Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать с драчливым учителем?

Безжалостно изолировать от него собственного ребенка, дорогие родители.

Сначала — два абзаца общих слов, которые все-таки нужно сказать.
Об этом не принято говорить вслух, но это так: и воспитатели детских садов, вожатые оздоровительных лагерей и учителя бьют, унижают и оскорбляют детей.

Не скажу, что это — система, нет, каждый из них в курсе, что совершает противозаконные вещи, но у многих педагогов в активе есть и линейка, которой можно стукнуть по пальцам, и тряпка, которой можно запустить в ученика, и фирменное обзывательство, и особенно действенное оскорбление.

deti_3.jpg

Об этом не принято говорить, но вы это сразу заметите: ребенок, у которого нелады с преподавателем, обязательно даст понять. У него начнутся головные боли и частые болезни, по утрам, когда нужно идти в школу, будет схватывать живот и даже подниматься температура. Если у вас с ребенком налажен контакт, он запросто расскажет, что да как, а вы, я надеюсь, поверите — потому что я ни разу не видела, чтобы дети оговаривали учителя.

А теперь — чего обычно не говорят.

Это неприятно осознавать, но чаще всего учителя бьют и оскорбляют именно тех детей, которых много и обильно наказывают и ругают дома. Такие дети воспринимают тычки, затрещины и ругань абсолютно нормально — ведь и дома с ними поступают так же. 

deti_2.jpg

Они не идут жаловаться родителям (в их понимании родители и школа — заодно), они, конечно, огрызаются с учителями и обсуждают случившееся с друзьями, восстанавливая против себя педколлектив, война затягивается и становится бесконечной, и когда, наконец, родители по какой-то счастливой случайности узнают о происходящем и придут в школу разбираться — они найдут поле боя в состоянии неуправляемой катастрофы.

Ребенок, который воспитывался в атмосфере уважения к своей личности и личной неприкосновенности, быстрее даст отпор неуравновешенному педагогу и быстрее расскажет об агрессии родителю, потому что для него такое обращение — не норма. Да и учителя отлично чувствуют, над кем не властны, прошу прощения за сравнение, но это как с собаками: если ты повернулся и бросился от них бежать, они догонят и загрызут, а если стал и уверенно пригрозил палкой — есть шанс, что отступятся.

Если конфликт все же случился и педагог оскорбил, унизил или ударил вашего ребенка — немедленно, в ту же секунду, идите в школу к этому учителю. Ни в коем случае нельзя спускать ситуацию на тормозах, хоть мы все и понимаем: дети не ангелы, доведут кого угодно. Взрослые тоже не ангелы, но если вас в магазине ударит мокрой тряпкой по лицу кассир — вы же вызовете администратора? Обязательно! Почему же мы должны давать спуск учителям?

deti_4.jpg

Да, работа с детьми — адский труд. Бывает, адреналин в крови подскакивает так быстро, что ты теряешь ощущение реальности, одна только ярость и бессилие перед каким-нибудь очередным не в меру распоясанным учеником. Да, дети — никогда и ни за что не ангелы. Они могут довести так — как никакой отчет и баланс не доведут.

Да, работа учителя — в пятерке самых опасных для психического здоровья профессий. Но если человек боится огня — он просто не идет работать пожарным. А если все-таки идет — то он попросту опасен на этой должности: он ведь не потушит огонь и не спасет людей из горящего дома. Если учитель не выдерживает и срывается в оскорбления — я могу его понять. Но его нельзя простить.

И в первую очередь потому, что на кону — будущее вашего ребенка. Он ни в коем случае не должен привыкнуть к оскорблениям, тычкам и дракам. Это ни при каких обстоятельствах не должно стать для него нормой.

И пусть вам придется пойти против всего коллектива, против профессиональной солидарности, против обывательски здравого смысла (у нас выпускной класс, зачем нам проблемы) — вы спасаете человеческое достоинство своего ребенка, а это — важнее всего. Важнее любых оценок, которые вам, вполне возможно, снизят, важнее любой суперзамечательной школы, которую вам, возможно, придется сменить, и уж конечно, важнее любого мира с учителем, который не справился со своими обязанностями.

Думается, самое главное, что мы должны выносить из любых школьных конфликтов — это ощущение непопранного собственного достоинства у ребенка. А не оценки, аттестаты или прочие, купленные слишком дорогой ценой, социальные блага системы образования.   

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 мы с вами в одной системе образования работаем?

Для родителей же дам следующий совет: идти не к учителю, а к администрации, письменная жалоба и по всем инстанциям. Случаи рукоприкладства в школе отнюдь не обычное явление, и каждый надо пресекать без жалости.

НО!!! Убедитесь в полноте доказательств -  кроме следов насилия это должны быть свидетельства очевидцев и уверенность в искренности вашего ребенка. 

Умняша аватар

Ань, соглашусь с Сигрун. 

Обычно родители бьют своих детей...А чтобы учителя...

zoloto аватар

У нас в школе была такая в начальных классах - била детей, рвала тетрадки и т.д. Но... Это было советское время, чтобы сейчас такое где-то случалось - не слышала.

Анна Северинец аватар

А я в бытность свою классной руководительницей регулярно ходила к физику защищать своих неидеальных детей. А первая учительница моей дочери была большущим мастером по оскорблениям. И даже на вельвете есть мой пост, в котором я спрашивала совета, что делать,  потому что трудовичка дала моей Женьке затрещину. Так женя моя сразу прибежала ко мне, поэтому трудовичку удалось нейтрализовать. А скольким она дала затрещину безнаказанно? 

Вот вам свежий примерчик. В школе, где учится мой племянник, дети довели учителя до белого каления (доводили долго, неделю), и он избил самого наглого дневником по лицу. А дети сняли на мобильный. И выложили в сеть. Поднялся скандал. Учителя уволили. А половина родителей стала на его защиту, потому что учитель очень хороший, но нервный - бывший афганец. И сейчас там такая война идет за этого учителя, не дай боже. 

zoloto аватар

Так это две разные вещи. Если учителя травят, я полностью на его стороне. Но есть просто шизоиды, которые в школьную систему попадают неизвестно по какой причине, чувствуют себя неудачниками и искренне ненавидят детей - вот от них нужно школу избавлять.

Анна Северинец аватар

А я думаю, от любых "Калин Вардомских" надо школу избавлять:))) Что ж это за учитель, которого могут затравить дети? 

zoloto аватар

Ая вот вспоминаю, как мою подружку дети дразнили Гитлером- и кто из них монстр - еще неизвестно. Как физика в школе за плохую оценку избили...

Сигрун аватар

 могут.

Если нет поддержки администрации, а родители закрывают глаза на шалости своих "ангелочков"

Но вместо срыва надо фиксировать происходящее и подавать на родителей за "ненадлежащее выполнение своих обязанностей" по воспитанию детей.

Наяна аватар

Могу понять.
Вот у мамы в школе дети регулярно доводят педагогов до слез. Маты, полное непослушание, тыкание и отсутствие тормозов. Они так хорошо изучили,что им должно государство, это интернат. Нормальных детей единицы, хотя это не спец. учреждение, обычные дети.
Люди увольняются просто,работать некому. Вот вчера уволилась преподпватель немецкого, спец с большим стажем. Прорыдав до того целый день, не смогла.
Так что если кто-то из них треснет в лоб, я очень пойму.

Анна Северинец аватар

Интернат это действительно совсем другое дело. Я как-то работала воспитателем на отряде интернатских детей. Помню, что это что-то совсем другое, нежели просто дети в просто школе. 

Но я же не про интернаты:)))

Наяна аватар

Да? Я думала, ты про учителей))))

Анна Северинец аватар

Вообще-то я про родителей:)))) 

Lera-holera аватар

Родители, учите детей хорошо относиться к людям, уважать учителей, помогать тем, кому трудно. Не спешите вешать всех собак на педагогов, бесконечно оправдывая свое самое милое в мире чадо. Мне часто жалко именно учителей, потому что дети наглеют и хамеют от вседозволенности и безнаказанности. Они кричат на каждом шагу о своих правах, им ничего не стоит орать на учителя матом, их не пугают ни плохие оценки, ни замечания, ничего. Потому что родителям тоже вдолбили в головы, что главное - научить ребенка быть счастливым, а все остальное (осознанные плохие поступки считать шалостями, плохие оценки - невнимательностью и т.д.) не важно или придет само. По моим наблюдениям оно не всегда приходит. Иногда учителю приходится сталкиваться с чудовищным набором нелицеприятных качеств и навыков в людях, выращенных исключительно для собственного счастья, не готовых ни видеть, ни слышать тех, кто живет, учится и работает рядом.

Наяна аватар

Вот и да!!!

#
Система Orphus