Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети это люди?

Практически во всех культурах планеты принято считать, что дети — лучше, чище и правильнее взрослых.

В общем-то, это правильно: человеческий детеныш по меркам окружающей природы немыслимо долго остается беспомощным и зависимым от родителей или других взрослых членов стаи.

Шутка ли: четырнадцать лет должно пройти с момента рождения до того возраста, когда он научиится хоть как-то обеспечивать себя в полноценном жизненном цикле (а некоторые и к четырнадцати не могут). Поэтому в каждом из нас (правда, в разной степени) заложено бережное отношение к детям.

lyubov.jpg

Но, как обычно, из простой заботы о физической безопасности мы делаем целую проблему под кодовым названием «он же еще маленький». Орет в общественном транспорте, мешая пассажирам?

Ну так он же ребенок! Бросается песком в песочнице, сыплет из лопатки на ноги другим мамам? Дитя, ну что вы хотите. Устраивает скандал в гипермаркете рядом с игрушками? Ой, ну вы что, сами ребенком не были?

Частенько можно услышать: ах, куда же девается в человеке та чистота и искренность, которые были в детстве? Да никуда не девается, товарищи.

Чистые и искренние дети вырастают в чистых и искренних взрослых. Капризные и балованные — в капризных и балованных.

kfprizniy-rebenok.jpg

Дети с подавленной волей и уродливым комплексом неполноценности — в подавленных и комплексующих взрослых.

Свободные дети — в свободных людей. Никто из нас не меняется кардинально после своего трехлетнего юбилея. Разве что — учимся взаимодействовать в социуме, а оттого перестаем, например, ляпать языком направо и налево (впрочем, опять же, этому научаются далеко не все).

Дети — они не лучше взрослых. Такой чистой, беспримесной жестокости, которая бывает в детских коллективах, во взрослых еще поди поищи.

Таких изворотливых маленьких мошенников, умеющих обмануть сколь угодно искушенного в детском обмане взрослого, тоже не всегда встретишь в мире больших людей.

rebenok.jpg

Дети действительно очень беспомощны, им приходится проявлять все самые лучшие — и самые худшие черты своего биологического вида, чтобы обеспечить себе хоть какую-то безопасность.

Ну что ты ведешь себя как маленькая? — спрашиваем мы у истеричной женщины под сорок. «Ну вы как дети, ей богу!» — восклицаем разочарованно, наблюдая какую-нибудь ссору на пустом месте, разгоревшуюся между престарелыми дяденьками и тетеньками. Дети — они никакие не ангелы. Они — люди.

И когда ты понимаешь, что ребенок — человек, ты и счет к нему предъявляешь совсем другой. Ты не станешь позорить его излишним баловством, неадекватным отношением к проступкам, вседозволенностью или невниманием к недостатктам. Но ты и не станешь унижать его недоверием, невниманием, криком на улице или подлым «на тебе твою куклу, только отцепись».

Впрочем, крик на улице или «отцепись» — это ведь мы не только детям говорим. И тоже бываем не в меру жестокими или поразительно капризными.

Потому что люди — это дети. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Веранда аватар

дети это люди! я не знаю каким  будет мой сын, одно понимаю, он очень продуманный и хитрый Happy -до 2,5 лет прикидываться двухмесячным грудничком- это надо уметь... 

Тати аватар

Да...

Chaild аватар

детский мир не менее сложен и жесток, чем взрослый, но там больше искренности

иногда нужно делать на это скидку и не требовать от ребенка того, что ему еще не по силам, а вот по силам, тогда очень методично, ежедневно 

#
Система Orphus