместе с «молоком матери» и «бабушкиными сказками», всегда вспоминаются, когда речь идет о базовых ценностях человеческой личности, записанных на подкорку.

Казалось бы, младенец, немовлятко, что он понимает, а гляди ж ты, колыбельная, спетая на тысячелетний мотив, становится его внутренним миром…

А еще колыбельная — это единственный момент в долгом и трудном дне, когда мама и малыш наконец-то остаются вдвоем, совсем как недавно, когда он лежал, уютно свернувшись в родном тепле, и ничего не слышал, кроме ее родного голоса…

И если до конца жизни нас успокаивает поза зародыша и вода, то как же действует на нас мамин голос! Не указывающий, не ультимативный, не ругающий или склоняющий — убаюкивающий, обещающий пряников и конфет, утверждающий любовь и покой…

Самые лучшие колыбельные — народные.

Те самые, которые про котика-котка, про петю-петушка, про «улетели гули» и «серенького волчка». Они как нельзя лучше подходят самым маленьким слушателям.

Когда ребенок начинает гулить — самое время перейти на колыбельные посложнее. Можно даже петь спокойные русские романсы и нежные классические песни, вроде лермонтовских «Колыбельных», тургеневского «Утра туманного» и безымянной «Белой акации» — пусть младенец слушает хорошую поэзию и воспитывает вкус к настоящему слову.

А еще хорошо, когда мама на незатейливую мелодию кладет собственные слова. Как акын — что вижу, то пою. И здесь вовсе не важно поэтическое мастерство или умелая рифма — простые мамины слова, простые мамины мысли, из которых вырастает большой ребенкин мир.

Так что пой, мама!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Alesja аватар

Я пела... и дочке раньше... и Кулёчку вчера... Happy

Бубнова Вера аватар

Я пела первые четыре месяца каждый вечер. Не скажу, что я пою плохо, но ребенку это явно не нравилось. Ближе к году я стала опять напевать колыбельные раннего детства. Видели бы Вы гримасу, которую она строила Может поэтому она и детские песни не воспринимает???

Larysa аватар

моя дочка просто затыкала мне рот, когда я пела "за печкою поёт сверчок!. и начинала плакать. а любимая колыбельная была - песня "я гениальный сыщик, мне помощь не нужна". а вот читать на ночь - это всегда на ура.

Сalumniado аватар

И я пела сыну... 

"За печкою поет сверчокк,

угомонись, не плачь сынок,

Вон за окном морозная,

Светлая ночка звездная...

 

А дочке пела...

Думала о сыне я,  а родилась ты...

 

И еще пела обоим...

 

Лежкой снег мешая,

Ночь идет большая

Что же ты глупышка

Не спишь?...

Dasa аватар

Это ж мой репертуарчик! Ну-ка расскажите, хороши ли сыночки вырастают на энтих песнях?

Сalumniado аватар

Мой хороший, мне за него не стыдно. Добрый, положительный, семью любит... Чуть упрямоват, но должны же быть у него хоть какие-то недостатки (он Телец по зодиаку)... Толковвый, умный... 

Хотя Вы понимате, что  я смотрю глазами матери... 

Dasa аватар

Вот ни секунды не сомневалась! Поющей маме респект!

Буду продолжать и свои вокальные упражнения, пока ребёнок не подрастёт и не скажет "Мам, хватит!!!"

Сalumniado аватар

А еще мне нравится вот этот клип... Очень трогательно, просто  до слез...

 

Бубнова Вера аватар

Спасибо за чудесный клип и песню! Тронуло до слез...

Сalumniado аватар

Кстати, и я вчера плакала, когда смотрела... Муж даже перепугался, мол, что случилось? А я расстрогалась... Это песня Ирины Дубцовой, и слова и музыка... Она, конечно, звезда! Но и остальные девчонки молодцы, поют так проникновенно...

Я рада, что мы с Вами единодушны... 

Olvia аватар

 эх... 

Olvia аватар

не поверите, пока клип смотрела ребенок на руках заснул ....

АннаБ аватар

До слез ... Спасибо! 

Сalumniado аватар

И вот этот...

Joyful аватар

Мои кроме вышеперечисленных колыбельных балдеют от "Прекрасного далека".

elen_e аватар

Все верно. Колыбельная в исполнении мамы для малыша - это просто благо. Я не очень хорошо знала песни такого рода, потому пользовалась караоке, а заодно выучила все народные песни. 

Lucky87 аватар

А я своему малютке пою Под небом голубым. Ему очень нравится, сразу успокаивается

АннаБ аватар

Спасибо за статью. С детства мне очень нравилась колыбельная из кинофильма "Долгая дорога в дюнах".  Вот не так давно распечатывала колыбельки для своей племяшки. 

Miastro аватар

А я всегда просила маму спеть мне песенку про бродягу. Очень она меня трогала. Про сверчка мама пела. Бабушка всегда пела Купалинку. А папа-"Миленький ты мой". Песни и голоса живут во мне до сих пор. Уверена, что ребенку надо петь обязательно. это очень яркое воспоминание о детстве.

Natali16 аватар

Моя младшая себе колыбельную предпочитает петь сама, а у старшей котировались только бодрые песни, и желательно про солдат. Первым в рейтинге спецом по колыбельным был дедушка, он строевых песен знал больше всех нас вместе взятых.

Скарлетт аватар

От колыбельной проистекает особая энергия, которая успокаивает всех, и детей и взрослых, и даже домашних животных. Может я не к месту, но все равно я думаю, что в тему. Еще одно подтверждение силы колыбельной песни. И смешно тоже, и умиляет.

Сalumniado аватар

  

Светлан@ аватар

Блин, девочки, а я что-то частенько пою "С чего начинается Родина..." Мот, я что-то не то пою? Колыбельные я тоже пою, иногда даже собственного сочинения на ходу))) А еще пою вот эту, из белорусской калыханки: "Хто я? Дзед- барадзед! Абыйшоў цэлы свет! І цяпер у гэты час завітаў да вас!" 

#
Система Orphus