Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто ответит за проступок

Принято считать, что в любых проблемах детей виноваты  родители.

Кстати говоря, я тоже так считала долгое — долгое время. Мне казалось, ребенок приходит в мир девственно чистым, согласно распространенной метафоре — как белый лист бумаги, на котором мы уже пишем все, что считаем нужным, возможным или просто удобным для себя.

deti_1.jpg

Но ведь это не так. Не приходят дети в этот мир девственно чистыми. С самых первых минут можно различить их характер: кто-то спокойный, а кто-то — не очень, кто-то — нетребовательный, а кто-то — даже слишком, кто-то любит поспать, кто-то — поесть, а кто-то — ни того, ни другого.

И мама — особенно внимательная, ответственная мама — волей-неволей попадает в своеобразную зависимость от ребенка: со спокойным и ласковым она тоже спокойна, но подходит к нему реже и трясется над ним меньше, с беспокойным — чаще будет уставшей и раздраженной, но и заботу проявлять будет интенсивнее и чаще.

Мы по-разному относимся к разным детям: не то, чтобы любим кого-то больше, кого-то меньше, но и любовь, и ее проявления находятся в теснейшей взаимосвязи с тем, что было записано в характере малыша задолго до его рождения.

Сегодня мне нравится подход, при котором мама становится виноватой во всех грехах. Родился беспокойным? А что ж ты его так тяжело носила. Мало спит? Плохо кормишь. Много ест? Перекармливаешь. Требовательный? Разбаловала. Плохо учится? Недоразвивала.

deti_2.jpg

И ведь как ни крути — идеальными люди не бывают. Всегда найдется, по какому поводу сказать измученной ответственностью мамочке: ну, милочка, это уж ты сама виновата.

Кстати, сейчас точно так же модно объяснять любые проблемы в поведении животных. Мол, собака сама по себе никогда не нападет, это виноват хозяин и плохое воспитание. И котик сам по себе никогда не напаскудит, если он делает что-то непотребное, например, справляет нужду в детскую кроватку, это он болеет или страдает, но ни в коем случае не проявляет свой дурной характер.

Думаю, доля правды в этом есть.

Плохим воспитанием и неадекватным отношением можно довести до поведенческих проблем какого угодно ребенка и какого угодно кота.

Но проблемы случаются и по другим причинам. Наследственность, прочитанные книги, влияние бабушек – дедушек – друзей – во-дворе, выбор значимых взрослых — в формировании личности участвует так много субъектов!

Не стоит ли вернуться к мысли о том, что не во всем виновата мама?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

Да. И я к этому пришла))))

Траляля аватар

Неужели?

Interested аватар

меня еще внезапно осенило, что типы поведения личности закладываются генетически.

хоть ты тресни, лопни или позови всех мам и психологов на свете - никогда из нытика не сделаешь оптимиста, из гуманитария технаря, из тирана сочувствующего.

Тати аватар

Tatiana16 аватар

праавильно))) туда же можно отнести и другие проблемки)) недозарабатываешь - лентяйка, много зарабатываешь дома не бываешь - карьеристка  ...

в общем, при любом раскладе в жизни сама виновата))) а на деле все гораздо глубже и сложнее

 

Сказка аватар

Как-то все намешано. Конечно, если мы имеем в виду подростка, мы можем учитывать "прочитанные книги, влияние бабушек – дедушек – друзей – во-дворе, выбор значимых взрослых". А когда речь идет о годовалом карапузе?

А еще - только мама виновата? А папа нет?

#
Система Orphus