Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грудное вскармливание: когда нужно сцеживаться

В это трудно поверить, но еще десять лет назад считалось, что сцеживаться нужно всегда.

И в первые минуты молочного «прихода», и после каждого кормления младенца, и в случае, если ребенку молока не хватает, и в случае, если вырабатывается его слишком много.

Я еще помню эти садистские пятиминутки, когда дежурная медсестра заходила в палату к первородкам, жмакала грудь и ставила нерадивых мамочек  к умывальнику сцеживаться «до последней капли».

Сегодня власть поменялась: идеальной ситуацией считается та, при которой маме сцеживаться не нужно в принципе.

breastfeeding-problems.jpg

За исключением нескольких случаев.

Исключительный случай №1: мама и ребенок в разлуке

К сожалению, так бывает: ребенок по каким-то причинам не может находиться рядом с матерью, его кормят через зонд или дают специальную смесь. В этом исключительном случае (который обязательно закончится хорошо) маме стоит приложить все усилия, чтобы договорить с персоналом больницы об использовании материнского молока хотя бы в качестве докорма!

Приложить ребенка к груди в этом случае не получится — поэтому нужно будет сцеживаться: молочко попадет малышу, а грудь будет стимулироваться для продолжения лактации. В этом случае сцеживаться нужно по режиму, имитируя режим прикладывания ребенка, опустошать правую и левую грудь поочередно и пользоваться молокоотсосом — так быстрее и надежнее.

Исключительный случай №2: пропущенное кормление

Это бывает, если малыш проспал положенное время, если мама отлучалась по делам, если молока по каким-то физиологическим причинам пришло слишком много, и грудь нагрубла до такой степени, что ребенок не может ее захватить. В таком случае тоже нужно сцедиться до состояния облегчения: лучше всего сделать это под струей теплого душа или после влажного компресса.

Исключительный случай №3: инфекция

Случается, мама застуживает грудь, и на молочной железе образуется красное лоснящееся пятно, под ним — уплотнение, поднимается температура, грудь начинает болеть и каменеть.

Во-первых, нужно немедленно обратиться к врачу — промедление в случае с грудью крайне опасно! Если же помощи врача придется ждать до утра — болезненную грудь нужно аккуратно сцедить, не разминая уплотнение пальцами, потом легонько помассировать поглаживающими движениями по спирали от основания до соска. Аккуратно встряхнуть — и снова сцедить.

Отличный эффект дает компресс из муки пополам с медом — прикладываем медово-мучную лепешку прямо к покраснению, закрываем марлей. Кормить ребенка во время всех этих процедур можно только из здоровой груди.

Исключительный случай №4: пропадает молоко

Чаще всего такая ситуация возникает на фоне сильного стресса — молоко вдруг перестает вырабатываться.

158.png

Младенец чувствует материнское волнение и начинает так же нервно сосать: плохо берет грудь, бросает ее на полдороге, не пьет, а просто теребит сосок, словом, никак не помогает восстановлению лактации.

Это еще один случай, когда вам обоим может помочь сцеживание: успокойтесь, выключите яркий свет, позовите на помощь мужа, который понянчится с малышом — и спокойно сцедите обе груди. Через час — еще раз. И еще раз. Организм включится и начнет вырабатывать молоко в усиленном режиме.

Исключительный случай №5: мама заболела

И ей прописали антибиотики. Как правило, терапевты сразу оговаривают, можно ли маме в таком случае продолжать кормить ребенка. Если нельзя — значит, десять дней ребенок поживет на смесях, но мама будет по режиму сцеживаться, чтобы не потерять молоко и вернуться к кормлению после лечения.

Такое сцежено молоко нужно выливать — ребенку давать его нельзя.

А вообще — пусть вам никогда не придется воспользоваться советами на все случаи жизни. Кормите спокойно!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Joyful аватар

Так и не научилась сцеживаться. Да никто и не настаивал.

Наяна аватар

И да!

Olvia аватар

Zdrasti аватар

А у меня молока было мало. И сколько я ни сцеживалась (и ночью, и днем...), к 4-м месяцам дочкиным его не стало совсем.  :( 

Dasa аватар

Случай №3 описан, пардон, безграмотно. Что такое "застудить грудь"? И почему не пишется, что лучшая профилактика и лечение начинающегося лактостаза - того самого уплотнения - кормить, кормить и ещё раз кормить? И тогда с высокой степенью вероятности не будет боли и температуры. Инфекция лечится антибиотиками, а не компрессами, причём правильно выбранный препарат не препятствует кормлению из этой груди. Короче, не надо валить в одну кучу банальный лактостаз  и суровый мастит. Одно только верно в отношении обоих - их не надувает ветром, сквозняком или другими климатическими явлениями...

И пропадающее по любой причине молоко тоже отлично лечится прикладыванием ребёнка, а  не мышечными усилиями. Ребёнок - если он здоров и может сосать  - всегда лучше сцеживания и молокоотсоса.

И есть ещё случай №6 - очень распространённый - трещины сосков. Хоть и придуманы специальные накладки для кормления - не всегда технически маме удаётся справиться с их помощью - это совсем не повод прекращать лактацию - можно посцеживаться, заживить и кормить с удовольствием ещё сколько угодно.

Короче, спасибо за материал - очень важно обсуждать эту тему - тогда будет больше счастливых и здоровых мам и малышей!!!

Наяна аватар

Да, кстати!

Но! Только не накладки!!! Научиться правильно прикладывать и все пройдет. С накладками грудь не стимулируется нужным образом и лактация постепенно угасает. Чуть не "попала" сама...

Olyushka аватар

А от лактостаза действительно лучшее средство - активно сосущий ребенок. Мой меня однажды и вправду вылечил. Как будто понимал, что маме плохо - сосал так, что пот на лбу выступал...

#
Система Orphus