Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Флортайм для упакованных детей

Говорят, многие проблемы современных детей — из-за упаковки.

Мол, огромное количество времени современный ребенок проводит «упакованным» — в детское кресло, в манеж, в переноску, в стульчик для кормления. Это хорошо для удобства родителей, но плохо — для малыша: он ограничивается в своем познании мира и себя, у него тормозится координация движений, замедляется общее развитие, появляется беспомощность и растерянность.

Именно этим проблемам призван помочь флортайм — новая методика американских  психологов. Флортайм (в буквальном переводе — «время, проведенное на полу») предполагает совместную игру взрослого с ребенком и призван решить проблемы «упакованного» развития.

Главный принцип флортайма — совместная игра, но не по сценарию взрослого, а по сценарию ребенка. Расбрасываем на полу все возможные игрушки и предметы, и ждем, что именно заинтересует маленького игрока. Только тогда, когда станет понятно, с чем ему хочется играться, вступаем в игру — и уж тут реализуем свои взрослые надобности. 

ilrl.jpg

Скажем, восьмимесячный ребенок согласно возрастным нормам должен понимать, что предметы, скрывшиеся с глаз, не исчезают навсегда. Если он это понимает, он спокойно переносить мамино отсутствие, умеет ждать и легко социализируется.

Чтобы проверить наличие навыка, психолог, играя с ребенком, вдруг накрывает игрушку рукой. Если малыш реагирует спокойно, начинает играться, со смехом убирает руку — все в порядке, развитие в норме. Если пугается, плачет, начинает требовать игрушку себе — психолог будет работать именно с этим навыком, давая малышу понять в процессе игры: то, что исчезло, не обязательно исчезло навсегда.

Флортайм — удовольствие дорогое: час занятий по этой методике в Москве стоит 2.5 тысячи рублей, а если психолог выедет к вам на дом — то и все четыре.

ilfl.jpg

Но позвольте, так и хочется возмутиться. Куда современной детской упаковке, всем этим манежикам, стульчикам и креслицам, против тугого полугодового пеленания и железных кроваток с шишечками, в которых росли мы.

Вот где была упаковка: никакой тебе свободы, никакого тебе развития. Лежи, познавай потолок. И с родителями особенно не поиграешься — декретного отпуска нет, не до флортайма, самых везучих мамы берут на работы, и там при маме-бухгалтере маленький везунчик катается на бухгалтерских счетах по банковской лестнице. Самопознание, скажу я вам, в самом разгаре. Забесплатно. И развитие было у нас пошире развития современных детей, и познание — покачественней.

Да и принципы флортайма — не такая уж и новость, достаточно вспомнить Марию Монтессори и ее педагогику сотрудничества.

Так и кажется, что флортайм — очередной способ вытянуть побольше денег из «упакованных» родителей, у которых еще остались неосвоенные финансы от борьбы с целлюлитом или вегето-сосудистой дистонией. А вам так не кажется? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

ниче не поняла. а что нового? как пополз - на пол, чтоб с дивана не падал, и развивается себе 

Веранда аватар

не не кажется, если адепты еще научат планировать флортайм- сначала разбросать игрушки  поиграть а потом все собрать и достать мольберт- то норм- все по плану.

Наяна аватар

Бляхо, у меня флортайм у обоих с момента, как начали переворачиваться. Чтоб не поубивались)))))
Оказывается, это бешеных денег стоит. Капец люди идиоты....

Interested аватар

погуглите, кто занимается флортаймом, как бы в основном не для развлекушек ходят если что

garpun аватар

 новое слово в обувании родителей!

#
Система Orphus