Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как успешные и умные женщины планируют беременность?

Как планируют беременность женщины, которые хотят добиться успеха своим трудом и умом?

С этой целью я просмотрел популярные журналы, которые ориентированы на обеспеченную и часто образованную публику. Например, глянцевый журнал «Psychologies» (ноябрь 2015) утверждает, что 63.7% его читателей имеют высшее образование. В Беларуси  глянцевый рынок представлен исключительно российскими изданиями, тогда как отечественные журналы («Психология отношений», «Жду малыша» …) консультируют в основном небогатую аудиторию.

Итак,  из каких слагаемых состоит успешное материнство?

1. Использовать продвинутую контрацепцию

Это элементарно: невозможно что-то планировать, если не контролируешь сам процесс. К сожалению, женщины только недавно стали хозяйками своей судьбы. Об этом  говорит Элизабет Бадинтер (философ с состоянием более 1 миллиард евро) в немецком глянцевом журнале «Philosophie Magazin».

142212022326420639871392127081.jpegЭлизабет Бадинтер

— У вас самих трое детей. Этот выбор основывался на рациональном решении?

— У меня не было возможностей для размышлений… мне тогда был 21 год и не было никаких противозачаточных средств. Сегодня я бы решила завести детей в более позднем возрасте. Возможно, тогда я была бы более хорошей мамой.

Сегодня незнание о средствах предохранения является просто глупостью.  Успешных женщин отличает только то, что  они хотят быть в курсе последних новинок.  Поэтому российские журналы «Cosmopolitan Психология» и «Psychologies» рассказывают своим читательницам о бьюти-контрацепции и SMART контрацепции, которые заодно улучшают настроение, упругость кожи и укрепляют нервы.

2. Стать мини-экспертом

К радости учёных, современные люди всё чаще следуют советам профессионалов. Поэтому в коммерческих изданиях публикуют консультации экспертов, а не только рассказывают о гламурной жизни знаменитостей. Например, из заметки «Всё только начинается» в российском журнале «Счастливые родители» можно узнать, как развивается зародыш в первые двенадцать недель беременности, какие изменения происходят с телом матери и какие витамины следует употреблять.

Интересно, что мир глянца даёт не только практические советы, но и настоятельно рекомендует поразмышлять на философские темы. Кто я? Что есть счастье лично для меня? Какую роль в нём играет материнство?

Это тоже очень полезно. В будущем это освободит вас от визитов к психологу и жалоб на то, что вы всё сделали как надо (нашли престижную работу, вышли замуж и родили), но внутри у вас образовалась пустота и постоянно мучит вопрос «А тебе это надо?».

3. Любить и Дарить

У желания стать матерью не должно быть иррациональных мотивов и материальных интересов. Успешные женщины не заводят детей потому, что так принято, или ради того, чтобы удержать мужа, или чтобы родители  помогли с приобретением квартиры. Не рожают умные женщины и ради того, чтобы малыш в будущем достиг того, чего не смогла мать.

Как советует профессор Галина Филиппова в «Cosmopolitan Психология» (октябрь, 2013 г.), единственная правильная мотивация — это желание подарить новую жизнь и создать условия для её самостоятельного развития.

a137474b59d3fd66b92393aaee800b39.jpgГалина Филиппова. Фото: aif.ru

При этом логика Дара должна быть обоснована не только психологическими, но и моральными соображениями. Приведу отрывок из немецкого пособия Уте Аухаген-Стефанос стоимостью 18 евро, чтобы показать, каким уровнем компетенции могут обладать обычные мамы в передовых странах.

«Материнское тело уподобляется Дому, который принадлежит гостеприимной маме. … Однако помним: гость не принадлежит матери и, не смотря на телесное единство, он обладает собственной жизнью.

Во многих культурах гостеприимство является главным этическим законом. Есть права и обязанности между гостеприимным хозяином и гостем, которого в книге «О гостеприимстве» французский философ Жак Деррида обозначил как Чужестранца.

И спрашивает Чужестранец: «Могу ли я войти? Гостеприимно ли встретишь ты меня?»

И тогда мы не должны ждать ответа на вопрос «Кто ты?», но просто сказать: «Входи, кем бы ты ни был, будь моим гостем! …

К моему большому удивлению моя пациентка Aнгела на сеансе приветствовала желанного эмбриона теми же словами, какими Деррида встречает желанного гостя».

4. Всё спланировать

Социолог У. Бек удачно отметил, что современная жизнь превращает человека в «бюро планирования», в котором постоянно разрабатываются стратегии по реализации поставленных цель и задач.  Так, будущим мамам предлагают заранее обдумать вопросы по поводу «как», «с кем», «когда». Самое главное — это определиться с возрастом для материнства. Для этого в заметке «Как планировать беременность?» (журнал «Cosmopolitan Психология») приводятся результаты исследований социолога Дж. Мировски о беременности в 20, 26, 30, 34 и после 35 лет.

Хотя идеального решения  нет, модным становится откладывать беременность. Ведь накопленное богатство и жизненный опыт помогут зрелой маме обеспечить ребёнку наилучшее детство. Это гораздо важнее тех угроз, что с возрастом у женщины могут появиться проблемы со здоровьем или что повышается вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна: 1 случай из 1530 беременностей в 20 лет и 1 из 30 в 45 лет.

19.jpgФото: goodhouse.ru

5. Минимизировать риски

Планировать нужно и потому, что мы живём в «обществе риска». Человечество впервые осознало, что в каждый момент может случиться что-то нехорошее и поэтому нужно ответственно подходить к своей жизни. Неудивительно, что задолго до зачатия девушкам советуют вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек (особенно курения). До беременности профессионалы ещё предлагают сделать микробиологическое исследование содержимого половых путей и избавиться от герпеса, краснухи, токсоплазмоза, которые негативно влияют на развитие малыша.

Конечно, нужно не забывать о других опасностях и иметь план действий на каждый случай.

Например, в тексте «Умный кошелёк: правила экономии для мудрой женщины» российского журнала «Домашний очаг» описывается такая типичная проблема. Жена родила сначала одного ребёнка, потом второго. Но вот муж теряет работу, нужно платить за ипотеку, а жена не может ничем помочь, так как растеряла навыки специалиста после многолетнего простоя в декретном отпуске.

Чтобы этого не произошло, от умной женщины требуется финансовая грамотность: не только откладывать на чёрный день, но и поддерживать форму с помощью самообразования.

6. Оптимальная забота

Сегодня родители понимают, что ребёнка нужно не просто кормить и поить, но и развивать его способности и таланты. Продвинутых родителей отличает то, что оптимальная забота о малыше начинается задолго до его рождения. При этом важно не только правильно питаться (например, потребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, сокращает вероятность расщепления позвоночника и рта у плода), но и сразу способствовать появлению у ребёнка чувства защищённости и уникальности. В будущем это поможет его самореализации.

Для этого такая наука как гаптономия советует беременным, как правильно дышать, прикасаться к своему животу и разговаривать с малышом до его рождения.

13976818_xxl1.jpg

7. Оставаться неидеальной мамой

Несмотря на помощь профессионалов, современные женщины часто жалуются на постоянные тревоги и разочарование от материнства. Ведь невозможно же все изучить или посетить все тренинги! А, значит, было упущено что-то важное, что могло бы помочь в наилучшей заботе о малыше.

Поэтому психологи в один голос говорят об опасностях перфекционизма и желания всё контролировать. Но парадокс ситуации  в том, что для того, чтобы снова стать нормальной мамой, нужно опять идти за советом к специалистам. Например, они вам расскажут о концепции «достаточно хорошей матери» психоаналитика Д. Винникота и проконсультируют о том, какие рекомендации экспертов необязательно выполнять. Из-за этого у умных женщин возникает чувство, что они попали в какой-то замкнутый круг и уже никогда не смогут быть наивными и непосредственными, как дети.

Что ж, такова цена за успех во взрослой жизни!


Автор: Андрей Тетёркин

«По образованию я — философ. Философия — эта такая наука, у которой нет одного предмета исследования, поэтому мне интересна всякая всячина: современная семья, управление эмоциями, биоэтические проблемы (от аборта до производства киборгов), борьба за признание, искусство, счастье различных классов и групп, сериалы и музыкальные клипы. Ещё я — Молодой: у меня есть новые идеи и есть будущее.

В отличие от экспертов старой закалки, которые строят из себя
аристократов высокой культуры, я более-менее демократичен: я не верю,
что жизнь нужно понимать только с помощью работ великих интеллектуалов и писателей. Ведь, как утверждал один мудрец, действительность — разумна, а значит, вокруг нас есть множество интересных людей, у которых можно многому научиться. Особенно меня интересует деятельность интернет-порталов и глянцевых журналов по психологии и современным стилям жизни.»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus