Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети, которые не врут

Существуют ли они?

Говорят, что таких детей не бывает — в той или иной степени врут все. Хорошо известны и причины, по которым это происходит: боязнь наказания, повышение самооценки в глазах товарищей, протест против родительского диктата, установление личных границ и адаптация к проблемам в семье — эти пять хрестоматийных поводов для вранья многократно описаны и проанализированы в литературе.

Но мы все равно хотим, чтобы наши дети нас не обманывали. Для чего? Трудно понять. Потому что кристально честный ребенок, который никогда не станет врать, выглядит не совсем нормальным.

Во-первых, он целиком и полностью доверяет родителям. Прямо как в младенчестве. Он не подвергает сомнению ни одно родительское слово, слепо верит во все мамины и папины императивы, не пытается их оспаривать и готов строить свою жизнь буква в букву в соответствии с родительскими желаниями. 

Ему и в голову не приходит протестовать или возмущаться, он смотрит на мир глазами родителей — а своих глаз у него как бы и нет.

evo.jpg

Во-вторых, он не боится наказания. Потому что его не за что наказывать, а если родители все-таки придерутся, то значит, так тому и быть, значит, заслужил, значит, нужно вытерпеть. Наказание такой ребенок воспринимает как непременное условие своего существования — ну а как же без него?

В-третьих, его не беспокоит мнение окружающих о себе. Ни капельки. Если родители им довольны — значит, все в мире на своих местах, а одноклассники или ребята во дворе — это мелочь, которую не стоит брать в расчет. Чем они там хвастаются друг перед другом? Путешествиями? Мобильниками? Старшими братьями?

Наш идеально честный ребенок не станет ничем хвастаться и ничего придумывать сверх того, что у него есть. Он выше этого.

eekon.jpg

В-четвертых, у него нет личных границ. Совсем. На любой мамин или папин вопрос у него всегда готов честный ответ. Что делала? — Гуляла. — С кем? — С Петькой. — С Пе-е-е-етькой? И что вы делали? — Целовались. — Как целовались? Тебе что делать нечего? Ты английский выучила? Математику решила? Целовалась она… — Ой, мамочка, да, ты полностью права, рано мне еще целоваться, сейчас позвоню Петьке, скажу, что мне мама не разрешает, и сяду за английский.  

Ну, и, наконец, в-пятых, такой ребенок полностью доволен происходящим в семье, что бы там не происходило. Его устраивает все: и мамины придирки, и папино пьянство, и дедушкина грубость, и бабушкина война с папой.

Уж лучше пусть он врет, чем честно и кристально принимает мир таким, каким его преподносят взрослые.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Любимая аватар

Нет. Пусть мой ребенок никогда не научится врать.  Я понимаю, что маленьких "врак" не избежать, но я приложу массу усилий, чтобы  ребенок не врал.  До определенного возраста родители конечно основные авторитеты для ребенка и преподносят мир таким, каким видят сами. Но ребенок ходит в сад, школу, общается с другими детьми, взрослыми и способен самостоятельно оценить все прелести не идеального мира. 

Ребенок должен понять , что лучше быть обманутым, чем обмануть кого- то. ИМХО

#
Система Orphus