Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лучшее в мире образование получают финские дети

Из года в год именно Финляндия занимает первые места.

По большинству показателей в мировых рейтингах качества среднего и высшего образования. Начну с фактов, которым сегодняшняя Беларусь может только отчаянно завидовать.

К преподаванию в школах в современной Финляндии допускаются только 10% самых лучших выпускников вузов.

velvet_2.jpg

Учителем просто так не стать: отличные результаты учебы, плюс ученая степень, плюс специальные выпускные испытания. В школу и вуз на преподавательские вакансии приходят только лучшие из лучших. И этим лучшим есть к чему стремиться: профессия учителя — одна из самых престижных в стране (в первой тройке, кроме учителя — еще врач и юрист).

Первые девять лет всеобщего среднего образования в Финляндии абсолютно бесплатны, включая завтраки, обеды, учебники и любую внеклассную помощь учителя. Даже частным школам (а они в Финляндии тоже есть!)  запрещено брать с родителей любую плату. Частные школы, так же, как и государственные, финансируются из бюджета страны, чтобы их открыть, требуется разрешение Госсовета и выполнение множества требований, но уж если открыли — государство будет вас полностью содержать, главное — работай и давай детям высококлассное образование.

В Финляндии самая низкая в мире количественная нагрузка на учителя: в среднем на одного учителя приходится 10-12 учеников (в США, к примеру, один учитель охватывает своим вниманием 24 ученика).

velvet_3.jpg

В Беларуси этот показатель неравномерен: в сельских школах мы имеем один из самых благоприятных мировых показателей (10 учеников), в городских — один из самых неблагоприятных (20 учеников на одного учителя). Между прочим, наши чиновники отчаянно переживают, что белорусские учителя «недогружены» детьми: мол, денег в бюджете не хватает платить за девять учеников зарплату целому учителю. Для сравнения: мы занимаем первое место в мире по количество милиционеров на душу населения (1442 сотрудника МВД на 100 000 населения).

Финские дети за 16 лет образования проходят только один стандартизованный тест, и это значит, что их обучают мыслить и экспериментировать, а не выбирать правильные ответы из предложенных. Для сравнения: средний американский школьник к 16 годам сдает несколько сотен стандартизованных тестов. Учет тестов, пройденных белорусскими школьниками, не ведется, но если учесть, что сегодня даже олимпиады переведены на тестовую систему (к каждому заданию прилагаются перечни ответов, из которых нужно выбрать один правильный!) — дело с умением мыслить и экспериментировать у нас обстоит неважно.

velvet_4.jpg

Финские дети успевают побыть детьми: до 13 лет они не получают домашних заданий, успевая справиться с нагрузкой в школе. Наши дети с первого класса часами корпят над количеством линеечек и клеточек между задачами.

Высшее образование в Финляндии абсолютно бесплатно, и не только для финнов, но и для иностранцев, студенты имеют 50%-ную скидку на проезд всеми видами транспорта, вузы обеспечивают их жильем (за него нужно платить, но относительно недорого) и учебной литературой.

В общем и в целом выглядит это так.

В шесть лет ребенок отправляется в дошкольное учреждение (более раннее развитие — решение и забота семей). Дошкольные заведения готовят детей к школе всего год. Через год — младшая общеобразовательная школа, которая длится 6 лет, с 1 по 6 класс. Уроки ведет один учитель, дети сидят в одном кабинете, оборудованном и для уроков, и для игр. Основные подходы, методики, стандарты учебных программ начальной школы — родом из СССР: именно на советскую систему образования 60х годов опирались отцы-основатели финской педагогики.

velvet_5.jpg

С 7 по 9 класс — старшая общеобразовательная школа. Здесь уже профильные кабинеты и учителя-предметники, домашние задания и серьезный уровень знаний. Разделение на «простые» и «элитные» классы не допускается и строго контролируется.

После девятого класса почти все ученики идут дальше — в гимназию (три последующих года). Здесь уже обучение напоминает учебу в европейских университетах: курсовые программы, предметы на выбор, упор на самостоятельную работу, тьюторство.

Потом — либо университет (академическая наука), либо колледж (профессиональное обучение).

velvet_6.jpg

Между прочим, построить и довести до совершенства свою систему образования финнам удалось буквально за полстолетия.
Все эксперты сходятся в одном: залог успеха финской школы… см.пункт первый.

Именно престиж учительской профессии определяет качество системы образования. И не только в Финляндии. И это — факт.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Малечка аватар

мечта...

domik аватар

Мда, нам такое не грозит...

Тати аватар

Интересно))))) Да уж, есть чему поучиться...

А мне вообще казалось, что у нас уже минимум 24 человека, а не 20... У нас в классе вообще 28...

#
Система Orphus