Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Катя, мама, бабушка и горшок

Кто прав в этой домашней драме?

История эта разворачивается в одной самой простой квартире на самой обыкновенной улице самого что ни на есть белорусского города. Живут там молодые родители, их полуторогодовалая дочь — и бабушка, мамина мама, учительница на пенсии. Жили они довольно мирно, помогали друг другу и находили разумные компромиссы, пока между ними непреодолимой стеной не стал горшечный вопрос.

Молодые родители по неверно понятой моде решили не приучать ребенка к горшку вовсе. Мол, пусть решает свои интимные вопросы так, как ей удобнее.

Горшок купили малышке на первый юбилей — мол, ты уже большая, памперс теперь только на улицу, а свои делишки — это в горшок, вот он какой, самый что ни на есть красивый, музыкальный, бабушка выбирала, стоит вот здесь, запомни и пользуйся. 

С грехом пополам девочка начала в горшочек писать — через раз, но все-таки. Музыка играет, интересно, почему бы и нет. Но вот с какашками дело сложилось куда хуже — маленькая упрямица почему-то решила, что это удобнее делать стоя, причем — на ковре. Как настанет такая нужда — снимает штанишки, приседает, раз-два, дело готово, и бежит радостно в ванную — зовет маму или бабушку мыть попу. Мама терпеливо приходит, убирает на ковре, моет попу, предлагает следующий раз попробовать все-таки сходить на горшочек, и удаляется к себе, сохраняя олимпийское спокойствие.

Чего не скажешь о бабушке, которая каждый раз (а это частенько) глотает валерьянку и взывает к родительскому разуму: где это видано! Большая девочка! А вы попускаете! Что за безответственность! Да это же какое-то извращение! Один раз отшлепать — и дело с концом!

ovd.jpg

Но ребенок делает так, как ему удобно, считают продвинутые родители. Если ей удобно делать это на ковер — пусть делает на ковер. Подумаешь, ценность. А к горшку она привыкнет — не бывает людей, чтобы до седых волос какали стоя, да еще и на ковре.

Но порядок, продолжает настаивать бабушка. Должен же быть какой-то порядок! Испражняться — на горшок, играться — на ковре! Что значит — удобно? Не может быть удобно какать — стоя!

Прежнего мира и покоя в доме как не бывало, скандал за скандалом, и среди всей этой общественной дискуссии — ребенок, который как ни в чем не бывало, продолжает игнорировать горшок по-крупному. 

Если обобщить экспертные мнения по вопросу, обнаружится, что неправы здесь обе ответственных стороны — и родители, и бабушка.

Ошибки родителей:

На самом деле демократичный подход к высаживанию на горшок вовсе не предполагает, что до полутора лет ребенок делает свои дела в памперс, а потом вдруг — непонятно, с какого перепугу — начинает ходить на горшок. Сфинктеры у детей начинают работать с самого рождения — писающий младенец, услышав резкий звук или ощутив внезапное прикосновение, на секунду задержит мочеиспускание.

Трехмесячные малыши довольно явно подают сигналы о том, что им хочется писать или какать. Внимательные мамы, которые проповедуют политику следования за удобством малыша, именно в этот момент должны начать держать младенца над тазиком — потому что ему и правда неудобно мочиться под себя, и хочется сделать это в более подходящее место.

shlalg.jpg

Дети, которых держат над тазиками с трех месяцев, приучаются к горшку удивительно быстро и способны проситься на него более или менее постоянно с того возраста, когда научатся сидеть. А вот приучать ребенка к горшку после многолетнего нахождения в памперсах — чревато как раз такими расстройствами, какие наблюдаются у своенравной Кати: ну как понять ребенку, с чего это вдруг памперс теперь — плохо, а горшок — хорошо, если всю жизнь было иначе?

Ошибки бабушки:

Хуже нет — устраивать из горшка нервотрепку и уж тем более — порку. Ни ругать, ни наказывать за горшечные дела детей нельзя. На самом деле всем детям удобно ходить в горшок — правда, не музыкальный, а самый простой, потому что музыка отвлекает и превращает вполне понятный естественный процесс в неестественную игру.

Не наказывать, не шлепать — но терпеливо объяснять каждый раз: делать это на ковер — неправильно, остается запах, взрослым тяжело убирать, да и вообще, разве ты видела, чтобы мы это делали это стоя, да еще и у всех на виду? 

Да, в полтора года, привыкнув к памперсу, контролировать себя сложнее, да и смысл контроля на первых порах не совсем ясен, а если заметить, что твои отношения с горшком позволяют тебе манипулировать взрослыми — тут и вообще простор для фантазии, но при спокойном подходе и ежедневных разъяснениях психически здоровый ребенок научается ходить на горшок по-большому в течение нескольких месяцев.

А на чьей стороне вы в этом непростом вопросе?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Lapka аватар

На стороне бабушки, но без шлепанья.

Веранда аватар

Семья тупых в латентном конфликте.всего то горшок с ковра. Перенести.

London аватар

Из-за горшка такая обстановочка дома....мда.. через два года уже и не вспомнят, что ребенок одевал памперсы, это если не травмировать ребенка своими мнениями по поводу отучения. 

И что за мифические полтора года? Кто решил, что если ребенок в два сам решил сесть  и понял что есть горшок в этом мире - то он не полноценен и пропустил важные полтора года?! 

Юлия Петруненко аватар

было б интересно узнать, чем закончилась бы история без бабушки)

венуха аватар

И мне интересно окончание истории! И актуально!

Нам 9 месяцев горшок думала купить, прослушала Комаровского приучать с 1, 5 лет - лето!!! Для меня вопрос открыт - хотя привыкла этому доктору доверять!

 

 

Ayrlily аватар

У нас вопрос сейчас стоит, как отучить от ночного подгузника

London аватар

У нас просто настал период, когда неделю был сухой ночной подгузник по утрам - стали одевать трусики. Всё само собой получилось. Дочке было 2 года и 3 мес.

Ayrlily аватар

Дочке как раз сейчас 2 и 3 мес, пробовала на ночь без подгузника, недели 3, надоели мокрые пеленки, к тому же сейчас холодает, а она раскрывается, поэтому опять вернулись. Я знаю, что надо время.. Но хочется быстрее..

London аватар

Да, самое ужасное - это когда тебе уже хочется, а ребенок ещё не может )))

Но я тогда была готова к подгузникам до лет 5  Мне казалось, что она не сможет контролировать себя ночью до этого возраста... Но оказалось, что в этом ребенок был намного собраннее)) И ещё момент - она у нас малопьющая... Иногда просто напоминаем, что ты полдня не пила водички - пора. 

Ayrlily аватар

У нас наоборот, выпить компота или молока хоть за полчаса до сна - милое дело))

London аватар

Тогда наберитесь терпения и ждите. Сами вы без нервов не отучите.

Юлия Петруненко аватар

меньше парьтесь и не гоните коней

если чувствуете, что еще необходим подгузник - значит, подгузник

Настя тоже долго спала в подгузнике. Летом (чтоб было тепло в комнате) я стала снимать его, через раз она еще писала в кровать. Потому все нормально 

Ayrlily аватар

не парюсь особо, но есть бабушка))))) которая периодически поднимает этот вопрос)))

Юлия Петруненко аватар

бабушки в этих вопросах - зло) 

Sapienti Sat аватар

мы не давали на ночь много жидкости , поднимали на горшок 1-2 раза за ночь. потом ребенок сам вставал,Если хотелось в туалет.

Валентина Бобкова аватар

Я бы отшлёпала... бабушку. Сняла бы отдельную квартиру и не разрешила бы приближаться к своей малышке. Когда ребёнок захочет, тогда на горшок и пойдёт, памперсов мне не жалко, да и постирать-убрать не трудно.

London аватар

и моя позиция была такова.

Малечка аватар

а в чьей квартире живут? в бабушкиной?

Наяна аватар

Я на стороне Комаровского))) я со старшим заморачивалась высаживаниями и это ровным счетом ничего не дало, просто пришло время и ребенок осознал взаимосвязь)))

Miastro аватар

Не понимаю я этих тенденций: с 3 месяцев высаживать ребенка на тазик. Мы приучились к горшку в год и восемь месяцев. Буквально за один вечер. Горшок музыкальный. Сечас спим без ночного памперса. Сыну 2, 3. 

Конечно шлепать ребенка не надо, но объяснить вполне возможно. Мне кажется, что это как раз проблемы раннего принуждения к горшку. Ребенок был еще не готов.

ЯПрелесть аватар

Из всей истории заинтересовал один момент - кто и как смотрит за годовалой малышкой, что она успевает ежедневно в гордом одиночестве покакать на ковёр в гостиной... или в каком другом помещении? 

Sapienti Sat аватар

с 3 месяцев держать над тазом можно , конечно, но кому это надо?! у меня несколько подруг, это практикующих, в 2,5 лет имеют детей, писающих\какающих в штаны. опять же, тазик,так тазик, это значит, из дома далеко не уходить (или , как вариант , тягать таз с собой в магазины\кафе\музеи\самолеты и пр. и устраивать "перфомансы" )  а иначе, если делать это не регулярно,рефлекс не выработается, какой смысл? одна подруга высаживала всегда и везде, особенно во время кормления, честно, жуть, в гости её скоро перестала приглашать. зовешь человека чаю попить, у неё ребеночек запищал, она тут же грудь наружу, попу наружу детскую, тащи таз, все как положено.... а ты давись своей печенькой. 

сына стала с года настойчиво усаживать на горшок, (с полугода не настаивала, но присаживала), слегка передавила, и имела то,что он долго приучался,  до 3,5 регулярно устраивал "аварии". дочь не заставляла, она в год сама попросилась, в 1,5 отказалась от памперсов САМА. 

Risha аватар

у меня отказались от памперсов сами. но я тайком одеваю их как только уснут.... а если не одеваю лужа море  окиян.... подловить не удаётся никак... это бесконечно хождание вставание ночью по малейшему шороху... я схожу с ума... описаеться потом плачет мокро... я перестилась среди ночи переодевать.... или спросонья падаю вэту лужу ... фу  ыыыыыыыыыыы 

а пить молочко - ритуал, спасибо ГВ родное, когда совсместный сон и сися по тебованию! сися ушла треквоание осталдось

ma_marina аватар

О, я тоже заморачивалась по поводу горшка под давлением бабушки и общественности. Моя мама как раз очень лояльна была к этому вопросу. Свекровь, когда приезжала, высаживала и высиживала с ними рядом по полчаса. В итоге дети вообще устраивали истерику только при виде горшка. Было им 1.5 года. Потом промозглая осень, зима, холодная весна.... Постепенно дети сами иногда бросились на горшок, из интереса. А в 2.5 я просто сказала: памперсы закончились, ходим на горшок. И все))) через 5 дней я имела вполне самостоятельных в этом вопросе детей. Без истерик, и моих нервов. Это поздно конечно, но я не была морально готова ни к высаживаниям, ни к мокрым одежкам, ни к мокрым бессоным ночам. И не правда, что ребёнок в памперсе не понимает, что надо проститься на горшок. Когда пару ночей, будуче в подгузнике, дети посыпались и бросились в туалет, я поняла, что к сухим ночам готовы и сняла подгузники. Пока тьфутьфу сухо))) и в саду никаких вопросов.

garpun аватар

    Я убедилась -- Комаровский рулит! Приучала сына к горшку летом, ему было около 1,5 лет. Заняло около 1, 5 - 2 месяцев без напряга. Если не давить, не орать и не ждать мгновенного результата, то всё получается. Да и летом совершенно не страшно, что ребёнок в мокрых штанах на прогулке переохладится. 

    

Сказка аватар

Конкретно в этой истории - выговорить бабушке за такую вредную покупку, как музыкальный горшок. После этого будет нетрудно обвинить ее во всех остальных проблемах.

А если немного отойти от темы - это что, зарождение новых веяний в вопросах воспитания детей? Не так давно была информация о ГВ по требованию и до скольки угодно лет, памперсах домстольки угодно лет, позднем прикорме и т.п. (я сейчас не о Вельвете, а вообще о средствах массовой информации). Сейчас все чаще - а естественно ли кормить и можно ли это делать на улице, зачем памперс, если с трех месяцев ребенок может себя контролировать (кстати, почему с трех, в каких медицинских статьях об этом пишется, почему не с одного месяца или не с двух недель?)... Что это? Кроме того, упомянутой в статье Кате всего полтора года, поэтому о никаком "многолетнем хождении в памперсе" речь идти не может. 

У меня, кстати, ребенок с 10 мес. просыпался с ночи с сухим подгузником. На горшок осознанно села после полутора лет. Ночью не просыпалась в туалет никогда. Но и традиции пить что-нибудь на ночь у нас нет (хотя до 2,5 лет ГВ на сон обязательно). Может пару глотков воды сделать, но ночью не просыпается.

#
Система Orphus