Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что говорил Ошо о детях

Ошо, или Бхагаван Раджниш, один из известнейших «реактивных гуру» планеты, наговорил томов двадцать разнообразной всячины.

Было время, его словам внимали с фанатизмом сектантов.

Было время — огулом обвиняли в пропаганде сексуальной распущенности, роскоши и даже биотерроризме.

Как любое более или менее значительное явление, Ошо неоднозначен и разнолик. Но вот в чем ему не откажешь — так это в умении кратко сформулировать очевидные, но нам самим незаметные истины.

Вот, например, что Ошо говорил о детях и родителях:

Ты слишком беспокоишься о том, как сделать ее счастливой, а поскольку у тебя не получается, ты становишься несчастной, а когда ты несчастна, то и она становится несчастной. Несчастье очень заразно — это болезнь.

Если вы несчастны, то все, кто вас окружает, имеет к вам отношение, особенно дети, становятся несчастными. Дети очень впечатлительны и хрупки.

1.osho_.jpg

Расслабься немного. Пусть дочь будет в детской среде, поиграет с детьми, а ты не спрашивай ее о счастье или несчастии. Лучше самой быть счастливой. Она будет счастлива, если увидит тебя счастливой.

Вы видели когда-нибудь ребенка, собирающего ракушки или камни? Только посмотрите на его страстность, посмотрите, как он увлечен, как он потерян. Это экстаз, это чудо, это весь религиозный опыт. Все дети религиозны, и все дети счастливы — при условии, что их не делают несчастными родители.

Раньше дети боялись родителей, теперь родители боятся детей — страх остается! Дело сдвинулось с точки, а страх остался; но отношения могут существовать, только когда нет страха. Любовь возможна только при отсутствии страха.

3.osho_.jpg

Нужно понять одно: родительский стиль жизни, как правило, становится образцом для подражания. То же, что делала твоя мать по отношению к тебе, и ты будешь делать по отношению к своему ребенку. Это естественно, и не нужно беспокоиться об этом, главное — все это осознавать.

Не перестарайся — вот что, я думаю, ты сейчас делаешь. Ты полагаешь, что всего недостаточно — ты не даешь достаточно любви, достаточно заботы, но ты можешь дать лишь то, что имеешь!

Как ты можешь дать больше? Делай максимум возможного, и если ты не можешь дать больше, то не отчаивайся, иначе твоя депрессия только навредит ребенку.

Уходящие поколения думают, матери думают, что они идут на великие жертвы ради детей. Они это открыто показывали. Это очень вредно, потому что любовь не должна быть долгом, об этом не говорят.

Вы любите потому, что счастливы. Вы ничем не жертвуете ради ребенка, вы делаете это потому, что вам нравится это делать.

Ребенок вам ничем не обязан, он не должен вам платить той же монетой. Тебе нравится быть матерью, значит, ты должна быть благодарна ребенку.

Иногда сердиться полезно. Ребенок должен знать, что его мать тоже человек, и она тоже может рассердиться. Если вы сердитесь, то и ребенок будет сердиться. Если вы никогда не злитесь, то ребенок будет чувствовать вину. Как злиться на мать, когда она всегда такая милая?

То, что хорошо в детстве, может быть очень опасным, когда детство заканчивается. Например, если ребенок вопит, то это можно понять, если он кричит, то это можно понять; однако если ему сорок или пятьдесят и он вопит и кричит, то это понять нелегко; он сам будет себя чувствовать неловко.

Лучший способ контролировать детей? Они будут хорошо себя вести, если вы впустите в жизнь немного хаоса.

Прыгайте, танцуйте и пойте, и они подумают: «Что случилось с мамой? Она что, с ума сошла? Если узнают соседи, что они подумают?» Они начнут контролировать вас и пытаться вас утихомирить!

2.osho_.jpg

Лучше всего контролировать их так: делайте то, что вам хочется, и разрешайте им то, что им хочется.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Mee аватар

Аня, вы с Lissss'ой договорились??? 

Анна Северинец аватар

Да нет, я думаю, она просто до твоего дневника прочитала статью на главной 

zoloto аватар

Почему-то для меня Ошо подозрителен. Даже не знаю, почему...

Анна Северинец аватар

Ну потому что он реактивный гуру, а они все - неоднозначны:) роскошь, фанатичные последователи, финансовые скандалы, сектанство... Но это не отнимает у них известной доли замечательных рассуждений - тоже ведь простые дураки "гурами" становятся редко... 

Юлия Петруненко аватар

главный вывод понравился: расслабься и наслаждайся жизнью...! И детей не напрягай...!  Им этого будет достаточно!

Chaild аватар

Дети сознательно  или бессознательно копируют поведение, мировоззрение, образ жизни, отношения с окружающими их родителей.

Поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса воспитания и взращивания (Анна, как правильно выразиться)  детей 

fucsia аватар

за удовольствие!!!!

#
Система Orphus