Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети педагогов

Иногда это становится диагнозом.

Конечно, среди педагогов есть самые разные родители, и дети педагогов — тоже все разные, но если говорить о «большинстве», «правиле» и «средней температуре по больнице», то детство учительского ребенка счастливым не назовешь. Особенно — детство ребенка хорошего, ответственного, активного и творческого учителя.

Ведь жизнь такого учителя проходит в школе: с утра уроки, потом — факультативы, дальше — совсем уже бесплатные кружки, театры, капустники, стенгазеты, походы, экскурсии, поездки в театр и прочие нужные и полезные мероприятия, без которых хорошему учителю ни класс не сплотить, ни предмет не преподать.

Домой хороший учитель приходит поздно — и не один: с ним стопки тетрадей, планы на завтрашние уроки, книжки и журналы для самообразования, словом, еще один рабочий день, а вместе с ним и рабочая ночь, ибо хорошему учителю школа еще и снится, протягивая в сон свои ненасытные щупальца.

1616005441-0.jpg

На родительских собраниях в садике и школе родителя-учителя не увидишь: ему и своей школы хватает под завязку.

Другие родители ведут класс в поход, везут на экскурсию, сопровождают в цирк — потому что мама в это время повела куда-то свой класс. Вечерами мама или пишет что-то за столом, или — проводит родительское собрание, на выходных — отправляется с родительско-учительским патрулем в обход, а если и дома, то лежит пластом — восстанавливается.

Мало того. В школе — этот бесконечный груз ответственности: «твоя же мама — учитель». Ты не можешь не выучить урока, не можешь прогулять, не можешь ответить плохо, и уж тем более не можешь не ответить вообще — в ту же самую секунду сороки на хвосте принесут твоему родителю пренеприятнейшее известие.

oir.jpg

Спросите у детей педагогов, нравилось ли им, что их мама или папа — учителя.

Если ваш адресат — человек молодой, то ответ, скорее всего, будет категорическим: нет! Хуже некуда, быть ребенком учителя. Внимания тебе — никакого, дисциплина в доме — жесточайшая, слова поперек не скажи, мнения своего не имей.

Но чем старше становятся дети хороших педагогов — тем больше ценят то, что получили в наследство от своих вечно занятых родителей: самодисциплину и самоорганизацию, умение учиться до седых волос, трудоспособность и профессиональный энтузиазм, оптимизм и веру в свои силы.

Впрочем, чтобы получить такое наследство, совсем необязательно быть ребенком педагога.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Larysa аватар

Знакомые учителя отдавали своих детей в школы, где сами не работали..

а вообще да, всегда было жалко детей учителей и их мужей Happy

Веранда аватар

Ой да знаю одну учительницу с тремя детьми, ее дети не живые люди, а самые честные, справедливые, трудолюбивый, дисциплинированным, вежливые, организованные и правильные пионеры в мире.
Никогда не понимала, она видит других детей каждый день, видит что им нра и чем они увлечены, но со строгостью запрещает все своим.
Пс.мама этой учительницы, тоже учительница.

Сигрун аватар

Я не так пропадаю в школе, как этот несчастный хороший учитель. Но хватает. Полина просто была со мной. На детском Евровидении и в Варшаве, победила в НПК и делала презентации. Довольна. Ей нравилось.

Сигрун аватар

Внимания тебе — никакого, дисциплина в доме — жесточайшая, слова поперек не скажи, мнения своего не имей.

Сори, где ж ТАКИХ то учителей нашли. Вокруг огляделась - нету. А у меня вообще все наоборот.

London аватар

Я племянница учительницы.......Это . Со слезами мы ездили к ней в гости... Вечные поучения, примеры каким нужно быть.... вместо детского праздника - "а давай-ка мы сейчас решим пару задачек."............ Её дети выросли успешными, но общаться с ними - не самое приятное и теплое времяпровождение(((

Сигрун аватар

Тати аватар

Я знаю, что такое жизнь в деревне. Вот уж где родителей точно не увидишь: то посевная, то прополка, то сенокос, то уборочная. А еще подворье... Нужно встать в пять утра: накормить-подоить корову, накормить свиней, кур... Пять минут уделить себе и бегом на работу. В обед мама прибегала - доить корову, потом скорее на работу, а в вечер нужно было столько всего вместить... Это уже когда подрастаешь - включаешься в совместный труд... В котором особо не до общения. Поэтому, никому не пожелаю такого вот деревенского быта...

А бабушка с дедушкой были учителями. С этим же самым подворьем. Как бабушка говорила: я в школу хожу отдыхать. Посидишь - отдохнешь, приходишь домой - и давай трудиться во вторую смену... Поэтому, всё, что здесь написано - не про них. У них другая "забава" после школы была.

Ежели что я до сих пор считаю, что у учителей в разы больше свободного времени, нежели у людей, работающих по звонку с 8.00 по 17.00. И отпуск раза в два больше. И летом!!!!!!!! Не нужно ломать голову, куда детей в летнее время пристроить.

А авторитарные родители ИМХО бывают независимо от профессии.

zoloto аватар

Я думаю, учителя бывают разными. И дети их - тоже.

Gina аватар

Я дочка учительницы, все 11 лет в одной школе. Все учителя меня знали. А у моего брата мама была первой учительницей -- это был капец. Смешно было, как он к ней на уроках обращался: "Мам!... Ой, Жанна Ивановна.." 

Сигрун аватар

Диалог мамы и дочки . Мама (не я) учитель истории.

- Мам, ну ко мне историчка придирается! Я на 10 отвечала, а она 8 влепила.

- Ничего, дома маме пожалуешься.

Наш диалог на уроке:

- Полина! Скажи маме, чтоб тетрадку тебе купила!!!

Gina аватар

))))))

lavazza аватар

я ребенок учителей))) И папа, и мама учителя. Да еще и перфекционисты))) 

Но вот с этим "Хуже некуда, быть ребенком учителя. Внимания тебе — никакого, дисциплина в доме — жесточайшая, слова поперек не скажи, мнения своего не имей" не согласна.  Такое можно сказать про любого родителя-самодура, независимо от его профессии. 

Dinka аватар

четыре года. После обеда по дороге на работу я видела  нашу учительницу начальных классов на остановке в ожидании автобуса домой. После чего истории о непосильном труде кажутся мне сомнительными. 

 ДА и вас могу процитировать: " школа все же не офис: и дома чаще, и дети на виду, и отпуск большой:))) 

Умняша аватар

Я у моего сына мама, классный руководитель и учитель-предметник. 

 

Когда проверяю дневники, всегда начинаю звереть , когда в одном  дневнике нет подписи родителей. Смотрю, чей дневник.  Наш)))))     классный рук. расписался, а мама забыла)))

#
Система Orphus