Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эффект газировки

По данным серьезного исследования, уровень детской агрессии напрямую зависит от количества выпитого лимонада.

Куда там британским ученым! Им бы и в голову не пришло связывать газировку и детскую агрессию. А вот специалистам сразу трех университетов — Колубийского, Гарвардского и университета Вермонта — пришло.

velvet_2.jpg

Пять лет рабочие группы наблюдали за тремя тысячами детей начиная с пятилетнего возраста. Матерям была вручена специальная анкета, в которой нужно было отмечать количество выпитой газировки, особенности настроения чада, его эмоциональные реакции, жалобы, радости и горести.

Уже в первый год обнаружилась странная закономерность: чем больше ребенок выпивал газировки, тем чаще и стабильнее у него отмечались: выраженная агрессия, нарушение концентрации, замкнутость, социопатия. Тогда в дополнение к анкетным данным в историю наблюдений за ребенком ввели дополнительные сведения о матерях: социальный статус, наличие или отсутствие мужа, склонность к депрессиям и даже уровень образования, и все равно оказалось, что в первую очередь на агрессивность и аcоциальность ребенка влияет количество газированной воды.

Что же такое «много» по мнению исследователей?

Проблемы начинались с двух банок — после полулитра газировки.

  • 43% детей, которые выпивали не больше банки газировки в день, не обнаруживали никаких немотивированных отклонений от своей обычной манеры поведения.
  • 4% детей, которые выпивали больше 4 банок, в 100% случаев показывали повышенную агрессивность.
  • В остальных 53% случаев наблюдалась прямая зависимость: чем больше газировки — тем выше тревожность, агрессия и расконцентрированность.

velvet_4.jpg

Наверное, американские ученые — люди более осторожные в выводах, чем я, скромная белорусская колумнистка. Но я вижу зависимость вовсе не от газировки. И даже не от социального статуса матери.

А от ее здравого смысла.

Для меня очевидно: здравомыслящая мать не станет вливать в трехлетнего ребенка газировку литрами. У нее в холодильнике попросту не будет пяти банок газировки при одном ребенке.

Впрочем, и даже при пяти — не будет. Потому что любая современная мать склонна или не склонна она к депрессиям, знает: газировка — вред.

Впрочем, и колбаса — вред, и сосиски — вред, и творожные сырки — вред. А открой холодильник любой здравомыслящей матери — найдешь там не газировку, так колбасу, не колбасу, так сосиски, не сосиски, так сырки, а некоторые мамы детям в качестве первого прикорма и пельмени дают, и селедку, и маринованные огурцы.

Почти у каждой из нас найдется своя собственная газировка, которой мы пичкаем детей. Знаем, что вредно, и пичкаем. Причитаем, что вредно, и пичкаем.

Анкеты специальный три года заполняем — и пичкаем. Уже и ученые заметили зависимость агрессии от газировки, а мамы — не заметили, что ли? Или в научных целях пичкают?

И если даже не пичкают — тогда днями и ночами проповедуют на кухне: и это вредно, и то вредно, и от этого рак, и от того язва.

velvet_3.jpg

Как по мне, ты уже или не пичкай, или не проповедуй.

Это от нашей общей тревожности и недоверии к окружающему миру, помноженных на нежелание что-то менять в рационе и в жизни, растет в наших детях уровень агрессии.

Это от нашей вечной настороженности и страха, соединенных с равнодушием, дети замыкаются и становятся социопатами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

 открой мой холодильник - и нет там ни газировки ни сосисок ни сырка ни колбасы.

Колбасу просто вчера доели)

Сказка аватар

Не каждая современная мать считает, что газировка, колбаса и сосиски - вред. Очень многие не считают и не парятся.

А та, которая считает, не держит этих продуктов у себя дома. 

И тех, и у других вырастают прекрасные дети. Или агрессивные социопаты.

Наяна аватар

Это как про курение и огурцы))))

Анна Северинец аватар

Честно говоря, абсолютно согласна:)))

#
Система Orphus