Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять верных способов обуздать маленького истерика

При всем своем желании не могу назвать эти способы простыми. Но с большим удовольствием назову их действенными.

Каждая мама, которая всерьез займется работой над собой и над ситуацией в предложенном ключе, рано или поздно прекратит внутрисемейные манипуляции со стороны маленького тирана — если не забудет при этом обратить внимание и на свое собственное поведение.

1.deti_.jpg

Истерики не возникают на пустом месте. Демонстративно плохое поведение, истерики, показные слезы, открытое непослушание, грубые слова и выражения в адрес родных — это не черты характера и не генетические промахи, это самый доступный для ребенка способ обратить на себя внимание и повернуть ситуацию в свою пользу.

Поэтому если вы заметили, что ребенок пытается вами манипулировать при помощи скандала — сначала спросите себя: чем именно вы спровоцировали ситуацию?

Может быть, вы слишком много запрещаете?
Или слишком много разрешаете?
Или забываете о том, что ваш малыш — равноправная личность?
Или нагружаете его непосильными для ребенка решениями?

Проанализируйте, где именно вы рождаете манипуляцию. И только после этого беритесь за десять способов.

1. Никогда не подпитывайте истерику разрешениями и согласиями. Ребенок не должен получать бонусы за: истерики, хамство, грубость, требования, высказанные в непозволительном тоне. Соблюдать это правило нужно категорически и всем без исключения ч-енам семьи. Зато просьбы и пожелания, высказанные ребенком в нормальном тоне,  старайтесь удовлетворять максимально.

2. Не отвечайте на агрессию агрессией. Никаких криков в ответ на крик. И уж тем более — рукоприкладства. Спокойно (это очень трудно, но ведь вы же первая начали!) дождитесь окончания истерики (оно обязательно случится) и выясните существо вопроса.

3. Всегда предлагайте ребенку выбор. «Ты позавтракаешь кашей или бутербродом?», «Ты будешь есть из желтой тарелки или из красной?», «Тебе включить мультик или достать пластилин?»

2.deti_.jpg

4. Демонстрируйте последствия плохого поступка. Например, так: «Помнишь, вчера ты закатил истерику в супермаркете, когда требовал двадцатую машинку? Помнишь, как ты не успокаивался, даже когда я тебя очень попросила? Сегодня я иду в магазин одна, потому что мне не хочется иметь дела с таким поведением. Побудешь дома с папой. Я тебя очень люблю. До встречи».

5. Отведите в доме специальное место, где ребенок может выплеснуть накопленный негатив. Предложите маленькому страдальцу пару комнат на выбор: «Скажи, где тебе будет лучше: в ванной? в прихожей? в спальне?». Как только начинается очередной скандал — дружелюбно отреагируйте: «Пойдем, малыш, место для истерик у нас не здесь».

6. Всегда отмечайте и поощряйте отказ от истерики: «Ты молодец! Я вижу, что тебе хотелось заплакать, но ты сдержался! Я тобой горжусь!»

7. Отделите в сознании ребенка истерику от него самого. Пусть приступы агрессии называются «пришел бука» или «бабай проснулся» — так вы сможете противостоять врагу вместе.

3.deti_.jpg

8. Соглашайтесь и объясняйте. «Я знаю, каково это — не получать того, о чем мечтаешь. Но, к сожалению, так бывает. Давай я запишу в блокнот, что эта игрушка тебе очень нужна — и когда будет возможность, мы обязательно обсудим с тобой еще раз ее покупку».

9. Озвучивайте, что будет после скандала: «Сейчас ты успокоишься, и мы обязательно поговорим о твоих желаниях».

10. Переключайте энергию. Пусть малыш возьмет карандаш и нарисует свои эмоции.

А пуще всего смотрите за собой. Не добиваетесь ли вы жизненных благ при помощи истерики?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Маргоша аватар

4,6,7 пункты  - я бы обсудила....))

Веранда аватар

я против пункта 6- мне кажется сдерживать слезы се же не надо .альтернативы предложить не могу.но что-то во мне восстало при прочтении. остальное - ценно - спасибо!

Анна Северинец аватар

Пункт 6 - отказ не от слез, а от истерики:) А сдерживать слезы, конечно, постоянно не нужно, но навык такой ох как пригодится! 

Olvia аватар

Способ № 3 - очень действенный

Belka178 аватар

на 3 пункт мой ребёнок отвечает либо, а ещё что? либо, спасибо, не надо. причём с самого раннего детство.

#
Система Orphus