Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Личный опыт: ребенок, отдых, форс-мажор

Отправляя ребенка на летний отдых в Болгарию, я никак не настраивалась на форс-мажор.

Дочка моя — отдыхающая с опытом: в ее активе пять смен в оздоровительном лагере «Борок», шесть — в санатории «Богатырь», ежегодный Крым с родней и «Славянский базар» у бабушки. Что нам какие-то две недели, пусть и за границей? Чемодан собран, все штатные ситуации прорепетированы, инструкции получены, нужные сайты изучены. Какой такой форс-мажор?

Поэтому дорогу, которая длилась вдвое дольше оговоренного в турфирме, мы перенесли легко: знали по опыту, что такое бывает.

Дочь добралась до лагеря, пусть и позже положенного срока, в отработанном порядке отчиталась о жилищных условиях, местной столовой и погоде, сбросила смс с расписанием на завтра и пожелала спокойных снов.

А в полночь пришло сообщение: «Мам, я сломала руку, мы едем в больницу».

perelom.jpg

Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать.

Мне показалось, что я одеревенела и тут же струхлявела.

Бессмысленные вопросы: Что делать? Как делать? Что произошло? Почему? Чем помочь? Ничего, никак, ни почему и ничем. Ты здесь, она там. Без вариантов.

Опыт — тот самый, который сын ошибок трудных — начал вырабатываться немедленно.

Во-первых, я возблагодарила небеса, что догадалась взять с собой на дачу все телефоны болгарского лагеря: они были записаны в домашнем блокноте, который я обычно никуда с собой не вожу, а тут вдруг прихватила. Поэтому я смогла тут же набрать педагога-организатора и директора: они, сами перепуганные не на шутку, подробненько отчитались о произошедшем.

Оказывается, ребенок танцевал на дискотеке в честь открытия и каким-то образом упал со сцены. Вывод: телефоны всех сотрудников лагеря должны находиться непременно и всегда с собой.

Во-вторых, я несказанно пожалела, что мы открыли смс-роуминг. Конечно, в такой ситуации голосовой был бы куда сподручнее. Оператор сотовой связи объяснил мне, что, к сожалению, открыть тот или иной роуминг можно только находясь на территории Беларуси, так что поменять одну услугу на другую, если абонент находится за пределами страны, невозможно.

В-третьих, я перевела дух, когда оказалось, что наша турфирма сотрудничает с очень хорошим страховщиком: как только страховую компанию набрали вожатые, их тут же соединили с руководством, там внимательно выслушали и дали добро на лечение в частной клинике крупного болгарского города.

Поэтому ребенка сразу же повезли в частную больницу Варны, определили в комфортабельные апартаменты, провели все необходимые процедуры и наутро сделали операцию: вставили спицы и наложили гипс.

1264.jpg

Мне позвонила учтивая сотрудница клиники, объяснила подробно, что да как, рассказала, как пройдет операция, что делать после и чего бояться, спросила моего согласия и успокоила, как могла.

Оказалось, важно, что за страховщик застраховал твоего ребенка перед выездом, а также что за страховой пакет тебе предложен. У нас это была специальная детская страховка «Беби», предусматривающая медицинскую помощь самого высокого уровня.

Вывод: следующий раз нужно обязательно уточнять в турфирме, с какой страховой компанией сотрудничают организаторы и что за страховка положена в случае чего. А то ведь может и не повезти.

В-четвертых, я долго решала, что же делать дальше: требовать вернуть мне дитя в родную Беларусь или оставлять ее догуливать положенные две недели.

День созвонов и консультаций с врачами, психологами и педагогами дал такой результат: оказывается, такие случаи на заграничном отдыхе — не редкость, дети периодически впадают в эйфорию, получая более интенсивный и качественный отдых, нежели получали на родине, и теряют бдительность.

Поэтому в лагерях всегда есть специально обученные медработники и психологи, умеющие работать с детьми, попавшими в форс-мажорный переплет. Кроме того, сразу после операции ребенку правильнее побыть там, где его всегда посмотрят те врачи, которые оказывали помощь. Ну, и, как выяснилось, еще ни одному ребенку не помешала отдохнуть сломанная рука. Что ж, посмотрим.

Дочка провела в больнице две ночи и два дня: после операции еще сутки ее наблюдали врачи. Питание, уход, визиты врачей, подробные объяснения, что делать, как будет вести себя рука, что можно и что нельзя в таком состоянии.

Сложилось ощущение, что если бы, не дай Бог, форс-мажор случился бы не за границей, а в наших широтах, было бы страшнее.

Так что, отправляя детей на отдых, будьте во всеоружии: телефоны, информация о страховщике, связь, выдержка и терпение.

И удача.   

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Умняша аватар

 Прочитала и подумала: действительно, повезло

Мой недавно ездил на соревнования в Украину.

1. Жили все 4 дня в глухом поле в палатке под проливным дождём ( собираясь, мы его не планировали) Форс-мажор.

2. На границе НИКТО не уточнил: куда везут этих мальчиков. Где разрешение на выезд???????????????  КАК так ??????  А если их вывозят незаконно???

3. В дороге сломалась машина Ночевали на трассе. 

Вместо утра понедельника приехали во вторник.

ТЕЛЕФОНЫ не отвечали: сели батарейки.

Сколько седых волос у матери???? 

                   Но самое главное: оказалось, что мои и не выступали ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!

На предпоследней тренировке ПЛАНЕР улетел!!!!!!!!!!!! Просто полетел по Украине. И всё

А вместе с ним улетели и надежды на выступление.

 

И так бывает. 

 

 

Анна Северинец аватар

 ужас, Ира, ужас. У нас, выходит, просто мажор случился, никакой даже не форс! 

Умняша аватар

Нормально всё,Аня. Всё обошлось. Все живы -здоровы, планера жалко

Тати аватар

Держитесь. Скорейшего выздоровления вам!!!!

Анна Северинец аватар

Спасиба:) Кстати, на этом опыте поняла, что воспитала, слава тебе Господи, позитивного ребенка. Где-то в середине смены присылает смс: мол, в сломанной руке больше плюсов ,чем минусов: все жалеют, помогают, не надо мыть посуду и ходить в магазин по приезде домой. А минус только один: неудобно есть. 

#
Система Orphus