Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Качество, не зависящее от количества

А вас не удивляет ставшая ныне популярной тема количества времени, которое мы уделяем своим детям?

«Каким же вырастет ребенок, если его мамаша и папаша за работой собственных детей забросили?» — так причитают бабушки на скамейках, воспитатели в садиках, учителя на собраниях, директора школ на совещаниях, инспектора по делам несовершеннолетних и журналисты, пишущие на «семейные» темы.

Почему-то считается, что качество воспитания зависит от количества времени, на него потраченного.  Почему — непонятно.

106343243_53d4a68ea0_z.jpg

 Мама Пушкина, как известно, сына своего, вышедшего слишком уж африканским, откровенно не любила и с самого раннего детства предпочитала вообще не видеть.

А вот Бориса Гребенщикова, согласно питерской легенде, бабушка до 14 лет водила выгуливать во двор.

Толстой вырос сиротой под опекой не особо внимательных тетушек.

С Лермонтова бабушка глаз не спускала  вплоть до Мишенькина совершеннолетия…

Это я к тому, что в истории нет особенной разницы, много ли, мало ли уделяли внимания воспитанию ребенка, и кто именно его, это внимание, уделял.

Одинаково порядочные дети могут вырасти и в семье, в которой папа с мамой разве что поцелуют малышей на ночь и подвезут на машине к школе, и в семье, где мама — вечная домохозяйка в декрете.

И в то же время риск воспитать заядлого наркомана есть как у мамочки-наседки, так и у мамочки-кукушки...

Думается, дело вообще не в количестве.

А в одном только качестве.

Как-то попалась мне на глаза любопытная статья на одном из женских сайтов. Автор рассказывает о своем приятеле:

«Я считаю, заявляет мой новый знакомый, что дети не должны иметь абы какого отца, который вечерами с пивом валяется на диване и делает вид, что занимается воспитанием. Мужчина должен состояться как личность и профессионал, пусть ради этого ему придется надолго покидать семью. Вот тогда сыновья будут им гордиться! И когда они вырастут и поумнеют, смогут брать с отца пример, а потом и станут его друзьями».

Не знаю почему, но такая философия показалась мне несколько опасной и убогой. Знаете, это когда собственная несостоятельность прикрывается великой идеей. В данном случае, мужчина состоялся как профессионал и личность, но, похоже, основательно облажался как семьянин и отец.

И тогда придумал себе кружевную историю про особые отношения отца и сыновей, которые не каждому понять, тем более женщине...

Я не в курсе тонкостей его семейной ситуации, поэтому мои рассуждения гипотетические. Но зная, сколько он делает для себя, как зажигает в своем пацанском мире, можно предположить, что он сделал осознанный выбор. И семья в этой сделке явно не добрала очков».

Несмотря на яркую публицистическую позицию автора, я мгновенно приняла сторону этого самого мужчины.

Детей воспитывают не трехчасовые нотации, ежедневные экскурсии по историческим местам или совместный просмотр длительный телепередач.

Их воспитывает только личный пример.

Можно днями лежать на диване и рассуждать о пользе пеших походов — ты никогда не вырастишь завзятого туриста.

65760997_0f24212fbc_z.jpg

Можно с пеной у рта  рассказывать о прелестях собственного бизнеса, работая третьим помощником пятого экономиста — вряд ли у вас вырастет предприниматель.

Можно посвятить ребенку двадцать четыре часа в сутки — и вырастить его болтуном и тунеядцем.

Или я не права?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Dasa аватар

Как говорил учёный-физик, если не ошибаюсь, один из основателей квантовой механики  Вернер Гейзенберг: «Меня воспитывал не гасший за полночь свет из-под двери кабинета моего отца».

Да - качество.

Анна Северинец аватар

Даша, да вы просто кладезь мудрости! Эту фразу я тоже экспроприирую у вас! Ничего себе, какая великолепная фраза!

Alvaro аватар

Меня воспитали фактически десятки людей. Родители имеют в этом списке довольно посредственное участие (только раннее детство, лет до 7).  Мама, правда, любит примазываться к тому факту, что она меня "выучила" в ВУЗе.

Авторитет родителей был утрачен окончательно где-то лет в 12. Воспитание, говорите? Когда никто, а когда - Папа Карло.

Amadeo аватар

Случаи, когда дети, остававшиеся без присмотра родителей, воспитывались животными, известны и хорошо описаны. Поэтому, приняв, на этом основании, как аксиому, что общение=воспитание ребенку необходимо, скажу так: все люди разные - и взрослые, и дети. Мать Пушкина им не занималась, но это не значит, что им никто не занимался. Отсутствие родителей в жизни ребенка хочешь - не хочешь но будет компенсировано другими людьми: взрослыми, ровесниками. Или не людьми... Раньше - книгами, сейчас - интернетом.

Просто воспитывать ребенка и находиться с ним рядом 24 в сутки - это совершенно не одно и то же. Конечно, важно не количество, а качество. Но если взять за основу некую идеальную модель воспитания, то, думаю никто не будет спорить, что более эффективным будет общение с ребенком 4 часа, чем 1. Winking

Хорошо, если повезет, и у очень занятых родителей ребенок окажется способным самостоятельно выбрать правильное им замещение. Но на это способны не все дети. Так стоит ли груз этого выбора складывать на плечи детей?

Joyful аватар

Счастливые родители - счастливые дети. И ... все.

Апельсиновая аватар

Дети должны расти в любви. Они д. каждой клеточкой своего тела чувствовать, что ИХ ЛЮБЯТ... а родители это будут, или бабушки, или учителя... это уже не суть....

Любимые дети = счастливые люди.

Xindi аватар

и Пример  не всегда , но с ним шансов  больше представляется 

Olvia аватар

Да, личный пример воспитывает. Но не всегда и не только он. Воспитание - это КОМПЛЕКС мер.

#
Система Orphus