Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кумиры детства

У каждого ребенка должен быть кумир. Иначе ему будет некуда расти.

Помните, как малыш делает первые самостоятельные шаги? От мамы до опоры, вытянув ручки и чуть не падая на спасительный ориентир.

В этом и есть глубинный смысл кумира — именно к нему устремляется детская душа, ищущая опору и пример для подражания.

60406996_29036e7b5a_z.jpg

Кумиры для детей — до этого мировая культура додумалась только в двадцатом веке.

До этого долгие тысячелетия дети и за людей-то не считались, росли себе, как трава в огороде, выбирая кумиров из чего попало. А потом вдруг взрослые поняли: детские кумиры — отличный способ сформировать будущих единомышленников.

И понеслось.

Советские дети получили в полное свое распоряжение Мальчиша Кибальчиша, Тимура и его команду, Васька Трубачева и Динку, а те, что поромантичнее и поинтеллектуальнее — Ассоль и Грея, профессорские сынки и дочки — зощенковских Лельку и Миньку.

Итальянские дети были одарены Чиполлино, Джельсомино и восставшим из сказочного пепла Пиноккио.

Американским достался хитрый проныра Микки-Маус, героический Человек-паук, сплоченные единой благородной целью Черепашки-Ниндзя и охотники за Привидениями, а тем, кто постарше — техасский рейнджер Уокер и Индиана Джонс.

Взрослые очень постарались. Современному ребенку предложен на выбор самый что ни на есть широкий ассортимент кумиров, причем, согласно ценностям общества потребления, кумиры эти сопровождены бесчисленным множеством сопутствующих товаров: сумки и рюкзаки, косметика и одежка, журналы и мультики, принты на тетрадках и графические намеки на карандашах…

Что же делать родителю, потрясенному неуемной любовью своего отпрыска к очередному кумиру?

Во-первых, не волноваться.

Кумир — это всегда хорошо. Между прочим, замечательно, что редко осуществляется извечная мечта ответственного родителя стать кумиром для собственного ребенка. Знаете, почему? Потому что любой кумир рано или поздно будет повержен.

Во-вторых, поддержать свое чадо.

И заодно — установить с ним теплые и доверительные отношения. Разговаривайте вместе о кумирах, спросите у малыша, что он знает о герое, покупайте ему развивающие книжки с любимым героем, провоцируйте всякие игры вроде «додумай сказку» или «перепиши книжку» — пусть кумир поработает на благо будущей любви вашего ребенка к чтению и творчеству.

В-третьих,  не оценивать, но отслеживать.

Понятно, что Гитлер, Сталин, Мишка Квакин или Идолище Поганое в кумиры никак не годятся, а вот Спайдермен, Джеймс Бонд или Рапунцель — вполне подойдут, ибо утверждают общечеловеческие ценности и учат добру.

В-четвертых, учитывать степень увлеченности кумиром.

Если ребенку достаточно внимания родителей, он не будет сходить с ума по Человеку-пауку.

 

3059401768_f8b366159a_z.jpg

Поэтому совместные уикенды, разговоры по душам, вылазки в кино и зоопарки — должны случаться тем чаще, чем серьезнее у ребенка увлечение мультяшным героем.

И подбросьте ребенку книжку о Юрии Гагарине. Честное слово, лучшего кумира человечество пока еще не придумало.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Задумался. Не могу своих вспомнить. 

party_liaison аватар

От своих кумиров до сих пор плакать хочется...

Dziunaya аватар

Ой, сколько их быыыылоооооо....

Olvia аватар

кумиры - двигатели торговли

#
Система Orphus