Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Честные истории белорусок об их отношениях с матерями

Родителям, воспитывающим девочек, на заметку: возможно, прочитав чужие истории, вы сможете избежать травм своего ребенка?

velvet_statyi.jpg

Марина, 27 лет. «Мама, с которой у нас всегда были дружеские отношения и буквально космическая связь, восстала против меня и моего выбора»

«Я росла в типичной почти-стандартной семье: мама, бабушка и я. Еще с нами жил какое-то время дедушка, умнейший и добрейший человек, но к сожалению, не имеющий права голоса среди властных женщин нашей семьи.

С мамой мы всегда были «не разлей вода». Я была привязана к ней настолько, что часто не отпускала ее к подругам по вечерам и плакала при ее попытках куда-то пойти без меня. Возможно, именно из-за меня ей не удалось устроить личную жизнь после развода с отцом.

Изначально брак мамы развалился из-за свекрови. Я не знаю всей правды до конца, но сегодня уверена, что это так. Бабушка по отцовской линии была очень агрессивной, деспотичной женщиной. Она считала, что молодая семья должна жить с ней, отдавать ей все деньги, а она, на правах главы семьи, будет уже ими распоряжаться. Естественно, маму такой порядок не устроил. Они рассорились вдрызг. Бабушка наслала на нее огромное количество проклятий, после чего мама много болела (вероятно, сказался перенесенный стресс). На этом фоне я родилась слабая и недоношенная. Вполне возможно, что это только укрепило нашу с ней связь.

Позже отец, который был очень привязан к матери, стал злоупотреблять алкоголем. Я помню, как родители много ссорились, дрались, а бабушка с дедушкой закрывали мне глаза и уши, уводили на улицу, чтобы я этого не слышала. Долго так продолжаться не могло — родители развелись. Вскоре после этого отец разбился на машине, так как сел пьяным за руль. Для мамы это был ужасный удар, она несколько месяцев провела в депрессии, не вставала с кровати.

Потом мы переехали в другой город, и началась новая жизнь. Было сложно, так как мама поднимала меня в одиночку, без помощи. Все эти факторы сложились в одно: с самого детства она твердила мне, что я должна найти себе хорошего, правильного жениха. Такого, который при деньгах, у которого есть своя жилплощадь.

Я думаю, понятно, что дела сердечные — это не про расчет. Мое сердце выбрало парня попроще. Мама, с которой у нас всегда были дружеские отношения и буквально космическая связь, восстала против меня и моего выбора.

Это было как раз в начале лета. Мы пришли к ней, чтобы рассказать, что хотим пожениться ближе к концу года. Немного посидели за столом, потом мама позвала меня в соседнюю комнату, начала трясти за плечи, плакать: «Что же ты натворила!».

Я почти сломалась тогда. Я думала: ну как так, почему самый близкий человек, моя самая лучшая подруга, вот так отреагировала на новость о моей свадьбе? Но это было началом конца наших с ней теплых отношений. Все время до свадьбы она изводила меня. Угрожала, что не придет на торжество. Что ей не нравится жених, что он меня просто не достоин. Строила козни, звонила ему на работу, пыталась по-всякому нас разлучить, в том числе, организовывала подставных парней, чтобы мой избранник меня бросил.

В какой-то момент я заметила, что мы с мужем часто ссоримся из-за мамы. Я поняла, что это последняя капля, я не могу допустить, что мой брак развалится из-за ее желания выдать меня за любого парня побогаче.

Сейчас я максимально ограждаю нас от мамы. Мы общаемся, но не так, как раньше. Мне больно, но еще больнее — понимать, что ее любовь в какой-то момент переросла во что-то нездоровое».

velvet_statyi.jpg

Карина, 45 лет. «С ней я чувствую себя закомплексованной маленькой девочкой»

«Я типичная папина дочка: отец всегда был ближе, чем мать. Он был моим мудрым наставником, на которого я могла опереться в любой жизненной ситуации. Мама же не знает и половины того, что происходило в моей жизни.

Я всегда была для нее ужасной дочерью — такой непутевой, нерадивой. Все, что я бы ни сделала, все было плохо. Одевалась я плохо, училась плохо. Мужа нашла себе, разумеется, никакого, ребенка родила болезненного, не то, что у всех подруг. Развелась — плохо! Нужно было сохранить брак. Второй ребенок — тоже не такой, слишком поздно родила, и вообще он какой-то слишком активный.

С ней я чувствую себя закомплексованной маленькой девочкой, такой неумехой, что хочется плакать, как в детстве. Конечно, со временем я научилась фильтровать этот шквал критики, который на меня обрушивается, и разделять чувство обиды и любви. Но мне по-прежнему тяжело дается наше общение. Я понимаю, что она критикует «по любви», но кто в состоянии столько лет выносить такую любовь…

Я постаралась вынести из этого всего урок и не лезть в жизнь детей, по возможности. Не осуждать их выбор, не подвергать критике их решения, а наоборот, протягивать руку помощи. Должна сказать, у нас с детьми гармония, и это я считаю личным достижением».

velvet_statyi.jpg

Ира, 18 лет. «А я просто хочу, чтобы меня заметили и пожалели»

«Моя мама из тех мам, которые все понимают, всегда на твоей стороне, которые дают тебе полную свободу и иногда — советы (если ты этого попросишь). Я считала, что мне очень повезло. Да я и до сих пор так  считаю. Но есть один очень болезненный для меня момент: мама могла все, кроме как оказать поддержку.

Если она видела, что мне плохо или грустно (как это бывает у маленьких девочек), она терялась и не знала, что сказать. Предпочитала оставить меня наедине с эмоциями. У нее вообще по жизни был принцип: «Не хочешь рассказывать — не рассказывай, а когда захочешь — тогда я тебя выслушаю». Принцип, вроде хороший, но иногда мне так хотелось внимания от мамы, участия, простого «Что случилось?». Нет, она если и спрашивала, то только в ключе «Ну, чего ты ревешь?».

Сейчас во мне говорит эта обиженная девочка. Мой парень часто подмечает, что я устраиваю истерики напоказ. А я просто хочу, чтобы меня заметили и пожалели. Чтобы она меня заметила и пожалела». 

Иллюстрации: Фотохудожник Карина Киль

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus