Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если вокруг ваших детей воцарилась паника?

Я настаиваю на этой формулировке: паника вокруг детей.

Мы, взрослые, разве думаем о том, что дети ловят каждый наш всхлип, каждый вскрик, каждую жалобу и каждый истерический комментарий?

Мы, взрослые, разве помним о том, что наше некрасивое беганье по магазинам в очередной кризис за очередной бытовой техникой, создает у ребенка ощущение конца света? Мы, взрослые, разве отдаем себе отчет, что любая наша временная паника оборачивается для детей картиной апокалипсиса?

Это мы знаем, что все рано или поздно закончится и наладится. У детей этого опыта нет.

Мы всласть паникуем, почему-то ставя во главу угла курс доллара или размер банковской комиссии, нам нравится чувствовать себя сначала — опять обманутыми, а потом — всех обманувшими, мы играемся в эти взрослые истерические качели, а дети пугаются по-настоящему и решают, что все пропало.

panika_deti.jpg

Знаете ли вы, что в 2014 году количество детских самоубийств в Москве увеличилось ровно в три раза, и на первое место причин суицидов, судя по предсмертным запискам, вышла «боязнь будущего»?

Судя по данным, опубликованным на сайте «Православие и мир», дети столицы соседнего государства перестали надеяться на то, что взрослые возьмут мир в свои руки — и начали протестовать единственным доступным им способом.

Что делает взрослый, когда боится? Он впадает в агрессию.

Агрессией переполнены, буквально накачаны, надуты телеканалы и информационные ленты, сериалы и документальные фильмы. Мне даже КВН в последнее время не смотрится: вы замечаете, что они там все орут? В микрофоны — и все равно орут. Так, что ли, смешнее выходит?

Крик, гам, тарарам, никто никого не слушает, убийства, предательства, болезни, какие-то вытащенные на всю страну и соседние телеаудитории внутрисемейные позорища и неудобства…

Ай-ай-ай, причитает очередная бабушка, внук сидит и сидит в мультиках, разве ж наши дети столько мультиков смотрели? И сама к телевизору — плюх, и давай наполнять домашний эфир ментами, бандитами, туповатыми интернами и громогласным их куратором, хамом и негодяем.

panika_deti.jpg

Что делает ребенок, когда он боится? Он – прячется. Он ничего еще не может сделать. Он точно знает, что миром правят взрослые.

Это они, например, могут взять — и уволить любимую учительницу, если она чем-то не угодила директору, могут взять — и разругаться насмерть с родичами, если те исповедуют иную идеологию, могут пренебречь человеком только за то, что тот национальностью не вышел, а что может ребенок? Только уйти. Чем подальше. Совсем.

А тут еще наш визуальный мир. Мир, переполненный картинками. Мир, прихоящий ребенку через глаза, и вообще неподвластный его рукам: наши дети, они ведь мало шьют, готовят, вяжут, лепят, они в основном смотрят и слышат. И мир теряет свои тактильные очертания, дети перестают ощущать его в собственных руках.

Психологи советуют: если вокруг ребенка образовалось агрессивное поле, будь то государственные, школьные или семейные кризисы, дайте занятие его рукам.

Есть даже такой хороший парадоксальный метод, метод Золушки: все, что было показано бедной девочке из сказки, показано и детям в панике.

Перебирайте гречку, отделяйте горох от чечевицы, вышивайте лентами, пришивайте пуговицы, вытирайте пыль на сервизах и вазах, пропалывайте цветы или кормите голубей. Лепите. Рисуйте, играйте на музыкальных инструментах. Выключите телевизор.

Прекратите паниковать.

Что, в конце концов, важнее: ваши деньги или ваши дети?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

бляхо у меня от упоминания гречки и самоубийств в одном тексе тоже паника

lubimova аватар

Как-то совсем Вы, Анна, краски сгустили. Все ведь не так мрачно.

#
Система Orphus