Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что по детской педагогике читать современным родителям?

Пожалуй, самый правильный ответ — ничего.

Детской психологической и педагогической литературы сегодня — тонны. Изданная на белой глянцевой бумаге и на серых газетных листочках, распечатанная в виде буклетов и растиражированная в СМИ, она громогласно предлагает растерянным родителям все новые и новые методы воспитания, обучения и развития, причем методы эти один другого краше, фантастичнее и смелее.

Даже если отбросить в сторону многочисленные компиляции из глянцевых журналов, изданные под звучными псевдонимами, то даже среди экспертной литературы, написанной вроде как специалистами, есть множество книг попросту опасных.

Наверное, этот вопрос стоит поставить по-другому: не «что», а «кого» читать современным родителям?

Есть авторы, работы которых прошли проверку временем, на идеях которых выросло не одно поколение детей, мысли которых вряд ли расходятся с вашими собственными установками, ибо они касаются основополагающих, фундаментальных и давно известных понятий детской психологии — их книги вряд ли повредят любому родителю.

ovovol.jpg

Это Дональд Вудс Винникотт, педагогические идеи которого питают всю современную детскую психологию, Януш Корчак, мудрый и терпеливый знаток детских вселенных, Антон Макаренко, между прочим, педагог результативный и яркий, Вирджиния Сатир, эксперт в области семейных отношений, Александр Нилл, который занимается психологией школьников.

Эти авторы никогда не выходят за пределы своих компетенций, никогда не делают неосторожных заявлений, основывают свои методики на многолетнем личном опыте и многочисленных научных исследованиях.

Есть авторы, которых стоит читать выборочно. Например, доктор Комаровский незаменим, когда речь идет о медицинских вопросах, и весьма и весьма спорен, когда начинает писать о воспитании. Бенджамен Спок — неоспоримый авторитет во многих гигиенических темах, но как только начинает писать о педагогических приемах — действовать согласно его правилам порой похоже на родительское преступление. Замечательный российский автор Людмила Петрановская прекрасно пишет о подростках, но не всегда убедительна в вопросах детей малышкового возраста.

prool.jpg

Об остальной литературе — а среди тысяч плохих книг обязательно попадаются и хорошие — стоит знать следующее:

  • Высокое качество обложки и печати никаким образом не гарантирует качества содержания, равно как и мода на ту или иную методику, вроде моды на японские методы воспитания, не является поводом принимать их в каждую семью.
  • Оглавление книги должно соответствовать специализации и личному опыту ее автора: если врач начинает рассуждать о воспитании детей или бизнес-тренер — о раннем развитии, то вряд ли можно считать эту книгу хорошей.
  • Ваши внутренние установки, убеждения и взгляды на воспитание должны соответствовать внутренним установкам и убеждениям вашего мужа.
  • По-настоящему хорошее исследование детской психологии всегда сопровождается внушительным списком литературы и никогда не позволяет себе оборотов вроде «по данным неофициальной статистики» или «по мнению британских ученых».

А вообще наилучший способ воспитать детей — это слушать себя и не мешать им. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus