Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как перестать кричать на детей?

Один простой и неожиданный совет прочитала я недавно в одной переводной статье.

Как это часто бывает в интернете, автор оригинала в процессе перевода и перепоста потерялся, и я не знаю, принадлежит ли этот совет перу профессионального психолога или является всего лишь личным опытом очередного ответственного родителя.

pochemu-moj-rebenok-takoj-uperty-j.jpg

Тем не менее совет хороший и глубокий — сужу об этом, как человек, давно и неуспешно пытающийся перестать кричать на детей.

Я действительно повышаю голос на свою троицу — случаются у меня такие холерические реакции на стрессовые ситуации.

Пытаясь справиться с ними, я уже давно поняла, в какие именно моменты уровень адреналина в крови повысится мгновенно, так, что я даже не успею «сосчитать до десяти», «глубоко вдохнуть и выдохнуть» или применить любые другие способы, действительно действенные и предотвращающие крик, главное — успеть ими воспользоваться.

Успеваю я не всегда, оттого два-три раза в месяц обязательно теряю самообладание и серьезно повышаю голос. Таких моментов всего два: страх за их здоровье или мое полное воспитательное бессилие.

mama4-1.jpg

То есть, в общем-то, тоже страх.

Так вот в этой безымянной статье автор отмечает: мы кричим на детей, когда попадаем в состояние фрустрации, разочарования, несовпадения наших ожиданий и очевидного положения вещей. Мы их любим и хотим перестать ругаться на повышенных тонах — но продолжаем это делать, поскольку фрустрация, как ни крути, состояние непростое и где-то даже травмирующее.

Уходящее корнями в далекое детство неумение принимать себя такой, какая ты есть, и, соответственно, неумение принять части себя в своем ребенке — попробуй справься с этим клубком противоречий за ту долю секунды, когда твой тон повышается за границы дозволенного.

«Чтобы справиться с фрустрацией, нужно прочувствовать печаль о тех событиях в нашей жизни, которые мы не можем изменить», — советует автор, — «Если злость по разным поводам не переходит в печаль, то нас наполняет токсичная фрустрация».

Я вспоминаю то время, когда я особенно часто повышала голос на детей. Мы жили тогда со свекровью, в не самых комфортных условиях, у нас были непростые отношения между собой (что понятно в такой ситуации), а тут еще — работа в торговле, месте для меня совершенно чуждом и ежедневно травмирующем.

plachet.jpg

Какой драматичный контраст действительности с желаемым — отдельным жильем, любимой работой, ровными взаимоотношениями… И нет бы, действительно, почувствовать по этому поводу печаль — но нет, я, помню, чувствовала только злость, которую почти физически нужно было на ком-то сконцентрировать.

Сражаясь сама с собой, я достигла больших успехов — сегодня повышенный голос для меня скорее исключение, чем норма. Но буду честной: не столько потому, что я достигла каких-то высот в управлении своими эмоциями, сколько потому, что кардинально изменила свою жизнь. Теперь у меня — считанные поводы для фрустрации.

Попробую теперь испытывать по их поводу не злобу, а печаль.

Безымянный автор утверждает, что в таком случае мозг обязательно даст мне возможность посчитать до десяти, вдохнуть-выдохнуть или справиться с эмоциями любым другим удобным для меня способом. 

krick.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Веранда аватар

я вообще не кричу на ребенка...но часто его подкалываю..может даже слишком часто

LisaAnfisa аватар

Не могу вспомнить, чтобы я кричала на свою девулю... при этом могу говорить таким жестким голосом )), что, наверное, лучше бы кричала

zoloto аватар

Ооо, ходила к психологу даже))). Да, дети - это лишь следствие.

Наяна аватар

Да. Вот у меня сча тотальная фрустрация, никак не переходящая в печаль...

Юлия Петруненко аватар

поняла, что когда злюсь и кричу на ребенка - действительно злюсь на себя: за то, что вовремя не научила Настю чему-то, за то, что она повторяет меня, мои худшие привычки, за то, что пропустила момент, когда можно было ей объяснить что-то без крика, за то, что это не она медленно одевается, а я не организовала сборы пораньше.......... такое понимание здорово освежает... 

Joyful аватар

Стараюсь продумывать "очевидное положение вещей", рисую на холодильнике графики семейной занятости, а потом каждому по лопате... И не кричу... Ну почти

Chaild аватар

повышаю голос - когда сын не реагирует на обычный тон, постепенно как у собаки Павлова - пока не гыркнешь, не слышит и не делает

стараюсь уйти от этого, направляю его лицо к себе и устанавливаю зрительный контакт

система графиков, таблиц, поощрений-наказаний (плюсиков и минусов), придуманная папой, тоже пока мало дает результатов

Sapienti Sat аватар

стараюсь не кричать. кричать поменьше. ну вот сегодня мы с малой идем, ну не очень быстро, она же мелкая, ещё и коляску с куклой катит, а сын удрал вперед, забежал за дом, и стоит возле подъезда. как же на него не накричать, если это уже третий побег за прогулку? опасно же! все мои рассказы,увещевания, угрозы и инструкции идут мимо, когда накажу (на час спрячу ракету - любимую сейчас игру) некоторое время действует. эх.

Веранда аватар

туту нужно дейстовать резко- разворачиваете коляску и убегаете от старшего- вот увидите побежит за вами

Наяна аватар

Так он же не видит

Веранда аватар

а это нужно провернуть на той стадии когда он еще далеко не убежал-  громко так крикнуть Маленькая, побежали  за конфетами  пока от нас Большой убежал- нам больше будет Happy)))

Sapienti Sat аватар

ну, тут обычно резко действовать начинает он, увы. и страха, что мама куда-то денется, особо не испытывает. только если по-настоящему теряется. да и то, сохраняет присутствие духа, в отличие от мамы, которая в панике мечется. проверено.

#
Система Orphus