Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как я экономлю на детях

Да-да, я на них экономлю. Эту сакраментальную фразу «Мой ребенок не будет нуждаться ни в чем» — лично я считаю катастрофической родительской ошибкой.

Дети, чтобы вырасти хорошими взрослыми, просто обязаны уметь нуждаться, отказывать себе в покупках и развлечениях, выбирать чужую радость вместо собственного обладания, ждать исполнения мечты и забывать о ненужном.

Так что мой экономный подход к детям — это часть осознанной воспитательной программы.

Но сначала — где я стараюсь не экономить. Книги, поездки, кружки, театры и кино — здесь мои дети точно знают: стоит им только попросить, и если в семье есть финансовая возможность, им будет дано столько денег, сколько потребуется.

Плюс — какие-то знаковые вещи для дочки-подростка, вроде клетчатой рубашки, штанов-дудочек или кедов в черепа. Даже если острой необходимости в штанах и рубашках нету, мы все равно покупаем эту подростковую униформу, потому что возраст требует.

econom.jpg

И еще — это уже из драматического опыта «переэкономившей» мамы — желательно не слишком экономить на гаджетах.

Дешевенький телефон или старомодный плеер, оказывается, ранят подростковую психику посильнее конфликтов с одноклассниками.
А вот с остальным — сплошная экономия.

Еда

Я категорически и бесповоротно не покупаю детям газировку, чипсы, сухарики, рулеты и прочий мусор в красочных упаковках.

Тут и экономия, и банальная забота о здоровье. Они, конечно, ропщут и возмущаются, но мама остается непреклонной.

Вместо дорогущих кисломолочных напитков в маленьких бутылочках покупаем обыкновенный кефир — смысл тот же, но полезнее и дешевле.

Не бывает на нашем столе и разнообразных покупных желе, пудингов, шоколадных паст и растительных сливок — на мой консервативный взгляд, все это — дорогущая химия, смерть желудку.

Одежда

Огромное количество вещей, в которых росли мои дети — это секонд-хенд, причем даже не покупной, а — отданный друзьями после выросших детей.

Конечно, в такие вещи уже не оденешь тринадцатилетнюю старшую, но девятилетняя средняя и уж тем более младший годовасик за милую душу носят б/у.

Все, что удается сносить не в пух и прах — передаем дальше, подрастающим деткам уже наших друзей и родственников.

Мало того: я вообще не сторонник лишних вещей в гардеробе. По моему глубокому убеждению, двое джинсов, два свитерка, две блузки и две юбки — гардеробчик, способный удовлетворить любую маленькую девочку как минимум на год. Конечно, случаются покупки каких-то гольфиков и маечек на заграничных распродажах, но это — далеко не система.

Игрушки

Никогда не покупаю дорогие игрушки. Почти принципиально.

Твердо убеждена: лучше простых кубиков и деревянного конструктора человечество еще не выдумало занятия для детей. Все, что есть у нас пиликающего, поющего, крякающего и мяукающего, надарено бабушками, мама же приносит в дом исключительно недорогие, но функциональные игрушки.

econom.jpg

Гаджеты

Ни в одном из них — шезлонги, электронные качели, манежи, домики, коврики, ходунки — не вижу никакого смысла,  разве что отличная возможность для родителей продемонстрировать финансовую любовь к ребенку.

Единственный детский прибамбас, который, по моему мнению, стоит потраченных на него денег — это хороший импортный стульчик для кормления, впрочем, старшие прекрасно выросли без него.

Лекарства

От кашля — амброксол, от горла — миррамил, от диатезов — фенистил, от простуды — терпентиновая мазь. Вот, пожалуй, вся наша аптечка. За годы уяснила для себя однозначно: в случае с лекарствами «дорого» вообще никогда не означает «эффективно».

Вот такие расклады.

А вы — экономите на детях?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

никогда не экономила...скорее себе в чем-то откажу...у меня - бзик!

Юлия Петруненко аватар

Я не экономлю и не "не экономлю"..... Чаще откупаюсь.... Недостаток внимания, времени и т.д. компенсирую любовью в финансовом выражении.... Знаю, что нехорошо. Стараюсь исправиться.

Сигрун аватар

Экономлю. Питание, гаджеты, лекарства - полное совпадение

Одежда - нет, моей 15 Happy

Galunechka аватар

Почти во всем наши позиции с вами, Анна, схожи. Разница - у меня 1 ребенок, дочь 13 лет, с одеждой сложно. Ну, любит она это. Стараюсь удовлетворять ее потребности по мере финансовых возможностей. Не хочу, чтоб, как мама, была счастлива от 10-х джинсов, и ни одного платья и юбки в гардеробе. А она 100% девочка- колготки, умопомрачительные каблуки , какие-то заколочки, украшеньица, в том числе и с черепушками. А вот с лекарствами Вам повезло, вернее, с иммунитетом детей. У нас это значительная статья расходов. Болеем часто, несколько раз бронхиты, ангины, воспаления. Тут уж вашими лекарствами не обойдешься. Про закалку можете не говорить - все, что можно, я пробовала. И море, и источники, и санаторий, в котором дочь заболела. Надежда есть, что перерастет. Хотя признаЮ, что иммунитет угробили врачи, которые с детства антибиотики назначали, не задумываясь об альтернативных методах лечения, причем одни не помогают, другие тут же, без всяких бак. посевов и определения чувствительности к антибиотикам назначают. А я , дурочка молодая, все и делала, поскольку не врач сама. Долечились  до того, что сейчас не знаю, чем лечить, да и врачи сами в шоке. Я бы с великим удовольствием оставила бы в аптечке только Ваши лекарства. Поэтому лекарства - это уж как повезет.

морская звезда аватар

не экономлю - у меня один ребенок пока , я могу его обеспечить всем необходимым без ущерба для себя . Но не балую и не покупаю по первой просьбе , например, костюм человека-паука он выстрадал через год . вредную пищу он и сам не приемлет и не просит, из макдака не ест , единственное, что любит это киндеры .

Amadeo аватар

Книги, поездки - без ограничений. В разумных пределах, конечно. Одежда - по необходимости. Но у меня мальчик, не очень повернутый на гардеробе. Наоборот, выдащить его на примерк - нож острый. За все время пока попросил купить ему только одну вещь.

На лекарства уходит много. По объективным причинам. Вчера, например, - 70 тысяч на три-четыре дня.

Игрушек много и разных, по заоблачным ценам нет, но и совсем копеечных - тоже. Даже был период, когда уже не знали, что ему еще можно подарить из того, что ему интересно.

Вот, в чем органичиваю - это в гаджетах. Это не игрушки. И их цена подразумевает, что они предназначены для взрослых. А ребенок может получить их только за какие-то особые заслуги. Тем более, что телефон (не самый плохой), ноутбук и компьютер в доме есть.

Но тут надо добавить, что у меня нестандартный ребенок. На последний день рожденья он попросил подарить ему новый книжный шкаф. Естественно, какие-то приятные мелочи были добавлены. Ну, и не совсем мелочи: например, новые экспонаты в коллекцию моделей машинок. Но основной подарок вот такой нестандартный.

И стараюсь не покупать "то, что как всех", если это какая-то ерунда. Например, одно время было была мода носить на запястье браслеты-резиночки. Делали это мальчики и девочки. Посмотрели, что это за оно. Папа разумно рассудил, что увлечение не для "настоящего мужчины", поэтому всместо этого была куплена пара новых браслетов в стиле "металл" в коллекцию к уже имеющимся и байка с изображением любимой группы.  

Dinka аватар

Не думала, что я экономлю, но получается именно так как у Вас. У меня мальчик 13 лет, наряды он не то, что не требует, иногда я требую, что бы он прилично оделся, сняв наконец  спортивную байку, в еде мой ребенок предпочитает овощи, единственная дорогая вещь, которую мы ему купили - телефон, ну это уж как водиться...ну и поездки разные ...

Очень я с Вами согласна по поводу лекарств, был у нас период частых поростуд и методом проб и ошибок остались в аптечке Корень солодки, мукалтин, и таблетки от кашля, средства не дорогие но для нас оказавшиеся самыми эффективными.

super аватар

Не экономим на парикмахерской  - старшей 16- стрижка и маникюр только там, вещи покупаем в модных магазинах, но на распродажах. Недавно купили зимние сапоги - немецкие , известной фирмы- за 550 тысяч. Колбасу не едим, но в Макдональдс с одноклассниками зайти раз в 2 недели разрешаю.Лекарства покупаю только импортные, телефон она выбирала сама - разбирается в этом. Книги качает из интернета, модные журналы  покупаем на книжной в субботу . Подготовительные курсы при вузе, в который собирается поступать, стоили около 90 долларов за 9 месяцев.

ЯПрелесть аватар

Спорненько....

Вопрос к автору : Аня, объясни, научи, как можно экономить на продуктах питания, если покупать качественные, а не покупать пищевой мусор? По  моему опыту всё происходит с точностью до наоборот. 

Одежда....тут тоже не все однозначно. Но как можно обуть родное дитя в стоптанную тремя предыдущими поколениями  обувь? Зачем? И свитерок шерстяной должен быть именно того размера и степени теплоты, который удобен и нужен моему ребенку, а не то, что по случаю досталось.

Игрушки мой сын уважает разные и в основном хорошие. И простые ( яркие, качественные, безопасные для здоровья) у нас есть, и музыкальные развивающие ( сейчас цифры учим, повторяем за цацкой)  игрушки. Не считаю, что в этом случае разнообразие нежелательно.

Гаджеты... рассказываю.... на коврике сын с котом периодически сиживают до сих пор...значит нравится, значит не зря покупалось. В шезлонге мы спускались со второго этажа вниз и сына сидел там, пока я занималась домашними делами на кухне....а иначе  как? Кроватку с собой волочь по лестнице. Тоже не зря купленная вещь. Потом еще знакомым " в прокат" сдавали.  За ручку сын по дому ходить отказывался, а с ходунками в виде самоката носился на запредеьных скоростях.

А вот на лекарства мы нее тратимся, ибо не болеем. Но. Медстраховка ( своевременные обследования и профилактика) таки тоже стоит денег. 

 

 

Кот аватар

И я не экономила.

Сейчас взрослый уже сынуля.  Большей частью сам себе все покупает.

Но, сколько помню, никогда на нем не экономила.  Даже перебор часто.

И да, как Юлия писала, недостаток внимания как-то восполнять надо.

zoloto аватар

Задумалась, экономлю ли? Яркую вредную еду практически не покупаем. Но кроме кефира, творога и т.д. часто им беру панну коту, ласунак - творожок и т.д. Не переношу до истерик всякие чипсы, ледяшки, тянучки странного розового цвета.

На одежде, бантиках, резинках, заколках не экономлю вообще. Потому что у меня было наоборот. Но под настроение могу им сделать собственноручно какую-нибудь заколку с розами из лент, очень-очень редко связать платье - благо их рост позволяет это сделать.

Стопроцентно не собираюсь покупать в ближайшем будущем телефонов и планшетов, хотя наши одноклассники приносят в школу. Зачем - вопрос? В первый класс в детском саду.

Книги... Купила Насте "лабораторию юного физика" - 300000. Из последнего. Потом пошли в детскую библиотеку - там она попросила взять ей "Физику для малышей". Блин, практически все в "лабаратории" скатано один в один. Но бумага, конечно, лучше плюс лупа, магнит и минзурки прилагаются. Старшей покупаю всякие комплексные тренажеры по мат-ке, языкам и т.д. Младшей - журнал "Мамино солнышко". Книги для младшей в основном советских авторов. Но это ее предпочтения. Книга со сказками и рисунками Сутеева - последнее, что куплено. Сейчас с упоением читаем "Приключения Томатика и Кубарика или веселая математика" - младшей нравится очень-очень. Недавно вышла история по мотивам чешского мультика о кроте - пару книг есть. Тоже нравится.

Отдых - не экономлю. Но в отпуск у нас один и тот же маршрут. Балтийское море. Белорусские санатории.  Дальше выезжать с мелкими боюсь. А муж полноценно вырваться с нами недели на три не может. Зря, наверное. Но любим, кроме этого, путешествовать всей семьей по всяким диким белорусским местам на выходных)))

Игрушки... Наверное, повезло. Но они играют всем. Ножницы, клей, воображение. К каким-то ярким вещам - один, два дня. А потом снова резалки, клеялки, рисовашки.

Специально не экономлю. Но к культу потребительства их тоже приучать не хочу.

 

Юлия Петруненко аватар

Кстати, чрезмерная экономия и порождает это потребительство в будущем. Ребенок, ограниченный  в удовлетворении нужд и капризов, начинает ценить это сверх меры. А когда есть все, чего хочется, к вещам начинаешь относиться прохладнее. Равнодушнее. Понимаешь, что как таковые радости они не приносят. Ищешь другой смысл.

lavazza аватар

согласна-согласна с вами 

сужу по себе... 

siren аватар

..не соглашусь: у меня двое детей, отношусь к ним по возможности одинаково...к мальчику - как к мужчине, к девочке - как к будущей женщине...

...дети по отношению к потребительству - полная противоположность..

...как-то на праздники (23 февр и 8 марта) не было времени найти каждому подарки, откупилась деньгами. Дети были довольны, они получили приличную для них сумму (ок 10 долл) на "растратку")))) 

так вот, сын  дочку в кино пригласил, растянул эти копейки недели на две)) а дочке хватило примерно до 17.00 (деньги она получила в 12.00)

...было это года три назад (дочке 13, сыну 10)...

...и так практически в каждом вопросе у них диаметрально противоположные мнения)))

как будто одну мне в роддому подсунули))) правда, внешне - моя копия)))

Юлия Петруненко аватар

Мальчик и девочка))) Мужчина и женщина))) Все правильно, так и должно быть

Анна Северинец аватар

А у меня перед глазами дочка одной знакомой - отказа нету ни в чем вообще. Через день - скандал: купи новое пальто ,купи новый велосипед. Потому что экономия сама по себе или раздолье само по себе - ничего не значат:) Это всегда комплекс:) В мой личный воспитательный комплекс экономия входит однозначно:)

Я так росла. Вообще не парюсь по поводу материальных ценностей:)))

Юлия Петруненко аватар

Ну вот,  Вы сами сказали "воспитательный комплекс", а значит, с умом. Если пальто или велосипед - через скандал, то такая "не-экономия" уже без ума. К нормальному отношению к материальным ценностям она тоже вряд ли приведет.

Amadeo аватар

Мне кажется, надо в первую очередь объяснить ребенку, что есть различия в "необходимом" и "желательном". Одно пальто - необходимость, пять - желание. Я постоянно борюсь с бабушками, которые готовы по первому "заиканию" покупать внуку то, что он хочет. Умение соизмерять "желаемое" и "необходимое", мне кажется, - полезное умение, которое пригодится во взрослой жизни. Дети эгоистичны по своей природе, а вместе с тем, что они не умеют определять реальную ценность вещей, не понимать, какие усилия нужно затратить родителям, чтобы эта вещь у них появилась, можно этот эгоизм и потребительство успешно вскормить, а потом пожинать плоды. Мне так кажется.

Юлия Петруненко аватар

Ну вот, из-за Вашего воспитания мой муж не понимает, что пятое пальто для меня - необходимость.....

Согласна по поводу всех объяснений. Но нам, взрослым, не всегда понятно то, что конкретно для ребенка необходимость. Может, именно это недоступное пятое пальто и станет причиной жесткого комплекса у девочки-подростка.....?

Я все же больше не за ограничения, а за то, чтобы ребенок умел ценить вещи. Но не настолько сильно, чтобы делать из них культ. Нельзя слишком сильно делать акцент на том, сколько усилий вложено в вещь. Иначе он может ее переоценить. Или обесценить труд .

 

Amadeo аватар

Ну, так "слишком" никогда не хорошо. Ни в ограничениях, ни в потканиях. Но в том-то и обязанность родителей - воспитывать. У меня на глазах пример: мужику под 50, всю жизнь родители содержали - ни в чем не нуждался: в школе, в институте покупаись оценки, дипломы..., материально - все по первому писку... Результат: он до сих пор уверен, то они ему должны. И когда он дважды в тюрьму попадал - тоже. А обоим уже за 70.

Анна Северинец аватар

Ну, если пятое пальто становится причиной комплекса у подростка - то здесь уже точно нужна какая-то экстренная медпомощь 

Юлия Петруненко аватар

Вполне может. Вдруг предыдущие четыре оказались ошибкой? Девочки - будущие женщины. Им свойственно ошибаться.....И экспериментировать. В том числе и с пальто.

А вообще все это крайности, конечно. Я в итоге тоже - за золотую середину

Amadeo аватар

Вот это и будет момент воспитания: показать, чем может обернуться ошибка в выборе пальто - будешь ходить в том, что выбрала.  И да - за золотую середину!

Юлия Петруненко аватар

Ходить в том, что выбрала!!! Так и знала, что у Вас жестокое сердце.....!

Вот родится у Вас девочка-куколка, посмотрю я на Вас.....

Amadeo аватар

 Я бы тоже очень хотела на себя посмотреть в этой ситуации.

Бубнова Вера аватар

Мы однозначно экономим. Очень похоже как Аня.

Одежду покупаем в Литве в секонде. И даже больше не из-за цены, а из-за качества. Там она намного качественней и интересней. На выход нам дарит тетя.

Продукты тоже покупаем без различных добавок и самые простые, но качественные. Не ест ребенок химию, не приучен. Может иногда заикнуться о чупа-чупсе, но очень редко и не просто так. Домашние вкусняшки - это всегда пожалуйста!

Для Мити не покупаем готовые пюре (исключение - дорога). Самая заготавливаю овощи и ягоды и готовлю пюре.

Слава Богу, лекарства нужны крайне редко.   Детей с рождения заколяем, ежедневные прогулки и сон на свежем воздухе, Аня 2 раза была на море.

Игрушки практически все подаренные. Покупали только кубики, пирамидку. На праздники покупаем в подарок то, что ребенок очень хотел (конструктор, кассу и т.д.).

Не экономим на путешествиях, музеях. При любой возможности мы едем в интересные места.

Solncee аватар

Я тоже не понимаю как можно экономить на детях!! Все что касается детского транспорта, мебели и игрушек беру здесь luntikshop.by.  Я не приемлю китайский ширпотреп. Лучше взять своему ребенку качественную вещь она и прослужит дольше.

#
Система Orphus