Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Где заканчивается воспитание и начинается баловство?

Покупки детям — это тоже воспитание.

Потому что большинству семей так или иначе приходится выбирать, что купить: новый телефон ребенку или новую куртку папе?

Супермодные джинсы дочке или супермодный зонтик маме?

На что потратить квартальную премию: на новый гаджет ребенку или на рыболовные снасти в подарок дедушке?

1382354_52150911.jpg

Есть семьи, в которых в приоритет выносятся потребности взрослых

И мама, и папа люди работающие, им нужно хорошо выглядеть, соответствовать должности, качественно отдыхать и достойно развлекаться. Поэтому до тех пор, пока мама и папа не профинансируют свои нужды, ребенок обходится без обновок и покупок.

Мне приходилось видеть крайний вариант такого подхода: ухоженная, одетая по последней моде мама и девочка-подросток, у которой из коротенькой курточки руки торчат чуть ли не по локоть. Надо сказать, девочка, несмотря на короткие рукавчики, очень воспитанная и очень благополучная. 

Есть семьи, в которых в приоритете — желания ребенка

Айпад значит айпад, ноутбук значит ноутбук, ролики значит ролики. Встречался мне и здесь крайний случай: мама годами носит одни и те же латаные-перелатанные туфли, а дочка-студентка меняет уже четвертый телефон с менее крутого на более крутой.

Мои учительские нервы такого зрелища не выдерживают: эта дочка представляется мне эгоистичной и бессовестной, в перспективе обещающей своей недальновидной маме-альтруистке большие-большие проблемы.

С границей, за которой заканчиваются просто траты на ребенка и начинается неконтролируемое баловство, сталкиваются все родители:

  • сколько давать школьнику на карманные расходы?
  • отмечать день рождения в детском кафе или просто испечь тортик?
  • купить гаджет, на который хватает денег, или тот, который хочет дитя? 

416476_5050.jpg

Эта педагогическая проблема, освобожденная от своей конкретной реализации, звучит так: стоит ли воспитывать в детях умение ограничивать свои потребности, или мы их не для того рожали, чтобы они ограничивались?

Знаю одну девочку, которой к ее тринадцати годам родители не отказывали никогда и ни в чем. При этом им и себя не нужно было особенно ущемлять — папины доходы позволяют. Так вот девочка приносит каждый день в класс крупные купюры и хвастается перед одноклассниками, вгоняя в депрессию детей из менее обеспеченных семей.

Она же безапелляционно требует у мамы еще один плащ или еще одну сумку просто потому, что плащ и сумка понравились — и неважно, что три других плаща при этом пылятся в шкафу. Вроде она никому не делает ничего плохого своими требованиями — а только смотреть на это отчего-то тяжело. Даже ее маме.

Где же заканчивается наша родительская обязанность перед детьми и начинается опасное баловство?

Когда мы воспитываем разумных потребителей, способных отказать себе в чем-то ненужном и умеющих заработать себе на что-то необходимое, а когда — жадных до вещей эгоистов, не видящих никаких других потребностей, кроме своего «хочу»?

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Veronchik аватар

" Супермодные джинсы дочке или супермодный зонтик маме?" - а зачем впадать в крайности??? Ведь можно и джинсы и зонтик, НО НЕ СУПЕРМОДНЫЕ и волки сыты и овцы целы

Lapka аватар

Очень хорошая тема. Иногда приходится думать, стоит ли покупать дорогие вещи, даже если это не ущемляет остальных членов семьи. Все что легко дается, как правило, не ценится.

Alesja аватар

Балую только подарками к праздникам (если есть какие-то особенные заказы, к которым нужно подготовиться), т.к. день рождения - это святое!

В прочие дни стараюсь рационально думать...

морская звезда аватар

стараюсь покупать ребенку качественные игрушки , даже если Китай ,то хороший , а так как качество у нас дорого , то покупаю редко , но сын не требует , я объясняю ,что могу купить только один раз в месяц с зарплаты , он понимает как-то хотя ему только 4 , и в приступах истерик не падает на пол . А насчет всего остального -у разумной мамы хватает на все , но в меру возможностей . А у богатых -свои причуды и сколько бы статей не написали - они как тратили так и будут тратить -и дети их тоже ..но что в этом плохого?

Юлия Петруненко аватар

У меня относительно покупок есть золотое правило. Все должно быть по статусу и целесообразно. Глупо иметь айфон (даже себе, а не ребенку), если а) у тебя нет своего просторного жилья 2) хорошей машины 3) его стоимость составляет более 1/3 от твоей зарплаты. НО! еще глупее покупать айфон, если ты будешь по нем только говорить Happy)

То же касается и остальных покупок! Нелепо выглядят плохо одетые женщины, выходящие из дорогущих машин. И - наоборот - глупо отдавать все свои сбережения на бутики, если ты не можешь позволить себе соответствующий уровень жизни в остальном.

А баловать детей непомерно дорогой одеждой, игрушками и гаджетами, даже если у тебя есть на это средства - вообще дурной вкус, по-моему... Особенно если он ходит в обычный садик, в обычную школу и т.д. Ребенок должен научиться хвастаться только своими заслугами, а не деньгами, которые зарабатывают его родители.

И напоследок анекдот:

Мальчишки:

- А у моего папы айфон последней версии!

- А мой бентли себе купил!

- А у мой крысу вооооот такущую в подвале нашел!

-ООООООО! Круть!!!!!!!!! Покажь!!!!!

Olvia аватар

классный анекдот 

Larysa аватар

стараюсь, чтобы дочка не чувствовала себя обделённой, по сравнению с другими. знаю, что большинство её одноклассников из очень обеспеченных семей. с другой стороны, всегда ей говорю, что не стоит мериться ценой игрушки- обновки, какой бы она ни была, в мире есть намного дороже, скоро появится новее, и гнаться и обгонять это бессмысленно. а вообще, заметила, что детское поведение в отношении покупок отражает родительское.

zarazina аватар

Да уж, темка серьезная. У меня  у ребенка в классе у 70% учеников айфон. Мы можем себе позволить его купить, но я не считаю нужным и ребенку это четко аргументирую. Я вижу что ему хочется , и вижу что он понимет почему я ему его не куплю. Ну и так во всем. На велосипед мне денег не жалко, а на айфон... не вижу смысла

Апельсиновая аватар

Помню, у нас в классе была девочка. Л. Спокойная, приличная, вежливая. И помню свое удивление, когда впервые побывала у нее дома - роскошно, дорого, оооооч большая квартира. И словила себя на мысли: "НИЧЕГО СЕБЕ воспитание!!!!!" Хвалал ее родителям!

#
Система Orphus