Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как приучить ребенка к порядку

«Наведи порядок!» — это родительское приказание не любят как взрослые, так и дети.

Первые отбили язык об зубы, пытаясь приучить чадо складывать вещи на свои места, вторые — никак не могут взять в толк, почему этот проклятый порядок для родителей важнее и желаннее, чем спокойствие собственных детей.

А все потому, что понятие о порядке у взрослых и детей разное.

Взрослые считают порядком нахождение вещей на раз и навсегда закрепленных за ними местах, дети же запоминают не места для вещей, а последовательность своих действий с этими вещами, поэтому любой подросток с завидной легкостью отыщет любую мелочь в своей захламленной комнате, а взрослый растеряется, если положит что-то вне привычного места хранения.

Дети порядок не любят.

Во-первых, потому, что они понятия не имеют о той ценности вещей, которая важна для взрослых — дорогая ваза, которую никак нельзя использовать в играх, будет для них однозначно дешевле, чем осколок бутылочного стекла, из которого получается лучший во дворе «секретик».

Восклицать «вот если бы ты знал, каким трудом даются мне эти вазы!» — бессмысленно, потому что ребенку тем более непонятно, зачем каторжно трудиться — и покупать на заработанное какие-то нелепые вещи, которые к тому же нельзя трогать и перемещать с места на место.

ogeveoeovveo.jpg

Во-вторых, потому, что дети часто ревнуют взрослых к вещам. Почему мама с папой так обеспокоены порядком на кухне — и не проявляют особенного внимания к рассказу о дворовых спорах и драках? Неужели расположение вещей в комнате важнее, чем соотношение сил в спортивной команде средней школы?

В-третьих, потому, что дети не умеют заниматься тем, что им неинтересно. Ведь мы требуем навести порядок — вместо того, чтобы устроить соревнование, кто быстрее сложит конструктор в коробку или у кого в комнате будет больше пустого места.

Соревноваться — это интересно, убирать — это скучно. Но взрослые почему-то упорно настаивают на том, чтобы дети жили скучно.

В-четвертых, потому что во взрослых критериях «порядка» присутствует путаница. Мама считает, что порядок — это когда вещи в шкафу на плечиках, папа считает, что порядок — это когда вещи аккуратно перекинуты через спинку стула, бабушка — та и вовсе называет порядком такое положение вещей, при которых они лежат там, где их застигла судьба, просто — аккуратно сложенными. В такой ситуации у бабушки — много шансов увидеть порядок, а вот мамины — практически равны нулю.

Поэтому психологи советуют: приучая ребенка к порядку, наведите его сначала в собственных критериях и ценностях.

ueoul.jpg

Для начала превратите любое наведение порядка в игру. Пометьте яркими нитками лицевую и изнаночную стороны на вещах маленького дошкольника, чтобы он правильно складывал их в шкаф, организуйте соревнование по уборке машинок, придумайте сказку про ботиночки, которые обязательно должны ложиться спать в коридоре на коврике, глядя друг на дружку. Привлеките к уборке любимую куклу — пусть малыш проконтролирует, как кукла убрала у себя в уголке. 

Пересмотрите и собственные ценности. Так ли уж вы уверены в том, что чистые полы и ровные ряды книжек на полках важнее, чем час совместного чтения или семейная прогулка перед сном? Или вот, скажем, копилка: она у вас для чего? Чтобы копить деньги? Или чтобы иметь возможность купить что-нибудь интересное?

Зачастую мы сами становимся рабами бездушного представления о порядке — и детский взгляд помогает откорректировать нашу взрослую зашоренность.

В конце концов порядок — не самое важное в жизни. Или нет?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Любимая аватар

Однозначно, не самое важное 

Мой двухлетний ребенок с удовольствием говорит слово " бардак" и с удовольствием его делает. Порядок у него получается очень плохо, но если его навожу я, то он обязательно поможет )))

Веранда аватар

мне важно Happy)) поэтому навожу сама...

Малечка аватар

однажды дочка, пока я мылась в ванне, взяла мой телефон и сняла на него ролик-путешествие по квартире. Зайдя в свою комнату, ситуацию озвучила так: "Нуууу, тут, как у всех маленьких детей, бааардАк! " Далее следовало подробное описание элементов бардака)))))

Ayrlily аватар

У дочки тоже любимое слово Бааадак , по-русски - бардак  ей 2 и 2 

#
Система Orphus