Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любят ли дети перемены?

Нам кажется, что детям вообще все равно, потому что они ничего не понимают. А на самом деле любой взрослый, даже – старик, значительно терпимее к переменам, чем младенец.

2957_559a748a48c90.jpgФото: web-mama.ru

Это замечали внимательные мамы и папы:

для ребенка крайне важен ритуал, повторяющийся изо дня в день с сохранением последовательности, степени и темпа действий.

Если дочка привыкла, чтобы мама перед сном накрыла ее одеялом до ушка, выключила лампу и поцеловала в лобик — так и должно происходить каждый вечер, и если кто-нибудь вздумает сначала выключить лампу, потом поцеловать в непредусмотренный ритуалом носик, а насчет одеяла и вовсе забудет — не удивительно, что ребенок не заснет, будет капризничать и станет просыпаться ночью.

У каждого ребенка есть свой странный, но обязательный ритуал: кто-то начинает кушать, только если поздоровается с ложкой, кому-то важно перед тем, как зайти в группу детского садика, заглянуть в окошко.

Кто-то засыпает, только если держит маму за ручку — причем навязать ребенку выгодный ритуал получается крайне редко, дети сами выбирают и закрепляют какие-то действия за определенными временными промежутками.

zhelanie-byt-opekunom..jpeg

Психологи комментируют: ритуалы успокаивают детей.

Маленький человек настолько беспомощен и зависим от окружающего мира и окружающих людей, что крайне нуждается в «точках опоры» — каких-то действиях и состояниях, приносящих покой и радость, и уверенности, что эти действия повторятся и завтра, и послезавтра.

Необходимость в повторяющихся действиях у детей так велика, что они могут безутешно плакать и надолго расстраиваться, если взрослые в силу невнимательности или непонятливости, а то и преступного равнодушия, не станут соблюдать важный для малыша ритуал.

Каждому родителю следует помнить о том, что:

Во-первых, любой ритуал, придуманный ребенком, крайне необходим ему для внутреннего душевного спокойствия, и относится к такому ритуалу нужно уважительно, бережно и аккуратно.

Во-вторых, любой ритуал, придуманный взрослым и поддержанный ребенком, нуждается в беспрекословном соблюдении. Если папа или мама завели обычай махать малышу в окошко после того, как сдали его в группу детского сада,  значит, махать в окошко нудно всегда до тех пор, пока ребенок сам многократно не забудет подойти к окну.

auto_enhanced-26640-1446522771-11446641413.png

В-третьих, ритуал, который нужно отменить, заменяется на другой ритуал. Например, врач запретил ребенку леденцы, а он привык после каждого похода в поликлинику получать свой чупа-чупс. Заменяем чупа-чупс любым другим десертом – мармеладом, яблоком, орехами, бананами, но обязательно сохраняем ритуал.

И обязательно следите за нормой: разовая отмена ритуала или же — всякое бывает — полное его прекращение не должно вызывать у ребенка патологической реакции вроде ежедневных истерик, страхов или нарушений сна.

Если отмена ритуала вызывает серьезные проблемы в поведении и настроении, стоит показаться врачу, потому как неадекватно тяжелая реакция на перемены является симптомом серьезных психоневрологических заболеваний.

Так что дети перемен не любят. Как ,собственно, и люди вообще.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Нежность аватар

О, да! Когда что-то по-новому, как будто иностранный язык ребёнку преподают Happy)

Interested аватар

Новая одежда.... Ооооооо....

Olvia аватар

100 процентов правда!
Каждый день заплетаю ребенку косичку или делаю хвостик. Однажды выдался очень суматошный день, и дочка целый день проболталась с распущенными волосами. Вечером принимаю душ , заходит дитя в ванную  вся в слезах "уже спать скоро? а мы сегодня не заплета-а-ались". Говорю "не переживай, спать еще нескоро, сейчас заплету". Походил ребенок полчаса с косичкой, и перед сном опять расплели  Но главное, ритуал соблюден.

#
Система Orphus