Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети вырастут финансово самостоятельными, если…

У вас получится воспитать в них два главных качества.

Для начала стоит понять: образование, выбранная профессия, ваша способность помогать деньгами или связями — это все важные, но не главные составляющие финансового успеха детей. Да, мы росли в ощущении, что все решит лишняя пятерка в аттестате или престижный вуз. Но ощущение было обманчивым.

Гораздо важнее для будущего финансового  успеха является ответ на неожиданный вопрос: как долго способен ваш ребенок продержаться, прежде чем съесть конфету?

deti_1.jpg

Положите перед обедающим малышом любимую сладость. Дотерпит ли он до конца обеда? Или вашим мечтам затолкать в него еще пять ложек овсянки придет конец? Согласится ли ваше чадо ждать красивую куклу до праздника, или покупать нужно именно сейчас? Легко ли отпрыску дождаться Деда Мороза? В общем, умеет ли он ждать?

В 1960-е годы в Стэнфорде был начат любопытный эксперимент. Участвовали в нем четырехлетние дети. Перед ними на столе клали по конфете и просили подождать 15 минут. Кто не вытерпит, мог съесть конфету, конечно. Но тому, кто дотерпит, экспериментаторы обещали сразу две.

Большинство детей немедленно съедали лакомство. Часть — немножко терпели, но сдавались тоже. Очень небольшое количество детей дождались конца эксперимента и получили обещанную награду.

За этими детьми продолжили наблюдение. Их «вели» до самых выпускных испытаний. Оказалось: дети, которые съедали конфету сразу, так и не научились управлять своими порывами. Они набирали меньше баллов в тестировании и имели поведенческие проблемы. Те же юные выпускники, которые когда-то дождались награды, и теперь демонстрировали выдержку и умение добиваться бонусов: у них были высокие баллы на экзаменах и блестящие перспективы в будущем.

Этот навык — навык отсроченного вознаграждения — считается важнейшим навыком будущих финансовых отличников.

Второй — еще более прост.

Детям нужно обязательно давать настоящие деньги и разрешать пользоваться ими по своему усмотрению.

deti_3.jpg

Но при этом важно дать им понять ограниченность ресурсов: если ты отступил от правил траты, перерасходовал то, что тебе положено в неделю — никаких поблажек. Жди следующего поступления средств.

Опыт финансово успешных людей подтверждает: этих двух навыков, отработанных до автоматизма, хватает для формирования самостоятельности.

А дальше — начинает играть свою роль образование, профессия и прочие второстепенности.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

Каковы критерии финансовой самостоятельности? Дожить до зарплаты? Или просто не сидеть на шее у родителей? Или солидный счет в банке и успешный бизнес? Непонятно.

Анна Северинец аватар

Да все просто:) Финансовая самостоятельность - это когда финансовые решения принимаются самостоятельно. Дожить ли до зарплаты, брать ли кредиты, покупать ли недвижимость или жить в шалаше - без надежды на помощь извне:) 

#
Система Orphus