Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Литература на лето от современных семиклассников

Список внеклассного чтения для всего класса я разрешила составить самим детям.

knigi-dlya-podrostkov.jpg

Условие было простым: каждый ученик готовил дома список из трех-четырех книг, которые он прочел за этот год не по программе и которыми он хотел бы поделиться с одноклассниками.

Список — и каждую позицию в нем — нужно было защищать, и из каждого списка мы выбирали одну, максимум — две книги, которые включались в общий длинный список для летнего чтения. Я ожидала чего угодно, но только не того, что у нас получилось.

Вообще-то считается, что современные дети читают по собственному желанию совсем не то, что читали когда-то мы. Наши списки литературы — со всеми этими «Последними из могикан» и «Робинзонами Крузо», дескать, безнадежно устарели, и нынешним детям нужно что-то совсем-совсем другое. К тому же современный мир переживает самый настоящий бум подростковой литературы — никогда еще в мире так много не писали о подростках и для подростков.

Признаюсь, что и я свято верила в то, что список, составленный детьми, мне самой придется сначала освоить заново, потому что наши с ними читательские предпочтения ни за что не совпадут. И я сильно ошиблась. Судите сами: вот как выглядит список литературы, составленный исключительно семиклассниками из книг, которые понравились им больше всего.

На первом месте — конечно же, книга книг последнего десятилетия, теперь уже — детская классика, прекрасный «Гарри Поттер».

velvet_1.jpg

Если бы Джоан Роулинг написала бы ее в моем детстве — мы бы тоже читали ее взахлеб. Но прелесть этой книжки еще и в том, что она  написана именно сейчас — настолько изящно, легко и красиво решает она самые сложные проблемы современных детей.

Что делать, если ты — белая ворона, как быть, если ты — одинок, как быть с лже-друзьями и лже-врагами, дружить ли со взрослыми и верить ли соседу по парте, как принять другого таким, как он есть и остаться собой под любым давлением — это и еще тысячи самых разных ситуаций поданы в «Гарри Поттере» под таким великолепным соусом лихо придуманного Хогвардса и прочих деталей, что голова кругом. В общем, «Гарри Поттера», а именно первую его часть, мы решили даже вынести на урочное обсуждение.

На втором месте — Джек Лондон, «Белый клык» и «Зов предков». Эти книги дети называли чаще других (исключая, конечно, внеконкурентного Гарри Поттера). Оказывается, история собаки-волка волнует современных детей ничуть не меньше, чем волновала нас — хоть они уже и совсем не понимают, при чём там Аляска, золото и какая-то там лихорадка.

Еще в списке оказался Майн Рид и его «Всадник без головы» — по выражению моих детей, «классный детектив, очень смешной в конце». Над чем там можно смеяться в конце драматичной истории Кассия Колхауна — ума не приложу, но дети, высунув от усердия кончики языков, с удовольствием вписывали Майн Рида в летнее чтение.

velvet_4.jpg

Следующий — Гавриил Троепольский с незабываемым произведением «Белый Бим, Чёрное ухо». Причем советовали его не девчонки, а мальчишки, народ эмоционально устойчивый и на всякие трогательные тексты скупой.

Джордж Оруэлл, «Скотный двор» — вот удивили так удивили. Мы читали его когда-то как страшную пародию на страну, в которой мы родились и росли — а эти дети никакой компоненты «СССР» в этом романе не видят, а просто с упоением читают как фантастическое повествование о странных зверях, решивших построить собственное государство.

Александр Грин, «Бегущая по волнам» — вдохновленные программными «Алыми парусами», девчонки бросились читать главного романтика прошлого столетия.

velvet_7.jpeg

Алексей Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина» — отрекомендована как «легкая фантастика, которую сможет прочитать каждый».

Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу». Еще одно удивление — никогда не думала, что современные дети будут читать не самую простую, интеллектуально насыщенную научную фантастику Стругацких. Они, оказывается, читают, понимают, смеются и, где надо, размышляют.

Конечно, были в этом списке парочку женских романов о любви, которые с возмущением отвергли мальчишки, и парочка сериальных книжек типа «Голодных игр», которые с презрением выбросили девчонки («да надоели эти ваши убийства и соревнования»). Так что после бурного обсуждения осталась только классика — проверенная временем и подтвержденные опытом современных детей.

А что в этот список включили бы ваши дети?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Удача аватар

Сыну 12 лет, с удовольствием прочитал на весенних каникулах "Необыкновннные приключения Карика и Вали" Яна Ларри, приключения с основами биологии и экологии.

Dinka аватар

Мой сын в детстве любил Жуля Верна "Таинственный остров" "15 летний капитан". Как-то я принесла ему "Понедельник..."Стругацких. Это была одна из моих любимых школьных книг. Ему никак не пошло. Сейчас в 10-м классе вообще не читает, но думаю читать будет когда станет постарше, порода явно моя, без книжек не сможет.

Наяна аватар

Однако, удивили)))))

Тати аватар

Список очень удивил. И Майн Рид, и Оруэлл, и Стругацкие, и Бегущая по волнам.

А вообще замечательная идея: предоставить самим выбрать книги для внеклассного чтения!!!

Larysa аватар

"Скотный двор" у моей дочки читали в школе, и она знала, что это пародия на СССР. А Гарри Поттера, она, по-моему, не читала. 

Как-то Вы упомянули, что сейчас популярна среди подростков книга "50 дней до моего самоубийства", я порекомендовала дочке, и сама прочла. Дочка таки и не прочитала, и слава Богу, на мой взгляд, хрень какая-то, не понравилось мне. А как на Ваш взляд, хорошая книжка?

Нежность аватар

Замечательная идея и достойное воплощение!

garpun аватар

Огромный мой респект за Стругацких современным семиклассникам!

#
Система Orphus