Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Характер по порядку

Многие черты человеческого характера напрямую зависит от того, каким по счету ребенком в семье его угораздило родиться.

Есть на этот счет вполне авторитетные исследования возрастных психологов, которые утверждают: если в семье детей больше, чем один, и если двое — не близнецы, то порядок появления на свет определит некоторые фундаментальные черты характера.

Например, первенцы — всегда особенные для родителей: это новый опыт, новые взаимоотношения, выстраиваемые не всегда умело, не всегда комфортно, но чаще всего — с особым рвением и особенным вниманием. Они же, первые дети, забирают по максимуму силы и внимание матери.

Наверное, поэтому именно первенцы обычно сверх меры умны, талантливы, динамичны и отзывчивы на вызовы судьбы. Мало того: с появлением последующих детей первенцы обязательно взрослеют: им приходиться помогать матерям в уходе за младшими, приходится привыкать делиться родительским вниманием и игрушками, уступать, жертвовать, и поэтому они растут по-особенному надежными и ответственными.

umnik.jpg

Вторые дети, обобщают эксперты, растут уже в совсем других условиях. Им меньше достается родительской тревоги, зато больше — безусловной любви, к которой мама и папа потихоньку начинают привыкать.

У второго ребенка, в отличие от первого, есть один важный бонус: старший брат или сестра. Даже если отношения между ними не ахти, наличие еще одного взрослого — это дополнительное ощущение безопасности и защищенности.

Именно благодаря ему вторые дети обычно спокойнее, доброжелательнее, общительнее первых.

Третьи дети, считают психологи, тревожнее и обидчивее вторых: им приходится вырывать зубами внимание занятых и расслабившихся родителей, которые уже поняли, что дети неплохо растут и сами по себе. На эту тревожность наслаивается избалованность: мама и папа купают в безусловной любви третьего ребенка, уже особенно не заморачиваясь на педагогических моментах.

retij_rebionok.jpg

А еще и авторитет подросших старших: они-то уже кое-чего добились в жизни, например, окончили детский сад или получили грамоту за отличное поведение в третьем классе, а ты еще такой маленький, но уже хочешь участвовать в общественной жизни…

Третьих детей стабильными и спокойными никак не назовешь — зато именно вырастают наиболее уверенными в том, что мир вокруг доброжелателен и приспособлен для жизни.

В помощь экспертным обобщениям — списки знаменитостей, родившихся первыми, вторыми или последующими. Так, первенцами были Джордж Буш, Опра Уинфри, Уинстон Черчилль.

Вторыми посчастливилось родиться Дональду Трампу, Джулии Робертс, Джей Лено, Мадонне и Бритни Спирс. Младшими детьми в семье были Билл Гейтс, Говард Стерн, Махатма Ганди и Камерон Диаз.

Глядя на своих детей, готова согласиться с экспертами: я тоже замечаю и надежность старшей, и общительность средней, и тревожность младшего.

И тем не менее, порядок появления на свет по сравнению с генетикой и родительскими штампами — это такая малость, что как-то слабо верится в серьезную зависимость характера от порядкового номера.

А вам? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus