Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что может обыкновенная песочница

Самое главное, что она может — превратить тоскливый декретный отпуск в час потрясающих находок.

Переменить хроническую усталость молодой мамы на бьющую через край энергию первооткрывательницы. Трансформировать негатив против мира на позитив во имя семьи. И много чего еще.

pesoch.jpg

Давайте разберемся пошагово.

Шаг первый: знакомство

Нет больше во всем мире такого сообщества, в которое было бы настолько же легко влиться, как в сообщество молодых мамочек в песочнице.

Достаточно прийти туда с ребенком и игрушками. И все: немедленно найдется повод заговорить, ответить на вопросы, назвать свое имя, рассказать о ребенке, поделиться мнением или получить совет…

Тебя сразу же запомнят вместе с твоими потребностями, возможностями и особенностями — и назавтра ты уже почувствуешь себя «в теме» этой конкретной песочницы.

Во дворе дома, в котором живет моя верная подруга по первому декретному отпуску, со мной до сих пор здороваются незнакомые женщины и тем более незнакомые подростки — те мамочки и мальчики-девочки, с которыми мы пару раз вместе игрались в тамошней песочнице, где мы с Женькой коротали время до прихода подруги.

Шаг второй: разговор

Как известно, прочнее всего связаны между собой те коллективы, в которых у людей есть общие животрепещущие неофициальные темы для разговоров.

Здесь кроется разгадка всех обязательных корпоративов — создать людям общие эмоциональные темы для общих эмоциональных разговоров. В этом смысле песочница — идеальное сообщество: здесь всегда и для любого участника найдутся и темы, и подкасты, и ветки форумов: «а у вас было?», «а как вы делали?», «а когда?», «а пойдете ли?»

Мне было легче других: моя дочка с одиннадцати месяцев уже разговаривала предложениями, поэтому наше появление всегда производило небольшой фурор и последующей лекцией на тему «преимущества раннего развития», плавно перетекающей в дискуссию «и кому оно надо» — так что через час общения мы уже были свои в доску в любой песочнице города Минска.

pesoch.jpg

Шаг третий: открытия

Сколько мамочек — столько опыта. Кто-то занимается по современным методикам, кто-то — принципиально не мешает ребенку познавать мир самостоятельно, кто-то уже ездил на курорт, кто-то — неделями гуляет на застекленном балконе, у кого-то, в конце концов, мальчик, у кого-то — девочка. Именно в песочнице меня научили делать самодельный творожок, отсасывать сопли ребенку грушей, стирать памперсы (было и такое в начале века) и даже печь печенье на огуречном рассоле.

Шаг четвертый: действия

А дальше — только успевай подхватывать инициативы. То — все вместе на однодневную экскурсию в Ботанический сад, то — старшими детьми в школу раннего развития, то — с младшими в зоопарк…

Вместе легче собраться, легче преодолеть дорогу, легче и веселее управляться с детьми. Все городские инициативы для детей быстрее всего распространяются через песочницы — именно там, например, мы нашли координаты замечательной клоунессы, которая после почти десять лет организовывала детские праздники всем нашим многочисленным «однопесочным» детям.

pesoch.jpg

Так что обыкновенная песочница может все. Поэтому перестаньте скромно стоять в сторонке. Присоединяйтесь! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
Сказка аватар

А я не нашла единомышленников в песочнице... 

Interested аватар

уверена, что и я не найду Happy)))

с племяшкой точно не нашла Happy

Gina аватар

Девочки, а зачем обязательно искать единомышленников?! Можно ведь просто поболтать, насладиться обществом детей, ну и до свидания. Другое дело, если там действительно скучные мамаши и всё это меропиятие приводит в уныние, как написала Наяна, то тогда да, не стоит искать ни приятного общения, ни, тем более, единомышленников.

Сказка аватар

Я просто задолго до рождения ребенка сформировала свое мнение относительно кормления, одевания, лечения, горшка и т.п. Поэтому мнение песочникового сообщества меня вообще не интересовало, советоваться мне было не о чем.

Если же вдруг у меня начали  что-то спрашивать, я отвечала, и меня тут же начинали учить, что я делаю неправильно. Несмотря на то, что в результате моих "неправильных действий" мой ребенок не болел, не истерил, не орал ночами. Я была неправа - и все тут.

Поэтому и ходили в песочницу только потому, что нет у нас возможности организовать себе индивидуальную.

А если меня что-то и интересует, я лучше на Вельвете посоветуюсь. Здесь как-то интереснее.

Gina аватар

Опять же, где вы находите таких мам, которые везде и всюду лезут со своими советами и учениями? (Вопрос не конкретно к тебе, Ира, а вцелом). За весь мой декретный путь только один раз встретилась такая мама, которая сразу начала мне советовать, что и как. В итоге, естественно, отношений с ней не сложилось. Все остальные ведут себя примерно так же, как и я, -- вежливо и тактично. 

Сказка аватар

 В песочнице и находим.

Тут уж как повезет, наверное.

Interested аватар

мммм... давайте чтоли опишу свой опыт Happy

вобщем так. Песочница... разговоры:

"мой вчера надрался, ходила в гараж забирать, поссорились, сейчас мирится, надо воспользоваться и что-то выпросить"

мне это надо знать, да? посочувствовать даме или чего от меня хотят, когда заставляют слушать эту грязь?

или

"мой ребенок делает так, а почему ваш не делает так или делает иначе"

простите, а какое Вам дело, м?

или

разговор о бесконечной жратве и борщах, о том что муж обижается на отсутствие борщей, о том что "баба должна", о шмотках и паписят папиццот..... 

 

вобщем скажем так... я не разделяю их точку зрения, да. но даже не в этом дело. Это назойливое втравливание в темы которые мне далеки или неприятны, или темы которые я вообще считаю бестактными обсуждать.... ну как-то так Happy

 

Веранда аватар

у нас в песочнице про паписят и пропопиццот не разговаривают- слава богу в нашем декретном гетто не доходит до обсуждения жратвы и шмоток- хотя мне темы эти однозначно интересные 

да все рассказывают что детки  умеют- скажем так делятся опытом..знаешь чего от ребенка ожидать если у визави малыш постарше- советуют чем занять да и просто потрепатся  можно... 

ссоветами не лезут и настаивать на том, что что-то делаете непрально никто не будет- все же взрослые люди

простое общение и вежливость еще никтоне отменял

прочла ваши комменты про мамаш - и вспомнила мысль куку-    мамашки- все убогие...но конечно, есть же масса тех,  которые выше всего этого Happy))

 

Наяна аватар

может, во мне поет мое логопедическое прошлое, но я знаю, что когда ребенок должен (фу слово) делать. Знаю, почему он может это не делать Happy Знаю, что норма на самом деле, вооооот такая широкая. Ну то есть разговоры об этом неинформативны. Много лишней инфы имено для меня

А за погоду-дела в общем можно потрепаться, минут 10-15. Это да

Interested аватар

ну и где тут убогость?

2-х простых вещей 

>>ссоветами не лезут и настаивать на том, что что-то делаете непрально никто не будет- все же взрослые люди

+

>>вежливость еще никтоне отменял

достаточно для того, чтобы просто общаться. Все верно.

Но, мне так "везет". Это мой опыт общения. И по прежнему в ситуации "давайте обсудим моего супруга" или "ваш ребенок делает не так как НАДО" я буду молчать. Ну не мое это, чтож поделать.

Так что давайте не будет обобщать и делать выводы о чье-то мании либо ущербности.

Chaild аватар

так и ваще можно рядышком постоять, если че...

но надо подтвердить свои догадки-стериотипы

и про врачей, и про мамашек, у про учителей

 

Пы. Сы. по долгу службы часами обсуждаю у кого - как, в каком возрасте и кто че должен, и мне всегда интересно - если есть у меня запрос, если нету - мимо (даше не слышу шумов на эту тему)

да найдет каждый ищущий...

Gina аватар

Слава богу, у нас темы борщей и пьяных мужей не присутсвуют.

Наяна аватар

Единомышленников и не надо. Ну мне Happy

В Минской песочнице были чудные детки, мы с удовольствием туда ходили - но именно из-за деток. Ребенок общается - у меня же нет совсем никакого запроса говорить что-то больше "Здравствуйте, как зовут малыша?"

И по темам, и потому, что я уже ниже писала.

 

Gina аватар

ну где-то так.

Наяна аватар

сто раз писала... ка кзанудны разговоры про «а у вас было?», «а как вы делали?», «а когда?», «а пойдете ли?»

Дети разные, делают все в разное время. Совершенно не интересно, как там кто что делает со своим ребенком.

С проблемами в песочницу я точно не пойду, найду специалиста. Делиться своей точкой зрения не вижу смысла - сколько людей, столько мнений на вопрос детсва и развития.

А треп об одежках-ценах меня вообще д депрессии доводит

Всю инфу можено найти в интернете: коротко, по делу и с отзывами

Interested аватар

таки согласна

Танчик аватар

У нас в песочнице мама-юрист, мама детский врач, мама стоматолог, мама парикмахер. Куча интересной информации, совместные поездки мам к массажисту на работу к маместоматологу. Личный парикмахер у ребёнка. Одна из мам верующая, она иногда водит нас с детьми в церковь ( я даже крестится не умела) нашли для старшего сына одной из мам хороших репетиторов.

Сейчас вместе ходим в школу раннего развития. Можем принести туда печенья и устроить чаепитие с детьми.  

Была даже такая ситуация, когда мамаюрист проконсультировала маму, которая должна была получить квартиру в новостройка и человек, реально не потерял около 50 млн. бел рублей. 

Мы не ходим к друг другу в гости, но когда я их встречаются на улице, я рада им как родным.

 

Сказка аватар

Я внимательно перечитала статью и поняла, почему меня не покидает какое-то чувство противоречия. Ответ - в первом предложении. Автор пишет про "тоскливый декретный отпуск", а для меня декрет - время, которое я с нетерпением ждала, в котором так интересно, в котором наслаждаешься каждой минутой. Это до декрета была ежедневная тоска и день сурка, а сейчас - ежедневные открытия, чудеса и радость.

А хроническая усталость и злость у меня бывает только от навязчивого общения. 

Larysa аватар

согласна с автором на 100%. до того, как я познакомилась с другими мамами (именно в песочнице), декрет для меня был несколько тоскливым. Мне повезло, я нашла много друзей, с некоторыми поддерживаю отношения до сих пор. ТЕмы общения очень быстро вышли за рамки детских, мы вместе ходили по циркам-театрам-выставкам, так было веселее. покупали билеты на всех, делились где-что проходит. Благодаря одной из мам я поступила в магистратуру..  Хорошее было время!

#
Система Orphus