Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы устали от детей

Значит, вы наконец-то доросли до нормального взрослого взгляда на свою жизнь.

Уставать от детей — это нормально, утверждают семейные психологи. Ненормально — ругать себя за это, наваливать на себя все больше и больше обязанностей, жить в этой усталости, делать вид, что все хорошо и семимильными шагами торопиться прямо в объятия эмоционального выгорания и хронических заболеваний.

Важно понять, что такое усталость. Это — всего лишь сигнал о том, что задачи, которые вы навалили на себя, вам не по силам. Это нелегко принять, особенно женщинам, которых принято называть «сильными» — они привыкли пахать до победы, и признать нехватку сил для них равнозначно признать себя ничтожеством.

Но принять это надо — потому что наш организм разговаривает с нами довольно примитивным образом: сначала — языком усталости, а если мы не понимаем — то языком болезни.

Итак, она пришла и вы ее приняли. Попытаемся понять, что именно тяжело переносится вами, какие именно из ежедневных задач вам не по силам.

krkcrc.jpg

Тут нужно разделить эмоциональную незрелость и безответственность (я хочу жить, как раньше, а они мне не дают) — и нормальную человеческую потребность в отдыхе (я не могу выполнять ежедневно 24 часа в сутки все домашние обязанности в одиночестве).

Чаще всего причиной усталости становится рутина, однообразие, ежедневное повторение одних и тех же ритуалов, которые крайне важны для детей — но так тяжело переносятся взрослыми.

Делать жизнь разнообразной за счет детей — неправильно: дети как раз-таки нуждаются в ритуалах и рутине.

Поэтому нужно обращаться за помощью. Придумайте еще один ритуал: например, каждый день с трех до шести мама уходит из дома, а дети остаются с папой, няней, бабушкой, тетей, с любым подходящим взрослым. Три часа свободной жизни — это несложно для ребенка любого возраста и как воздух необходимо маме.

Элементарно — а усталость снимает как рукой.

eryjrj.jpg

Но и ежедневный трехчасовой отпуск — еще не все.
Теперь нужно научиться получать удовольствие от оставшегося 21 часа в сутках. Это тоже непросто. Мы не умеем жить одним днем, не умеем ценить мгновения «здесь и сейчас», а между прочим, именно этим и хорош декретный отпуск, да и вообще время, проведенное с ребенком.

Вы вряд ли сможете гарантированно вырастить из него гения, космонавта, медика, нобелевского лауреата или о чем там вы мечтаете, даже характер вашего чада зависит от вашего влияния в значительно меньшей степени, чем вы думаете, а вот ощущение тепла и безопасности — полностью в вашей власти.  Поэтому не тратьте время на утомительные занятия, воспитательные мероприятия и рефлексию о собственной материнской состоятельности.

Просто радуйтесь вместе с ребенком.

Вообще-то дети очень быстро растут. И если вы перестанете от них уставать, потому что научитесь от них отдыхать, у вас есть шанс насладиться их детством сполна.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

Да, все так. 

Особенно про то, что взрослые устают от рутины, а дети устают от новшеств. У моих так вообще крышак сносит, если в коротких промежуток времени много нового случается.

Sapienti Sat аватар

Наверное. Я в детстве (том,что уже помню) любила новое.своих детей максимально тягаю, где могу,ритуалов у нас почти нет,может это и не правильно, но так получилось. Рутина в основном по части домашних дел,она меня добивает,да.а с детьми самое неприятное это кормежка.

#
Система Orphus