Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бизнес с детства

Бизнесменом, наверное, нужно родиться.

Или, по крайней мере, с детства погрузиться в этот волнующий и захватывающий мир риска, возможностей, всемогущества и ответственности.

Во всяком случае, тем, кого умные родители не держали за руки и позволяли пробовать свои предпринимательские силенки в детстве, куда проще начать свое дело во взрослом возрасте.

biznes1.jpg

Эти три истории из детско-взрослой жизни меня просто восхитили — потрясающей энергией маленьких бизнесменов и поразительной чуткостью взрослых, умеющих подхватить и направить в нужное русло детскую деловую инициативу.

История первая: ворота

Наш дачный кооператив, впрочем, как и все соседние, обнесен высоким прочным забором, который венчается тяжеленными металлическими воротами. В целях безопасности ворота всегда закрыты, и водителям автомобилей приходится, въезжая или выезжая, останавливаться, ставить авто на ручник, выходить, открывать ворота, выезжать, опять останавливаться, опять ручник, опять выходить, закрывать ворота… В общем, очень утомляет и раздражает.

Так вот в соседнем с нами кооперативе какие-то шустрые мальцы вместо того, чтобы гонять по пыльным дачным дорогам на великах, сколотили «фирму»: с утра до вечера висят они на этих воротах, болтают, играют в ножички, рассказывают анекдоты, еще как-то развлекаются, а если едет кто-то — бросаются ворота открывать.

Водители счастливы неимоверно и с удовольствием оплачивают нехитрый труд: кто тысячу даст, кто две, а кто и пятерку. Деньги по честности складываются в большую обувную коробку и делятся между участниками поровну дважды в день: в обед, когда можно сгонять в магазинчик за мороженым, и вечером, когда пора по домам.

biznes1.jpg

Заправляет всеми делами там один забавный малыш: ниже всех ростом, с вихрами на умной голове, он робингудовски безжалостен к ворам (такие, говорят, случаются) и королевски справедлив к товарищам. Я видела, как въезжал в кооператив его отец: сдержанное приветствие через стекло, пятерка за труды, одобряющий взгляд.

История вторая: туалет

Как-то раз один двенадцатилетний мальчик решил объявить туалет в квартире платным. За завтраком озвучил цену: тысяча рублей. И мама, и брат, и, разумеется, папа… нет, не возмутились. Бизнес есть бизнес: кто первый додумался, того и успех. Платят день по тысяче, платят два.

На третий… нет, не возмутились. Папа заплатил очередную тысячу, открыл дверь в туалет, позвал молодого бизнесмена и спрашивает: «Слышь, сынок, а чего туалет такой грязный?» — «В смысле?» — «Ну, ты ж деньги берешь с нас, а почему не моешь? Чистящее средство надо купить, бумагу, вон, закончилась у тебя, и унитаз помыть пора…» — «Так мама же…» — «А при чем тут мама? Мы деньги тебе платим? Тебе. С тебя и спрос». День ребенок думал. И продал бизнес маме. Решил другим чем-нибудь заняться.

История третья: интернет

У моей дочки есть знакомая — она очень ловко ищет и выбирает темы, заставки, аватарки и прочую визуальную мишуру для страничек в социальных сетях.

biznes.jpg

Какая-то сетевая чуйка у нее замечательная. Берет по пять тысяч за картинку.

Между прочим, очередь к ней — на две недели вперед, потому что родители не разрешают ей долго в Интернете сидеть, и она выполняет заказы всего полчаса в день. Процветает, между прочим — свой и родительский трафик давно оплачивает сама.

Вот так.   

Фото: photo.99px.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Larysa аватар

в мою школьную бытность процветали так называемые фарцовщики. дети продавали школьникам всякую мелочь, привезённую из Польши родственниками - ручки, жвачки и проч. Не стали они успешными бизнесменами.

Alvaro аватар

В детстве попробовал продать детям конфеты один раз. Просто, чтобы вернуть деньги, угощать не хотел. Взрослая мамаша наехала на меня:

- Надо ДЕЛИТЬСЯ!!! Надо угощать бесплатно!!! Нельзя продавать!!!

С тех пор бизнесом не занимаюсь, все еще помню, как я думал, что сделал что-то предосудительное, практически, совершил преступление. 

Lapka аватар

Про туалет - 

СтарухаИзергиль аватар

Да... первая история и вторая - просто супер! Я ни разу не бизнесмен: ни по рождению, ни по воспитанию, ни по жизни... Уважаю чужой талант!!!

А папа во воторой истории - прям Макаренко!!!! 

Апельсиновая аватар

история о туалете !!!! Здоровский папа!!!!

А я всегда все делала безкорыстно Happy)))

Stone аватар

Замечательные истории Happy Я всегда за детскую инициативу, направленную в правильное русло))

Natali16 аватар

Интересные истории.

#
Система Orphus